К Семеновым в дом пришла беда. И наша Арина как может, проявляет участие, помогает, поддерживает. Не только из благодарности за хорошее отношение. С недавних пор для героини эта семья больше, чем просто работодатели.
Голос Макара был невыразительным, негромким, но при этом внушительным.
- Так-так. Сиди, не рыпайся, тебя довезут. Подожди часочек. Е.., не вовремя. Там серьезно?
- Да.
- Лады. Жди.
Родионова была девушкой российской, более того – в Заранске выросла. И хорошо понимала, что обещанного три года ждут. Поэтому подрулившая к подъезду через полчаса синяя "десятка" удивила ее несказанно. Водитель не спешил вылезать, просто громко возвестил мелодичным пибиканьем о своем прибытии. Арина, не застегивая куртки, вышла, попросить помочь с вещами.
***
Три дня промелькнули в неприятных хлопотах, как выразилась бы карточная гадалка. Валидол и нитроглицерин для Виктора Ивановича, феназепам, а порой и что покрепче для Людмилы Георгиевны. Куча родственников, казалось озабоченных одним – измочалить нервы несчастным родителям и пожрать. Арина понимала, что не права. Люди есть люди, чужое горе не лишает их аппетита, наоборот. Посмаковать страдание сильного и удачливого человека тоже приятно. Многие вполне искренно сочувствовали, помогали, чем могли. И все же, все же, все же…
Арина явственно видела раненых льва и львицу, окруженных гиенами. С Анечкой она никогда не была близка и не могла понять причины, подтолкнувшей ее к самоубийству. Ну, старая дева, и что с того? Да полным полно вокруг несчастных невостребованных женщин. Всем в петлю лезть? Веревок не хватит.
Бедная мать. На Людмилу Георгиевну было тяжко смотреть. Горе состарило ее, испещрило морщинами лицо, согнуло спину. Опухшая от слез старуха не имела с прежней энергичной и волевой Учительницей ничего общего.
- Сколько денег потратили?
Требовательно обратилась к измотанной Арине одна из родственниц: бесцеремонная как сама жизнь, квадратная и широкоплечая тетка.
- Я отчитаюсь перед Виктором Ивановичем.
- Нагрела лапки, тварь бесстыжая?!
Арина промолчала, ушла на кухню. После поминок в кафе изрядное количество давно не общавшихся людей нагрянуло к Семеновым: допивать и жаловаться друг другу на сволочную жизнь. На кухне разбили зеркало и прожгли занавеску, разворовали серебряные чайные ложки, забили мойку. В туалете написали мимо унитаза, а сейчас там и вовсе закрылся блюющий древний дед. Из Анечкиной комнаты, как позже выяснится, пропали деньги и украшения. В прихожей оборвали вешалки – это уже действительно было ерундой. На разруху в зале и хозяйской спальне Арина пока не обращала внимания.
Не до того.
Зависть человеческая всегда была ей отвратительна. От неприязненных взглядов у Родионовой разболелась голова. Почему наличие денег вызывает у многих агрессию? Почему горе богатого родственника радует? Почему помощь из рук финансово обеспеченного дяди воспринимается как должное, а отказ в пресловутой материальной поддержке дико бесит?
Зависть. У тебя отвратительный оскал. Ты делаешь врагами самых близких людей. Ты могущественна и непобедима. Сколько силы клубится на дне черных трещин, разверзающихся в душе твоего раба!
Зависть. Воистину, ты движешь большинством двуногих, ты вынуждаешь предавать и продавать, ты делаешь губы холодными, а руки трясущимися, ты наполняешь сердца ненавистью и злобой. Ты правишь половиной мира, и как отвратителен этот мир!
Арина осталась ночевать одну ночь, другую, третью. Организовала и провела девять дней. Ухаживала за Людмилой Георгиевной как за маленькой: умыться, зубки почистить, выпить лекарство, сделать укольчик, спать пора и прочая, и прочая, и прочая… Вывезла за гостями грязь. Оплывшая, опухшая от слез женщина вызывала в ней острую жалость.
