Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно замачиваем, запариваем изюм, курагу, чернослив: 3 серьезные ошибки. Чтобы сухофрукты были вкусные, полезные и красивые

Оглавление

Что мы делаем не так с сухофруктами. Изюм, чернослив, курага, финики, инжир и другие: какие ошибки совершают многие любители витаминного лакомства.

И что сделать для этих ингредиентов салата, выпечки, горячих блюд - чтобы они были вкусными, красивыми и сохранили пользу.

-2

Ошибка №1. Перед замачиванием сухофрукты нужно помыть.

В холодной воде.

Изюм, курагу, чернослив перед использованием лучше замочить. Чтобы перекусить в "свежем виде", для салата - и для выпечки. Или для добавления в солянку, бигос, в любые блюда из мяса, рыбы и пр.

Это будут совершенно новые сухофрукты: более нежные, сочные, ароматные и вкусные. Они раскрывают полностью вкус, аромат - и несколько увеличиваются в размерах.

Вот поэтому фраза есть - сухой, как изюм.

А если подготовить изюм, инжир, финик и курагу - они совершенно другие :)

К слову, и для пищеварения замоченные сухофрукты хороши.

Так вот: перед замачиванием сухофрукты промывают именно в холодной воде. Если изюм, например, сильно запылен - можно оставить в воде на 5-10 мин и промыть.

Почему в холодной? Чтобы в горячей пыль и пр. загрязнения еще больше не прилипали, "завариваясь". И - чтобы тот же изюм, размягчаясь, не впитывал загрязненную воду.

-3

Ошибка №2. Сухофрукты нужно не замочить, а запарить (залить теплой или умеренно горячей водой)

Но не все и не всегда.

А замачивание (или запаривание) - это зависит от вида сухофруктов.

Изюм, чернослив можно запаривать условно-горячей водой (до 40-45 °С) на пару часов и даже на ночь. Можно при этом менять воду, если сухофрукты особенно сухие :)

А вот курагу, инжир, финики горячей водой на столь длительное время замачивать не стоит: они быстро размягчаться, теряют плотность - могут "расползаться". И тот же инжир в разы деликатнее изюма. И финики после долго замачивания могут терять вкус, плотность. И - при замачивании в кипятке и/или длительном сухофрукты теряют пользу: если попросту, она уходит в воду :)

-4

Хотя - вот запаривала чернослив и курагу для свекольного салата на ночь: чернослив хорош, идеален - а курага слишком мягкая.

Конечно, все зависит от исходного состояния сухофруктов. Но - все равно: более мясистые сухофрукты лучше тоже замачивать на 1-2 ч в чуть теплой водой.

И - все сухофрукты не нужно заливать кипятком: мы же не узвар варим :)

Как это сделать:

  • Помыть в холодной воде;
  • Выложить в банку, кастрюлю, залить теплой (40-45 °С);
  • Накрыть крышкой, оставить от 2-4 ч до "на ночь".
-5

Для сладкой выпечки сухофрукты можно запарить в крепком чае без сахара: он увеличит в размере, размягчит, сделает сухофрукты сочными, пышными, подчеркнет аромат.

Заливают крепким чаем на 2-4 ч, затем промывают, подсушивают салфеткой.

Для десертов, выпечки, для мяса и рыбы, бигуса можно замочить изюм, чернослив в роме (коньяке).

Не в "чистом виде": можно развести водой - 1:1, например или более.

А можно иначе поступить. Промытые сухофрукты, поместить в банку с крышкой, залить, закрыть и хорошенько потрясти. Оставить на 3-5 ч или более.

Расход невелик: для 200-300 г того же изюма - порядка 200 мл.

Зато мы получим ароматный изюм, чернослив, с замечательным послевкусием. И сухофрукты становятся более мягкими, нежными.

-6

Ошибка №3. Про подход к пересушенным сухофруктам

Как их спасти правильно.

Долго запаривать, заливать горячей водой - часто не дает результата: изюм просто размачивается, и никак не хочет разбухать, становиться упругим.

А вот что может помочь.

  • Замачивание в чае, роме.
  • В соке цитрусовых (лимонный, апельсиновый). Их кислоты помогут сухофруктам впитать влагу, увеличиться, стать красивыми и вкусными.

И есть отличный метод - запаривание на водяной бане. Вот как паровые котлеты готовим - только на 15-20 минут или чуть более распарить изюм.

Часто рекомендуют замачивать в соде. Мол, с содой и горох варят - чтобы разварился.

И печенку жарят, посыпав содой и затем промыв - чтобы не становилась жесткой.

Но вот незадача: именно в соде замачивают яблоки, абрикосы, персики для консервирования дольками в густом сиропе. Дольки не распадаются сохраняют плотность и форму.

-7

Мне кажется, все дело в продукте. Сода как щелочь размягчает белковые продукты - ту же печенку, горох, содержащий много белка. Но сода не способствует мягкости фруктов.

Хотя - возможно, лучше проверить метод - для однозначного понимания эффективности. Но это будет уже другая история. Наша - про то, как сделать сухофрукты сочными и вкусными менее экзотическими методами :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются