Погода переменчивая. И у Арины, то ОРВИ, то запарка на работе. А бедное глупое сердце реагирует на происходящее.
Арина и водитель Семенова энергично препирались, шутили, а в окно за ними подсматривала медсестра. Жевала бутерброд, сосредоточенно работая челюстями. И думала: напьется муж или нет? И если напьется, то до какой стадии. Ляжет спать, или на подвиги его потянет?
Везет же некоторым. Ни фигуры, ни рожи. А парня с дорогой машиной подцепила. И что он нашел в этой дохлятине?
***
Под утро ей приснился кошмар. Огромная безглазая морда полу мурены, полу крокодила пыталась ее проглотить. Острые тонкие иглы зубов впились, промахнувшись, в простыню, на мгновение застряли в диване.
Арина спрыгнула с постели, метнула в чудовище подушку, бросилась опрометью прочь. Зубы раскрошили дверь, которую девушка успела запереть. Босиком, не одеваясь, вылетела в подъезд. Неуклюжее, но целеустремленное страшилище поспешило следом. Его серое, пятнистое тело топало сотней кривых чешуйчатых лап. Опущенная слепая морда вынюхивала следы. Арина выбежала во двор – совершенно пустой и молчаливый, дальше на улицу. Снег таял под ногами.
На пустом перекрестке мигали светофоры. Ни души кругом. Раннее утро. Отвратительная многоножка не останавливалась. Арина кричала, и никто ее не слышал, тварь приближалась с решительностью смертельно голодного людоеда.
Девушка споткнулась, упала и кошмарное создание настигло жертву. Она вытянула руки перед собой и увидела окровавленные обрубки, вместо кистей. Монстр распахнул пасть…
Родионова проснулась от собственного отчаянного вопля. Села рывком, с сердцем бьющимся где-то чуть не в горле, оглянулась – привычная обстановка комнаты казалась частью страшного сна. Предметы ожили и норовят напасть, просто замерли на местах, на мгновение, чтобы не спугнуть добычу. Арина вытерла мокрый лоб, и смутно поняла, что он горячий.
Вроде не кашляла накануне, не чувствовала себя больной. Не шмыгала носом. И, вдруг, жар?
- Я схожу с ума.
Но градусник подтвердил наличие высокой температуры. А головная боль, ломота, тошнота и заложенное горло не замедлили присоединиться. Целую неделю пришлось провести в постели. Один раз ее навестил Димочка, присланный Виктором Ивановичем, привез продукты, съездил в аптеку за лекарством, рассказал коротко пару свежих сплетен о фирме. И был таков.
Виноградова звонила через день, расспрашивала, передавала советы мужа, хвалилась поведением Кузнецова младшего. Судя по всему, такой сметливый и добродушный младенец появился на белом свете впервые.
Чуть живая Родионова вникала в подробности с трудом. Ее постоянно клонило не в сон даже, в дурную дрему. Сил едва хватало доползти по стеночке до туалета, да согреть чайник кипятку. Теплое питье было главным пунктом советов супруга лучшей подруги.
Как и положено послушной пациентке, Арина старательно лечилась. И думала, думала, думала…
Старая рана почти перестала саднить. Обещал же ей царь Соломон (правда устами Василия) что все пройдет.
Все.
И ЭТО тоже.
Вот и наступило долгожданное чувство освобождения. Или почти наступило, если уж быть совсем честной.
А какой прок врать себе? Мысли о Федоре посветлели, порой Арине удавалось порыться в воспоминаниях, не заливаясь слезами. Короткое пересечение их судеб. Вспышка. Трагедия. Занавес. Что ж, можно считать ей повезло. Она встретила героя и понравилась ему, а то, что по воле коварного автора сценария, история окрасилась в цвета крови и смерти: всего лишь детали.
Любовь была в ее жизни. Пусть мгновенно отобранная, пусть глупая – была. Никогда, зачитываясь книгами – бедная трущобная дурнушка не верила всерьез, что услышит что-то подобное.
Мечтала, конечно, о прекрасном принце. До восемнадцати лет, до того самого, отравившего ее душу дня. Берегла честь смолоду. Тешилась иллюзиями. Идиотка. Потом вкалывала бессмысленно, вкалывала, везла свой воз без особых жалоб и нытья.
