В Новогодние праздники мы все готовим салаты и салатики... Я уже писала, что на даче в отсутствии ряда городских продуктов фантазия работает совсем по другому? Вот и в этот раз - температура упала до отметки в -28 градусов, чтобы собраться в магазин, до которого летом ( да и сейчас вряд ли что-то изменилось) всего-то 10 минут, надо одеть на себя всё, что есть в гардеробе... Для меня это подвиг! Поэтому ищем рецепт в старой книжке, смотрим, что есть в наличии и вперёд!
Главное - свёкла! Вообще салатов со свёклой очень много. Но мы готовим как-то очень мало: "Сельдь под шубой", винегрет, свёкла с орехами или сыром...
Итак, рецепт салата из далёких 70-х годов: "Сытый пан". Я даже нашла красивую фотку в интернете. Оказывается, его помнят!
Его ингредиенты:
- Свёкла - 1 шт ( у меня средняя)
- огурцы соленые - 2 шт не очень крупные
- колбаса "Салями" - 150 гр
- сыр твёрдых сортов - 150 гр
- яйца - 2 шт
- майонез, соль
Приготовление:
1. Одновременно можно делать несколько дел: пока отвариваем свёклу и яйца, колбасу и солёные огурцы нарезаем мелким кубиком.
2. Свёклу натираем на крупной тёрке и выкладываем в салатник первым слоем. Далее - тонкий слой майонеза.
3. На свекольный слой - слой колбасы. Снова - слой майонеза.
4. Отваренные заранее вкрутую яйца остужаем и очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем слой из яиц на слой салями. Снова - немного майонеза.
5. На яичный слой кладем солёные огурцы. Не забываем покрывать слои майонезом. Натираем на крупной терке сыр, выкладываем на огуречный слой.
6. Кусочек твёрдого сыра натираем на крупной тёрке, выкладываем на огуречный слой. Можно на поверхности сырного слоя зделать сеточку - я всё время ленюсь.
Удивительно, но свёкла - это овощ, который даёт широкий простор для творчества любому повару. Свёкла, как ни странно, сочетается с большинством известных нам продуктов. Поэтому приготовить нечто новое из свёклы не составляет труда.
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.