Ингредиенты
Баранина 1 кг 🐑
луковица 1 шт 🧅
морковь 🥕 1 кг
рис пачка (можно самый недорогой, я предпочитаю пропаренный). Он быстро готовится
чеснок 2 головки 🧄
острый перец 1 шт. 🌶️
подсолнечное масло 200 мл
казанчик 4,5 литра
Специи
зира, 2 ст ложки
копченая паприка, 1 чайная л
куркума, 1 ч ложка
кориандр, 1 ч ложка
Рецепт:
баранину нарезать кубиками 2х2 или 2х4 см
лук нарезать кольцами/полукольцами
морковь пластинками по 4 см в длину
чеснок хорошенько промыть
Приготовление:
Обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить часть моркови, обжарить с луком.
Постепенно выложить в казан мясо, обжарить.
Добавить специи, посолить.
Добавить немного воды и тушить под крышкой 15 минут на слабом огне.
Положить всю оставшуюся морковь, 2 чеснока, острый перец, посолить морковь. Накрыть крышкой и подождать, пока морковь станет мягкой.
Добавить кипяток, чтобы вода немного покрыла морковь.
Тушить под крышкой 1 час на слабом огне.
За 20 мин до готовности баранины, промыть рис в 5-7 водах.
Залить водой, подсолить и оставить замачиваться на 20 мин.
Убрать чеснок и перец.
Добавить рис, распределить в казане, добавить зиру.
Добавить кипятка, чтобы вода покрывала рис. Подсолить по вкусу.
Добавить огонь выше среднего, дождаться впитывания/выкипания воды.
Сделать проколы в рисе ложкой или лопаткой для быстрого выкипания воды.
Как только пузырьки воздуха перестали образовываться в отверстиях, рис (только слой риса, стараясь не трогать морковь) можно аккуратно перемешать, разровнять, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой.
Готовить 10 мин. Затем перемешать заново. Положить сверху готовый чеснок и перец, который мы вынули и готовить еще 10 мин.
Попробовать рис, если готово, выключить огонь.
Приятного аппетита 😋