Найти тему
Витамины для души

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 18

Виктор Иванович по просьбе жены и рекомендации лечащего врача Арины начинает проявлять заботу. Какую? Скоро узнаете.

За обложку серии и романа сердечно благодарю Сергея Пронина
За обложку серии и романа сердечно благодарю Сергея Пронина

Глава третья

Уткнувшись черной мордой в ступени, точно псина в хозяйскую ладонь, у крыльца дремала «Волга».

- Поехали.

За стеклом мелькнули облупившиеся стены больницы.

- Сначала на рынок.

- Рынок так рынок. Хоть на край света, если шеф прикажет.

- С виду полный идиот, но водитель отменный. За это и держу.

Виктор Иванович объяснял это Арине, игнорируя сладко улыбающегося Димочку. Было видно, что к парню он привязался и сердится не всерьез.

- А где Петрович?

- Уехал жить в деревню. К корням его потянуло на старости лет. Продали квартиру, купили дом в родной глухомани, детей забрали, блажит Петрович, фермера строит из себя.

Пританцовывающие на морозце старухи, торгующие разной мелочью, образовывали коридор вдоль которого надо было пробраться, чтобы попасть в крытый центральный рынок. Красные морщинистые лица разной степени безобразия и привлекательности, потрепанные теплые платки и шали на головах и поясницах, огромные, чтобы три пары шерстяных носок полезло – валенки. Дребезжащие голоса несли ругань, шутки-прибаутки и деловые реплики. Арина ждала в машине. Смотрела, как Димочка скачет вокруг своего представительного хозяина, вдвоем они проследовали между рядами бабушек и исчезли из виду.

Приторно-карамельная песенка советовала ничего не бояться, «ведь я рядом всегда». Арина не умела обращаться с приемником и вынуждена была слушать это непотребство.

Две старухи неподалеку схватились между собой. Никто не пытался их остановить. Наблюдали хихикая, или шли мимо, игнорируя безобразную сцену. Парень, одетый как бандит, рявкнул что-то грубое и двумя точными пинками опрокинул импровизированные столики, сооруженные из деревянных ящиков, накрытых клеенкой. Морщинистые продавщицы расцепились и бросились подбирать товар.

Практическая психология в действии. Подумала Арина. Блюститель порядка провел рукой по волосам, откинул голову и девушка с ужасом узнала его – Альбертик. Герой половины школьных романов, генеральский сынок, спортсмен и красавец. Единственный кто не издевался над ней, но и не заступался, разумеется. Альбертик подхватил у одной из пенсионерок яблоко, подбросил, ловко поймал, откусил, повернулся и перехватил напряженный взгляд из черной «волги». Он сморщился, призадумался на мгновение и узнал. Отступив на шаг развел руки и пожал плечами. Блестящий театральный этюд на тему «А что делать? А кому сейчас легко?»

Двадцать семь. Ему двадцать семь лет, как и мне. Ну и итоги, у звезды и парии. Одни нули в числителе и знаменателе. Карма. Просто карма. Альбертик подмигнул, накинул на голову капюшон, шагнул в сторону и исчез не хуже голливудской звезды в первосортном боевике. Разок в нескольких шагах отсюда мелькнула прямая спина, и все.

В радиоволнах плескался муж Аллы Борисовны. Арина всем назло верила, что он боготворит свою половину на самом деле, а не ломает хорошо оплачиваемую комедию. Они даже слегка поспорили из-за этого с Георгиной неделю назад. Кто-то постучал в стекло.

- Да?

Незнакомый парень протягивал сложенный вдвое лист бумаги.

- Просили передать.

- Мне?

- В этой черной «волге» есть другие девушки?

Арина приоткрыла дверцу и взяла записку, ни секунды ни сомневаясь в том, что она от Альбертика. Посыльной ушел, Арина сидела тупо уставясь на совершенно нетронутую поверхность листа.

- Полный сюрреализм.

Жизнь, как оказалось, подбрасывает не только многочисленные гадости и редкие радости. В ассортименте имелись сюрпризные моменты и странности. Данный случай тянул на большой знак вопроса. Арина неторопливо и тщательно сложила самолетик, распахнула дверцу и, хорошенько размахнувшись, отправила его в свободный полет.

- Резвишься?

Спросил Виктор Иванович, водружаясь на законное переднее сиденье.

- Самую капельку.

- Молодец. Скажи Димочке твой адрес. Заедем на полчасика.

- То есть?

- Ну, надо же тебе вещи ненужные оставить, а нужные взять.

Жизнь продолжала забавляться и удивлять.

- Ничего не понимаю. Вы разве не просто домой меня везете?

- Для «просто» хватило бы водителя. Мы тебя везем... А я не говорил? Старею. Мы тебя везем по совету твоего лечащего врача, кстати, в санаторий. Отдохнешь хорошенько, восстановишься, а уж потом за дело. Но ты не думай, что я Санта Клаус. Тебе в комнате ящик поставили, глянешь для меня кой-какие бумаги, напишешь свое мнение. Это вроде небольшого экзамена. Идет?

- Экзамены в санатории? Нечто новое в реабилитирующем процессе.

- Жизнь не стоит на месте. Да ты не пугайся. Не высшей же математикой заниматься будешь. Просмотришь документы, поразмыслишь. Сделаешь выводы. Даю тебе две недели. Я как раз в Москву еду и еще кой-куда. Вернусь и сразу к тебе.

- Виктор Иванович, вы ничего не путаете? Я домработница, а не аналитик.

- Мы с Людмилой Георгиевной в далекой молодости и сторожами были, и дворниками. Помнится, я полгода снег расчищал вокруг кинотеатра, по утрам, до работы.

- ...

- А ты думала, я начальником родился? Мы от сохи, своим горбом. Вот так то.

***

Двор встретил их свадьбой. Очень молодые, не очень молодые, совсем не молодые и так далее по нарастающей, гости пели и плясали перед подъездом. Дедушки пытались выдавать гопака вприсядку, слабая половина ломала барыню, дым шел столбом. Судя по всему в квартире оказалось тесновато и подвыпивший народ хлынул на улицу – растрястись. Димочка весело оскалился.

- Гляньте, что старый хрыч вытворяет! Эх, и брыкается. Здоровый дед.

- Я тебя тут подожду. Димочка пакеты донеси. Давай-давай. И обратно. Впрочем, знаю я вас женщин, начнешь собираться, завязнешь. Чтобы нам тут в ожидании мхом не покрыться, мы пожалуй домой съездим. Я пообедаю. Час у тебя есть. Не больше. Особо не копайся. Шустренько все, скоренько. Лады? Как подъедем – посигналим. Или Димочка поднимется, за сумками. Да. Точно.

Арина никак не могла справиться с замком, ключ не стыковался со скважиной, потом застрял и отказывался проворачиваться. Димочка дернулся ей помочь, но угодил под горячую руку, был награжден громким фырканьем и сердитым «зырканьем», а посему топтался за спиной и не лез с советами. Себе дороже.

Внутри было душно, пахло затхлостью, или Арине померещилось. Задернутые шторы, зеркало, занавешенное простыней, сдвинутые кухонный и полированный рабочий столы стояли в центре зала. Из-под захлопнутой дверцы шкафа торчал уголок пестрого банного полотенца. Неработающий тысячу лет телевизор накрыт чистой пеленкой... согласно обряду, хотя когда все эти обряды составлялись, телевизоров не существовало в природе. Арина торопливо раздвинула шторы, прижалась лбом к холодному стеклу. Димочка опустил пакеты на пол и бочком, бочком выкатился из квартиры. Тоскливое настроение передалось и ему.

- Евдокия Яковлевна, спасибо вам огромное, Василий говорил мне, что вы им очень помогли. Да нормально я себя чувствую, нормально. Только вошла и собираюсь обратно, нет в санаторий. Да само собой по великому блату. На две-три недели в сосновый бор на чистый воздух. Хотела вас попросить позаботиться о кактусах. Поливайте их по пятницам, несильно, чуть-чуть. Газеты я не выписываю. Почте в принципе взяться неоткуда, но так на всякий случай посматривайте. Да, сейчас занесу ключи. У меня их два комплекта, а пользовалась всегда одним, вот и второй пригодится. Спасибо. Спасибо на добром слове.

Арина опустила трубку на рычаг, и тут же раздался звонок.

- Я пользуюсь спросом. Алло?

- ...

- Алло. Вас не слышно. Что за шутки!

- ...

- Перезвоните.