И вдруг все же получила подарок. Чувство. И мужчину, при одном воспоминании о котором, пересыхали губы, и начинало колотиться сердце.
Бардак. Полный бардак. В мозгах. От простуды что ли? К чему самокопание? Лишняя боль и никакой пользы. Классики навешали лапши на неокрепшие ушки? И родные Куприн, Чехов, Бунин… И забугорные…
Арина, как многие интеллигентные россиянки, перечитала и романтичную Саган, и гораздо более реалистичного Моэма. И находила особенную прелесть в обоих. При чем тут великие французы?
Жизнь совсем не роман. От подобной сентенции и стошнить может.
Жизнь совсем не поэма. И любовь в ней должна занимать скромное место в углу, на коврике.
Баста. Надо жить. Клуб строить. Барахтаться в горшке молока, как порядочная лягуха. А не тонуть. Поболела и хватит.
Господи. Совершенно забыла про Басмача. Ну, напрочь. Только маразмов и склероза не хватает, на нервной почве. Кретинка. Встала и пошла звонить Васе. Выяснять, жив ли дед. И если жив, то что нужно.
Василий ее крепко и зло выругал. Нечего мол из себя святую строить. Еще она полудохлая с банками и пакетами не моталась по сквознякам.
- Кормим. Не дрейфь. Поправишься, будем вместе думать, куда девать. Отличный дед. Героический.
Так что визит в больницу, после короткой борьбы с собственной дурацкой совестью, Арина отложила до субботы. Твердо решив появиться завтра на работе. А вечером немножко полежать. Пятницы она всегда любила. Как никак законные последние дни надоевшей рабочей недели. Когда это было? Вечность назад. А сейчас?
Раз встала – можно и покрутиться по дому. Слегка. Подмела в комнатах. Пылесоса у Арины никогда не было. Вытерла пыль. Выпила красного чая. Опять позвонила Кузнецовым – поблагодарить. На сей раз десяток нелестных слов выпалила сама молодая мама. Закомплексовавшая Арина откланялась.
***
Как и было задумано, в пятницу Арина отметилась на работе. Дружелюбно поздоровалась, выгнала из своего закутка любезничающую парочку. Распустила надоевший хвост, перебрала бумаги, переговорила с шефом. Потом влезла в Сеть, вошла на страничку расхваленного Светкой дизайнера. Вначале решила – неплохо. Потом – отлично. Притащила Виктора Ивановича.
- Нравится?
- Что это?
- Эскиз фойе.
- Нашего клуба?
- Нет. Другого.
- Ужас.
- Нет, просто не привычно. А вот это.
- Ну, еще куда ни шло.
- Заказчики остановились на этом варианте. Я была в интернет-кафе, видела. У них кишка тонка оказалась. Выбрали ни то ни се.
- Я бы тоже выбрал это.
- Зря. А как вам такой потолок?
- Интересно.
- Вы не безнадежны, Виктор Иванович. Природный вкус, подпорченный окружающей действительностью, имеет место быть.
- По носу получишь.
- Ой.
- Шучу.
- А такие стойки?
- Класс. Говоришь местный парень?
- Угу. Андрей Богатырев.
- Веди к нам. Пообщаемся. Может, правда, ему закажем дизайн.
- Он предупредил, что за копейки не работает.
Виктор Иванович поправил очки характерным жестом, означавшим легкое раздражение.
- Веди. Разберемся.
Арина кивнула. Оставшись одна, пересмотрела работы. Нашла ссылки. Покопалась и в них. Сбросила короткое похвальное письмо в его ящик. Попыталась дозвониться, но телефон прокаркал про отсутствие абонента в зоне досягаемости. Достала свои заметки о клубе. Распечатала.
Выпили с Димочкой кофе. Ему сделала настоящий, если можно так именовать растворимую бурду. А себе залила кипятком привычный эрзац из цикория и ячменя.
- Фу.
Сказал Димочка.
- Как ты эту гадость глотаешь?
- Легко.