Разродившаяся Виноградова слегка приревновала, ей не хватало внимания и заботы.
Арина перестирывала гору пеленок и подгузников, целовала мягкую теплую щеку, выслушивала невнятные жалобы на Васю, и уносилась к Семеновым.
Кузнецовский же первенец вел себя образцово-показательно: ел и спал, ел и спал. Арина думала, что такие младенцы существуют лишь в больном воображении авторов всевозможных пособий для молодых мам. А вот и нет. Новорожденный Иванушка оказался сказочным, пухленьким, веселым и спокойным. Просто чудо расчудесное. Его мутно-голубые глазки и вздернутый носик совершенно очаровали Васиных стариков. Кузнецовы были людьми простыми и строгими, чемпионка им никогда не нравилась. Но долгожданный внук, это совсем другой коленкор.
Старший сын и первая сноха нарожали четырех девчонок, тоже неплохо, само собой. Совсем неплохо. Да и живут тут же, в Калошкино, на глазах. Ан первый внук, он и есть внук. Продолжатель рода. Кузнецов младший. Уважил Василий стариков, нарек сынульку в честь отца.
Помозговали родители, поспорили, да и отправилась свекровь ( на полгодика, сынок, до осени) к молодым в их однокомнатную хрущевку. Алена воспряла духом, стала в спортзал наведываться, успокоилась, подобрела и, внезапно заявила подруге.
- Нет, все же друзья они из детства. Настоящие которые.
И что ей ответишь? То ли она собственную неправоту признает – весьма сомнительное допущение – то ли просто сентиментальную чушь порет; попробуй разберись. Хорошо, что со свекровью неожиданно поладили.
- Не поверишь, у нас с Надеждой Борисовной прям любовь началась. Сюсюкает с Ванечкой, в попку целует. Я сцежусь, бутылочку с молоком в холодильник заброшу и фьюить. Благоверный маме рассказал, сколько я в клюве приносила, она прониклась. Гонит заниматься, чтобы я, значит, форму восстанавливала. Только просит не упираться особо, пока, чтобы молоко не пропало. Такие дела.
- Это замечательно!
- Пошли вместе трениться. О, блин, забыла, что тебе нельзя. Извини.
- Ерунда.
- Лечебную что ли гимнастику какую делай.
- Я делаю.
- Точно?
Поговорили называется.
Арина выгуливала Гарри – семеновского французского бульдога – и занималась простейшими дыхательными упражнениями, вот и вся ЛФК. После девяти дней жизнь понемногу стала вползать в колею, или "устаканиваться" – как поговаривал глава семьи.
По вечерам пили чай, по просьбе хозяйки Арина читала вслух пару-другую рассказов О. Генри.
- Ты давно не получала зарплату.
- А когда я работала?
- Мне, кстати понравились твои заметки о клубе.
Виктор Иванович строго смотрел из-под очков.
- Я давал тебе немного денег в санаторий, на разные мелочи, так это было месяц назад. Возьми мой коричневый кошелек, в кармане пиджака, неси сюда.
- Вот.
Виктор Иванович вынул пару пятисоток.
- Держи.
- Спасибо.
- Хочешь заняться "Астролябией"? Целиком. Дизайн, обстановка, порядки, персонал? А?
- Я не потяну. Я в строительстве не смыслю ни фига.
- Так я тебя прорабом и не приглашаю.
Людмила Георгиевна оторвалась от "Домового" и заметила поучительно.
- Кесарю – кесарево.
- Вот именно.
- Не умею руководить. Придумать что-нибудь, это запросто, но претворять в жизнь, нет, не мое.
- Значит решено.
Не без юмора подытожил суровый шеф.
- Завтра к девяти со мной в офис. Там и разберемся.
- Виктор Иванович, пожалейте.
- Нет. Ни за что.
Арина всплеснула руками, топнула ногой.
- Еще разок. Мать, взгляни, какой темперамент, а притворяется флегматиком.
