Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего блога.
Приятные предновогодние хлопоты начались. Вчера я уже закупила некоторые не скоропортящиеся продукты для новогоднего стола. В том числе приобрела различные ингредиенты для приготовления соусов к любимым салатам.
Я уже давно практически не использую покупной майонез, в нем много консервантов, усилителей вкуса и прочих заменителей натуральных продуктов.
Лучше приготовить свежий домашний майонез, или вкусные и полезные заправки для салатов.
О таких заправках сегодня м пойдет речь.
1. Первый соус является прекрасной альтернативой покупному майонезу.
Ингредиенты:
- Сметана - 5 столовых ложек
- Горчица - 1,5 чайных ложки
- Имбирь - маленькая щепотка
- Ароматные травы, например базилик, прованские или итальянские - по вкусу
Делаем из сметаны соус, способный заменить любой майонез.
1. Смешиваем сметану с горчицей. Количество горчицы регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений.
При этом не забываем, что символ наступающего года, Зеленый Дракон, обожает острые и пикантные блюда.
2. Для большей пикантности добавляем маленькую щепотку имбиря и ароматные сухие травы.
3. Все хорошо перемешиваем. Супер соус готов.
2. Этот оригинальный соус рестораторы используют для заправки широко известного салата "Цезарь". А мы можем заправить им любой салат по своему усмотрению.
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Горчица острая — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 2 чайных ложки
- Оливковое масло холодного отжима — 40 миллилитров
- Рафинированное растительное масло — 80 миллилитров
- Соленые анчоусы — 6 штук
- Соль и черный молотый перец по вашему вкусу
Приготовление:
1. Яйца заранее достаем с холодильника и прогреваем до комнатной температуры. Затем отправляем их в кипящую подсоленную воду на одну - две минуты. Затем перекладываем яйца в миску с холодной водой, чтобы они остылы.
2. Разбиваем яйца в глубокую салатницу.
3. Добавляем к яйцам острую горчицу и лимонный сок. Хорошо взбиваем соус погружным блендером.
4. Не прекращая взбивать соус, вливаем к смеси, тонкой струей, оливковое и растительное масло.
5. В самом конце добавляем анчоусы и снова перебиваем соус блендером.
6. В заключение добавляем соль и черный молотый перец.
3. Следующая заправка используется для заправки всеми любимого греческого салата. Мы же можем использовать ее по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 100 мл
- Чеснок — 2 - 3 зубчика
- Лимонный сок — 1/2 лимона
- Орегано — 0.5 чайной ложки
- Соль и перец молотый по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления соуса подготовьте небольшую баночку с завинчивающейся крышкой.
2. Собираем в баночку ингредиенты для соуса: добавляем растительное масло, в него выжимаем сок половины лимона, добавляем измельченный чеснок, орегано, соль и перец по вкусу.
3. Закрываем баночку крышкой и хорошо взбалтываем.
Соус для греческого салата и других овощных салатов готов.
Совет. В соус можно также добавить специальные специи для греческого салата.
4. Салатная заправка с оливковым маслом и соевым соусом.
Пикантная и в меру острая заправка особенно хороша для салатов из морепродуктов или курицы.
Готовить ее необходимо непосредственно перед подачей салата на праздничный стол. Хранить в холодильнике ее не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 50 мл
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
- Мед жидкий — 1 чайная ложка
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
1. В глубокой тарелке смешиваем соевый соус, уксус, мед и горчицу в нужных пропорциях.
2. Венчиком перемешиваем соус, слегка взбивая его.
3. Не переставая помешивать заправку, тонкой струей вливаем в нее оливковое масло.
4. Добавляем соль и перец по вкусу.
Совет. Если необходимо приготовить больше заправки, пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов. Главное - придерживаться заданных пропорций.
5. И наконец универсальная заправка для фруктовых салатов.
Важная составляющая деталь, от которой напрямую зависит вкус фруктовых салатов – это заправка.
Я люблю и чаще всего использую медово-лимонную заправку.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый лимонный сок - 4 столовых ложки;
- Натуральный жидкий мед - 2 столовых ложки;
- Кокосовый ром - 1 чайная ложка
Приготовление:
Соедините все ингредиенты для заправки, хорошо перемешайте их с помощью венчика и полейте соусом салат.
Совет:
Если мед засахарился, растопите его на водяной бане.
Приятных предновогодних хлопот вам!
Если пост понравился - с вас подписка и репост.
С уважением, Лилия.