Отыскался прораб. Обрадовался, что Арина выздоровела. Изложил, как сумел (глотая мат, но не всегда до конца, междометия прорывались) – свои впечатления от начала уборки помещения. Выслушал Аринины комментарии и пообещал состыковаться в понедельник.
- Нашла дизайнера то?
- Почти.
- Ну, хоть так.
Димочка допил вторую чашку и улизнул. Арина расправилась со своей, померила шефу давление, созвонилась с Людмилой Георгиевной, отчиталась о самочувствии ее супруга, выслушала школьные – плевать на них, но обижать же хорошего человека – новости.
Подошла к окну. Второе апреля упорно притворялось серединой ноября. Небо морщилось, роняло мокрые хлопья неясного происхождения: то ли снег с дождем, то ли дождь со снегом.
На асфальте кипела кися-мися. Так уборщица обозначила непотребство, норовившее просочиться в офис.
Прохожие втягивали головы в шеи, прятались под зонтиками, ругали погоду. Серая атмосфера напомнила ей воображаемый русскими Лондон. Кэбы, пабы, игла знаменитого аббатства и Шерлок Холмс с суетливым спутником, в длинных плащах шествуют по Бейкер-стрит. А влажный акварельный туман размывает линии зданий. Красота.
***
- Вам удалось меня приятно удивить!
Арина прижимая трубку к уху, разговаривала с дизайнером. Пальцы бегали по клавишам.
- Мне дико понравилась последняя идея. Кафе "Чашка". Вход изумительно задуман. А коричневые и белые плиты у двери? Как кофе и сливки?
- Ну да. А как Вам окна?
- Обыкновенно.
- Девушка, посмотрите следующую картинку.
Компьютеры были включены у обоих. Арина звонила на сотовый.
- Может, сложим трубочки и пообщаемся в Сети?
- Я хуже, чем чайник.
- Самовар что ли? Записывайте и приходите.
- Я, правда, не умею.
- Вперед и с песнями. Жду.
Арина разволновалась. Свидание в заэкранном мире с человеком, которого никогда не видела живьем? И интересно, и глупо. Что толку рассыпать по странице символические улыбки? Арина вела себя неумело. И, как казалось ей самой – чересчур прозаично. Она пыталась настроиться на легкую болтовню и почувствовала, что прикусила губу от скрытого напряжения.
- :).
- А вот и я. :-)
- Привет, девушка. Как вас лучше называть?
- Арина.
- Идет. Кино любим? А музыку?
Словом дело закончилось тем, что начинающая интернет-герл едва не осталась в офисе ночевать.
Проболтали несколько часов. Поспорили о Тарантино и Стоуне. Потом вернулись к началу, стали обсуждать дизайнерские проекты Андрея. Он продемонстрировал несколько анимационных работ.
- Талантливо.
- И только то?
Не изображал скромника, едко шутил, щеголял прекрасным английским.
- Да Вы изрядный болтун! Сударь.
- !!!
- Не верю. Вы, наверняка, смеетесь.
- Точно.
- Мне пора бежать. Уже поздно.
- Где пересечемся в жизни? Завтра?
Счастливая Родионова обрадовалась, что ее лица не видно. Таким глупым оно выглядело. Увлеклась не на шутку?
- А что у нас завтра? Суббота?
- Конечно.
- Давайте в центре где-нибудь.
- Идет. Как насчет Дворца Спорта?
- Замечательно. В двух шагах от моей конторы.
- В половине пятого. У входа. Я буду в коротком пальто. Такой мужчина с хвостиком.
- А цвет?
- Хвостика? Темный.
- Хорошо. А я в черной куртке.
- Договорились! J
- Пока.
Но день оказался дико суматошным и Арина едва не забыла про свидание. Виктор Иванович объявил долгожданную субботу черной. С утра Арина успела слетать в больницу к Басмачу. Не застала деда, соседи по палате сказали, что старик ушел с санитарками на пищеблок, помочь принести ведра с едой. Спешащая Родионова набросала записку в три строчки, пообещала приехать завтра. Оставила на тумбочке пакет с фруктами, конфетами и пряниками. И включилась в гонку, которую организовал шеф. Всей "Стратегии" досталось. А Арине не меньше прочих. Ни сама выздоравливающая себя не пожалела, ни коллеги, ни закружившийся Семенов.