Арина сложила необходимое белье, джинсы и пару свитеров в старую спортивную сумку. Пачка зеленого чая, банка российского растворимого кофейного напитка, кипятильник, бокал, гигиенические средства, новый тюбик зубной пасты, бумага, ручки, что еще? Она собралась быстро. Поставила сумку в прихожей. Заглянула в бабушкину опустевшую комнату. Заправленная постель, вернее покрывало поверх матраса. Белье Арина уже видела в ванной в корзине. Фотография на тумбочке. Грязный стакан из-под травяного чая на подоконнике. Пора.

Сдернула с зеркала простыню, скомкала и швырнула в ванную. Встала. Зачесала назад длинные, касающиеся лопаток серые пряди, собрала их в жгут, закрутила узел, заколола пятью шпильками. Поправила джемпер, сунула вязаную шапочку в карман куртки, следом варежки, набросила шарф, обулась.

В зеркале отражалась спокойная бледная молодая женщина: умный жесткий взгляд светлых глаз, высокий гладкий лоб, неяркие брови, тонкие губы. Таких лиц в России девяносто из ста, ну может чуть меньше. Маленькие уши слегка оттопыриваются. Это заметно из-за гладко зализанных волос. Если грамотно накраситься, можно сойти за красотку. А так – вылинявшее, без сочных насыщенных цветов простенькое личико, пардон, физиономия. Кошачьи черты сглажены и стерты, небольшой намек в разрезе глаз и все. Самая обыкновенная женщина. Никто не скажет – леди. Но и на бабу не похожа. Ни то ни се. Полу интеллигенция современного разлива. Тройка с плюсом.

Худа, конечно, этого не отнять. И ныне сие вроде – как бы модно. Но худоба слабая, дряблая, отвратительная. Ничего, ничего – сказала Арина своему противному отражению. Гимнастику будешь делать, лечебную, подтянешься. Три с плюсом это почти четыре с минусом. Вперед. По коням. Как говорил один человек – колеса в воздух! Нет.

Как говорил один замечательный человек, ворвавшийся в жизнь волшебным ураганом из книжки про Город Изумрудный... Что теперь стало с тобой после общения с Ним? Ты прошлась по дороге из желтого кирпича, почувствовала себя прекрасной и желанной, отпила глоток Его силы и... размечталась о любви, дурочка. Он не обманул, его сбросили с доски, на которой продолжалась игра. А ты осталась. Маленькая девочка с большими надеждами. Что будет с тобой? Теперь?

Телефонный звонок поставил жирное многоточие в конце идиотского монолога. Виктор Иванович обещал прибыть за ней через несколько минут. Арина прикусила губу и покачала головой. Все, что с ней происходило, было тенью прежнего кошмара. И реальность была отвратительной лишь наполовину. Яблоко, подгнившее с одного бока.

- По коням, господа, по коням.

Вымерший двор встретил ее закручивающимся в спираль ледяным ветром. Машины поблизости не наблюдалось. Арина опустила сумку на скамью и подняла воротник куртки. Собственная тень изломанная и неяркая была единственным слушателем.

- Что мне делать с собой теперь?

Замороченной, замороженной?

С этой главною из потерь.

В прорубь брошусь я.

Нехороший мой.

- Арина. Арина.

К ней из подъезда бежала Евдокия Яковлевна.

- Деточка. Я вас увидела в окно. Вы забыли про ключи. Вы их мне не занесли. Какая вы стали худенькая. Заморыш.

- Спасибо на добром слове.

- Не обижайтесь на старуху. Деточка, вы ужасно исхудали. Ужасно. Надеюсь, в санатории вы поправитесь. И в следующий раз будете похожи на человека.

- Хорошо. Торжественно обещаю есть все, что дают и поправляться.

Старушенция неожиданно обняла ее и всхлипнула.

- До встречи, деточка.

- До свидания, Евдокия Яковлевна.

- Чуть не забыла, проклятый склероз, я принесла вам книгу, читать с собой, в санатории. Просто удивительно, какие талантливые люди живут рядом с нами. Не поверите, голубушка, сколько слез я пролила, самых горьких и светлых, всяких, над этими страницами.

- Желаете и мне того же?

Не удержавшись, съязвила Арина.

- Надеюсь, вам понравится.

Она вынула из кармана скромный черный томик, оказавшийся неожиданно тяжелым, и вручила его девушке.

- Возвращать не стоит, это мой подарок вам на выздоровление. Я вас ни разу не навестила, терпеть не могу больницы. Да к тому же редко выхожу из дома, вообще. Словом простите старую, великодушно не гневайтесь.

Склоняясь, придерживая старомодное клетчатое пальто, норовившее соскользнуть с плеч, коротко, не по возрасту подстриженная и подкрашенная Евдокия Яковлевна, совсем не казалась смешной. Была чрезвычайно аккуратной и подтянутой. Маникюр и капроновые колготы, бледно розовая помада – она уважала себя. Все в ней было таким стильным… Арине показалось, что она правильно подобрала слово.

На ум приходили всякие разные сравнения. Леди, сударыня, госпожа… Героини книг, преимущественно английских, разномастные барыни и их чопорные служанки, всевозможные великосветские помещицы и вдовы чиновников высшего ранга. Полный бред, короче. Дурь. Арина, поморщившись, выбросила из головы, не относящуюся к делу ерунду, и раскрыла презентованный томик на удачу, даже не взглянув на название и фамилию автора.

- Он вернется обратно из дальней страны, королева.

Он подарит вам новое море и ряд островов.

Он в надменности дерзкой расскажет про ужасы плена,

Он не будет стыдиться следов от тяжелых оков.

На условности плюнув, пусть губы кривят лицемеры,

Он поведает множество странных и жутких вещей.

Победитель: таких и ругают, и хвалят – безмерно.

Он вернется обратно… К кому? К королеве своей.

Деньги, слава, бесстыдство влюбленности, жажда,

Сила тела, отчаянье, счастье. Преграды не в счет…

Все лишь вам. Это сбудется вскоре. Однажды,

Он вернется обратно. И к вашим ногам упадет.

- Этого не может быть!!! Дурная шутка!!! Ты жестокая книга! Глупая книжонка.

Арина с силой захлопнула томик.

- Майлсон. Избранное. Ну, спасибо, Евдокия Яковлевна, удружили. Как назло. Надо же.

- Чем размахиваешь?

Вынырнувший из-за спины Димочка подхватил со скамьи сумку. Арина поморщилась, но ответила честно.

- Стихами одной местной поэтессы.

- Странная ты девушка, Арина. Если бы я не знал шефа получше, непременно подумал бы, что ты малость не в себе. Ей-ей.

- Верю. И сама частенько думаю так. Мне иногда вся страна психушку напоминает. А уж наша то республика это отделение для буйных.

- А то.

Легко согласился Димочка.

- Посуди сама. Какой номер у нашего региона?

- Тринадцать.

- Так что все здесь немного того.

- И ты?

- Ни фига. Я не местный. Меня мама родила, когда у бабушки в Петербурге гостила.

Шутка парню удалась. Хотя весь комизм заключался в гримасе, тоне голоса, а не словах. Арина соизволила улыбнуться.

- А где Виктор Иванович?

- Мы его возле управления подождем. Куда ж без шефа?

Ухоженная чистенькая "Волга" резво подхватилась с места. Арина откинулась на заднем сиденье. Слева и справа проносились дома, заборы, остановки, киоски, вывески, припорошенные серым снегом. Жизнь продолжалась.

Строчка Майлсон не отпускала, царапала и кружилась вокруг.

Арина вдруг поняла, что беззвучно шепчет.

- Он вернется обратно из дальней страны, королева... Он вернется обратно из дальней страны...

Чтобы прекратить непотребство, девушка с силой прикусила губу. Боль отрезвила. Но слова не растаяли!

Строчка слегка притихла, присмирела и теперь не нагло пульсировала в висках, а колыхалась над макушкой.

- Он вернется?

.

Автор: Наталя Шумак
За обложку серии и романа горячо благодарю Сергея Пронина.

Мы помним, что у Провинциальных романов теперь и всегда только добрые финалы?

Впереди много интересного. (Продолжение завтра или в пятницу)

Провинциальныый роман. Книжная девочка. Предисловие от автора и первая порция текста

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 2

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 3

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 4

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 5

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 6

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 7

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 8

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 9

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 10

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 11

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 12

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 13

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 14

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 15

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 16

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 17

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 19

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 20

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 21

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 22

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 23

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 24

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 25

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 26

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 27

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 28

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 29

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 30

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 31

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 32

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 33

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 34

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 35

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 36

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 37

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 38

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 39

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 40

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 41

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 42

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 43

Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 44