Осень — отличное время для похудения, если вы любите овощи и фрукты. Расскажем подробно об осенней диете: режим питания, меню, рецепты блюд.
Режим питания
Осенняя диета предполагает пятиразовое питание. Помимо основных приёмов пищи предусмотрен полдник и второй ужин. А вот второго завтрака нет. Поэтому если завтрак у вас ранний, обедать стоит примерно в 12 часов, чтобы не мучило чувство голода. Конечно, порции должны быть небольшие.
Основу рациона составляют овощи и фрукты. Они содержат массу ценных веществ и мало калорий. Овощи и фрукты помогают вывести из организма лишнюю жидкость, ускорить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Поэтому эти продукты прекрасно подходят для похудения. К тому же регулярное употребление овощей способствует укреплению здоровья и иммунитета. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в Adv Neurobiol. Овощи можно выбирать любые, а вот из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам, грушам, всем цитрусовым, киви, персикам.
Кроме того, разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, сыр, творог, кефир, постное мясо, рыбу, яйца.
Меню следует построить так:
утром: бутерброд с сыром, кофе с молоком без сахара; обед: щи с нежирным мясом; или постный борщ; или овощная запеканка; полдник: компот из груш, яблок, апельсинов; ужин: творожная запеканка с курагой; или отварная рыба и салат; или отварная курица и салат; второй ужин: кефир и персик; или кефир и груша.
Важно придерживаться меню, не нарушая правила. Утром есть только бутерброд, в обед — суп, а вечером — мясо или рыбу и овощи. Если очень хочется есть, разрешено яблоко, апельсин, огурец, стебель сельдерея, кефир.
Блюда для осенней диеты
Вот интересные и несложные рецепты блюд.
Овощной суп
Нарезать кабачок, кусочек тыквы, морковь, лук, сладкий перец. Залить водой и варить 20 минут. Добавить чеснок, прованские травы, помидор. Готовить ещё пять минут. Подавать, посыпав зеленью.
Суп с капустой на телятине
Кусочек телятины залить водой, добавить душистый перец, лавровый лист. Варить полчаса. Добавить нашинкованную капусту, морковь, половину луковицы. Варить 20 минут, добавить томат и сладкий перец. Варить до готовности.
Отварная рыба
Рыбу почистить, залить водой, добавить кусочек корня сельдерея, морковь, лук, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Варить полчаса.
Запечённая курица
Филе курицы натереть солью, перцем, рядом разложить красный лук, сладкий перец и соцветия цветной капусты (предварительно отварить 5 минут). Выложить веточку тимьяна, овощи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью. Закрыть фольгой и запекать сорок минут.
Салат
Нарезать стебель сельдерея, половину красной луковицы, сладкий перец, пару томатов. Посолить, заправить оливковым маслом.
Кстати, согласно результатам исследований, опубликованных в J Evid Based Complementary Altern Med, сельдерей содержит танин, кемпферол, феруловую и кофейную кислоту. И благодаря такому составу овощ обладает антиоксидантными свойствами.
Смузи
Взбить блендером половину грейпфрута, пару долек ананаса, два стебля сельдерея. Можно добавить пару ложек мёда и апельсиновый сок.
Старайтесь готовить разнообразные блюда. Диетическая еда тоже должна быть вкусной.
Использованы фотоматериалы Unsplash