Так и вышло, что дергалась точно выпотрошенный карась на сковороде. Выполняла поручения шефа. Встречалась с прорабом. И за беготней совершенно упустила момент икс. Спохватилась, что опаздывает на четыре минуты, торопливо набрала сотовый номер.
- Привет, я дико извиняюсь.
- Принято.
- Могу подойти через пять минут.
- Ладно. Жду.
***
Глава шестая
Он не обманул. Действительно стоял у ступеней и с кем-то разговаривал. Арина перевела дыхание и представилась.
- Добрый вечер. Это я.
А сама вопросительно вскинула брови. Обладатель удивительного голоса оказался почти одного роста с Ариной. И таким широкоплечим, каковые существуют исключительно в голливудских боевиках и глянцевых журналах. Его непропорциональная фигура выглядела монолитной. В темных волосах серебрились пряди. Арина задумалась о происхождении оных: ранняя седина или мелирование? Внимательные блестящие глаза, большие, под пиратскими парусами длинных ресниц.
- Добрый вечер, Арина.
Внезапно на нее нахлынуло прошлое. Точно налетевший шквал норовил вырвать книгу из рук, а затем ограничился стремительным перелистыванием страниц. И старая боль ожила.
Уверенный, умный взгляд опрокинул ее, заставил, сжимаясь от горя ВСПОМНИТЬ.
Внутренне растрепанная и ошеломленная она была готова зарыдать и попытаться спастись бегством от совершенно чужого человека.
- Вы побледнели. Нехорошо?
- Да. Минутку.
Трясущейся рукой начала расстегивать сумку, едва не выронила, нашарила в откидном кармашке валидол, выдавила один мятный кругляш на ладонь, положила под язык.
- Сердце? Что за дела? Совсем молодая девчонка.
Арина слабо улыбнулась и пожала плечами. Ей по-прежнему было плохо. Сквозь лицо Андрея проступал солнечный взгляд Любимого Мужчины. Носы, линия скул, губы – ничего не совпадало во внешности. Что за морок? Но сейчас девушка видела – как издалека ее ищет совсем другой.
Она сходит с ума?
- Пошли, присядем на пару минут.
- Где?
Арина едва ли не в полуобморочном состоянии повисла у него на сгибе локтя, и даже сквозь рукав пальто ощутила каменные мышцы. Андрей взял у девушки сумку, завел во Дворец. Усадил на дерматиновую кушетку в тренерской.
- «Скорую» вызывать будем?
- Спасибо. Мне лучше. Небольшой приступ.
Похлопал девушку по ладони. Тепло, исходящее от его руки взволновало Арину, она съежилась, вытянула пальцы на свободу. Перехватила его взгляд.
- Спасибо. Некстати, правда?
- Да ладно тебе.
Дизайнер успел перескочить на ты.
- Может, водички выпьешь?
- Пожалуй. Немного.
На минуту Андрей отошел, сбросил пальто на кушетку. Дама, судя по манерам – врач, с которой он появился, принялась измерять давление и расспрашивать. Велела снять верхнюю одежду. Арина не расслышала.
- Что?
Андрей, полу ехидно, полу ласково подшучивая, расстегнул молнию, стянул курточку.
- Не успели познакомиться, а уже раздеваю! Настырный какой, да?
Арина прислонилась виском к его литому плечику.
- Все хорошо.
- Вижу.
.
Автор: Наталя Шумак
За обложки серии и романа горячо благодарю Сергея Пронина.
Мы помним, что у Провинциальных романов теперь и всегда только добрые финалы?
Впереди много интересного. (продолжение завтра или послезавтра)
Провинциальный роман. Книжная девочка. Предисловие от автора и первая порция текста
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 2
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 3
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 4
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 5
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 6
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 7
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 8
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 9
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 10
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 11
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 12
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 13
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 14
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 15
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 16
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 17
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 18
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 19
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 20
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 21
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 22
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 24
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 25
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 26
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 27
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 28
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 29
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 30
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 31
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 32
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 33
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 34
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 35
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 36
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 37
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 38
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 39
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 40
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 41
Провинциальный роман. Книжная девочка. Порция 42