- В тихом омуте черти водятся.
- Спасибо.
Арина повторила еще раз, более ехидно.
- Спасибо огромное.
- Чай, кстати, будет сегодня?
- Да. Жасминовый.
- Гадость какая. Пейте, девочки сами. Мне цейлонского, пожалуйста. В мою любимую кружку с подсолнухами. И три ложки сахара, как всегда.
***
Арина набрала номер Евдокии Яковлевны. Поболтала о пустяках, поблагодарила за книжку Майлсон. Угодили, очень! Поинтересовалась проблемами, болезнями, сплетнями и новостями. Выслушала исчерпывающийся репортаж, привнося в него подобающие краски междометий и коротких уточняющих вопросов. Разговор получился чуточку забавным, чуточку горьким. И закончился на печальной ноте.
- Дочь задумала взять реванш за старые обиды. Настаивает на разделе квартиры. Чтобы я съехала в коммуналку. На что приличное можно разменять мои руины Парфенона? Просто кошмар. Подает в суд.
- А где она живет?
- С мужем, но надумала разводиться. Внучки прописаны у меня, я ведь не вечная, все понимаю. Была у нас такая договоренность. Не представляю, что делать теперь. Ума не приложу.
- Почему бы ей – не разменять квартиру мужа?
- Он, деточка, как бы выразиться помягче, деловой человек. Его она боится, как черт ладана. Придется мне покидать насиженный угол.
- Да уж, ситуация.
- Вы, деточка обо мне не волнуйтесь. Перемелется, мука будет. Может, все иначе сложится. Заговорила я вас. Уже давно спать пора.
- Пол одиннадцатого, всего на всего.
- Спокойной ночи, голубушка.
- Спокойной ночи, Евдокия Яковлевна.
Положительно, мир полон проблем и горя!
***
Утро оказалось свежим и прекрасным, несмотря на слякоть и пепельный цвет неба. В квартире пахло кофе и тостами, на улице весной. Гаррик всюду совал влажную пуговку носа, лихорадочно вилял огрызком хвостика и не хотел возвращаться.
- Как бы не так, господин француз, как бы не так.
Морщинистая мордашка пса выглядела необыкновенно умильной и ласковой. Но Арина, не вняв мольбам, втащила бульдога в подъезд.
- Домой. Домой.
- Арина, выходим через пять минут.
- Димочки еще нет.
- А пусть попробует опоздать, я ему покажу гаррикову мать.
- Почти стихи.
- Не критикуй прямое начальство.
Арина кивнула, заглянула в зал, там она ночевала, там лежали ее вещи, подхватила сумку. Что еще? Подкрасить губы? Все-таки выход на люди. Или не стоит? Наверно, она действительно стала забываться. Прежняя сдержанность в отношениях с Семеновыми уступила место фамильярности. Так и по носу получить недолго, невесело подумала она. Не заметила, как перестала считать их чужими людьми. Распустилась, идиотка. Мало тебя жизнь учила?!
- Ариночка!
- Да, Людмила Георгиевна.
- Мы тебя заездили совсем, а ты сама недавно из больницы. Так расстроилась, ничего не соображала эти дни. Как мне, вернее нам с Нафаней, повезло, что ты оказалась рядом. Как повезло.
- Пустяки.
- Да нет, совсем наоборот.
- Арина, не телись!
Подал голос из прихожей обувающийся глава дома.
- Дел невпроворот!
- Нафаня, ты ведешь себя как свинья. Взгляни на девочку, она же серого цвета. Сама чуть дышит, а ночей не спала из-за меня. Ей еще лечиться и лечиться.
- Ерунда.
- Я тебя как стукну!
Людмила Георгиевна выплыла в коридор, шутливо замахнулась на мужа и вдруг обняла, прижалась к нему крепко, чмокнула в щеку, отпустила, посмотрела со стороны, покачала головой, вынула платочек, стерла отпечаток помады со щеки.
- Давно ты меня не целовала, мать.
- Две недели.
- Целых две недели? И не выходила никуда. Представляю, что в твоей школе творится.
- Плохо представляешь. Ну, иди.
Они спустились по лестнице, Арине показалось, что твердокаменный шеф раскис и вроде бы даже хлюпает носом. Точно показалось. Плачущая статуя командора и та удивляла бы меньше.
Димочка, как порядочный, ждал у подъезда, слушал "МС"- радио и ковырялся в носу.
- Гони в офис.
Велел шеф после коротких взаимных приветствий. В зеркале Арина поймала внимательный взгляд водителя, от него веяло холодком. Ну и наплевать. Мало ли кому она не нравится. Не зеленая бумажка – в конце концов. Homo homini lupus est. Не так уж сильно люди изменились за пару тысяч лет, чтобы устарели кой-какие мудрые изречения.
В офисе царил чудовищный бардак: грязные чашки в мойке, затоптанные полы, мутные оконные стекла (походили на тонированные). Народ курил, вис на телефонах, раскладывал виртуальные пасьянсы, сплетничал. Арину передернуло от отвращения. Судя по всему, несчастный шеф отпустил поводья, и кони понесли. В кабинете Семенова было немного чище. Пыльные подоконники, полы с застарелыми разводами, покосившийся пейзажик на стене. Арина вспомнила, ЧТО согнуло в дугу Виктора Ивановича, и вскипела не хуже хваленого чайника "Тефаль".
- Могу навести порядок.
- Нет, ты убираться не должна. Перестань. Займешься клубом.
- Могу припахать народ. Они от безделья на головах стоят.
Виктор Иванович тяжело опустился в кресло.
- Есть же уборщица, секретарь.
- И где они?
- Это так важно?
- Разруха процветанию не способствует. Вам не разорваться, я понимаю. Выдайте мне карт-бланш. Пару разгильдяев можно и турнуть. А через пару дней переключусь на клуб.
- Оно тебе надо? Что за аврал?
- Команду пора призвать к порядку.
Виктор Иванович поджал губы и выпучил глаза.
- Я похож на идиота?
- Обычно нет.
- А сейчас?
Он высунул язык и сморщился.
- Да. Очень.
- Деточка. Я почти в норме. Они получат по рогам сегодня, вот увидишь. И порядок будет. Ты о другом думай.
Он щелкнул кнопкой.
- Марья Петровна! Подойдите ко мне. Это Арина. Она, как же ее обозвать, пусть пока менеджер, вот, она будет делать клуб, о котором я вам говорил - "Астролябию". Сидеть будет вместо Анечки, ей нужен компьютер.
- С подключением?
Он посмотрел на Арину, уточняя.
- Желательно.
Пробормотала, она, несколько ошарашенная.
- Значит с подключением. Подчиняется лично мне. График работы свободный. Оформите ее сегодня же.
- Менеджер?
- Пока. И на особом счету. Ясно?
- Да.
Марья Петровна поджала тонкие губы и испепелила девушку, вернее попыталась испепелить взглядом.
Арине сие было решительно безразлично. Она понимала, что первое время все будут коситься на протеже шефа, избежать таможенного досмотра и перемывания костей невозможно, разумнее смириться и не дергаться. Надоест – отстанут.
.
Автор: Наталя Шумак
За обложку серии и романа горячо благодарю Сергея Пронина.
Мы помним, что у Провинциальных романов теперь и всегда только добрые финалы?
Впереди много интересного. (продолжение завтра или во вторник)
Провинциальный роман. Книжная девочка. Предисловие от автора и первая порция текста
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 2
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 3
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 4
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 5
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 6
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 7
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 8
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 9
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 10
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 11
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 12
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 13
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 14
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 15
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 16
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 17
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 18
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 19
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 21
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 22
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 23
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 24
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 25
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 26
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 27
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 28
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 29
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 30
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 31
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 32
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 33
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 34
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 35
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 36
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 37
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 38
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 39
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 40
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 41
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 42