Этот рецепт узбекского плова идеальный, с моей точки зрения. Это очень простой способ приготовления этого блюда. У него уникальный вкус, и каждый раз, когда я его готовлю, он получается просто замечательным.
Рецепт подойдёт для тех, кто любит пользоваться скороваркой, но и в казане он получится отлично. Главное, что мне нравится в приготовлении плова в скороварке, — это нежный вкус, который мясо приобретает после приготовления под давлением с множеством специй. Кроме того, при использовании этого метода я экономлю время.
Узбекский плов, как мы знаем, состоит из множества ингредиентов. Если вы видите не все эти ингредиенты в моем рецепте, не делайте поспешных выводов. Не будем забывать, что в каждом регионе Узбекистана есть свой вариант этого блюда. За исключением основных ингредиентов, каждый рецепт можно изменять по своему вкусу. Лично я не люблю в плове изюм, барбарис и яйца. Многие кладут нут — я не делаю этого. Сегодня я даже не положила чеснок — некоторые в моей семье не хотят сегодня его есть. Но я упомяну об этих ингредиентах в процессе описания рецепта.
О рисе — это самая важная часть любого плова . Сегодня я использую рис «Супер Золотой Басмати» — продукт из Индии. Я пришла к выводу, что длиннозерный рис — лучший для плова. Также я пробовала сорта «Жасмин», «Ботан», итальянский рис «Арборио» и турецкий сорт «Бальдо». Эти сорта самые близкие к узбекскому рису. Хотя «Арборио» очень хорош, он очень дорогой по сравнению с другими сортами. Кроме того, если вы хотите использовать «Ботан», «Арборио» или «Бальдо», следует предварительно замочить рис в теплой воде (хотя бы на полчаса), чтобы удалить часть крахмала, так как эти сорта очень богаты крахмалом.
Важный момент — угадать с количеством воды, чтобы рис получился рассыпчатым. Поскольку потребление воды у каждого риса разное, я привожу здесь количество воды для риса «Басмати». Что касается других сортов, постарайтесь налить так, чтобы уровень воды как минимум был выше уровня риса на 3 см.
В классическом ташкентском варианте плова используется желтая морковь. У меня такой не оказалось, поэтому использую оранжевую, но, думаю, это не слишком принципиально.
О нуте: если вы используете его для этого рецепта, замочите 0,5 стакана нута в 2 стаканах тёплой воды на 5 часов (или на ночь), утром хорошо промойте, несколько раз сменив воду.
Чеснок: я не добавляла чеснок в этот рецепт, но если вы хотите использовать его, вам понадобится целая головка чеснока. Хорошо вымойте, срежьте небольшие дефекты, не повредив текстуру луковицы. Можно снять некоторые внешние слои, чтобы облегчить проникновение влаги. Но головка остается целой.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 2 средние луковицы;
- 5 морковок среднего размера;
- 2 стакана риса (Басмати);
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- 0,5 чайной ложки цельного тмина;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
- 3 ч. ложки соли;
- 4,5 стакана воды (предварительно кипячённой);
- нут и головка чеснока (по желанию);
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками размером 5—6 см.
Нарежьте лук полукольцами толщиной около 5 мм.
Как только мясо и лук будут готовы, разогрейте (2—3 минуты) чашу скороварки (или казан на среднем огне).
Добавьте масло и начните жарить мясо. Добавьте соль, молотый тмин и черный перец.
Обжарьте мясо до слегка коричневого цвета со всех сторон и добавьте лук.
Обжаривайте лук вместе с мясом, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым. Добавьте всю воду, перемешайте и закройте крышку скороварки. Готовьте на среднем нагреве около 15-20 минут. Если вы используете говядину, вам следует дать ей добрых 30 минут, чтобы она хорошо приготовилась.
Тем временем подготовьте морковь для следующего шага.
Очистите, вымойте и нарежьте соломкой морковь, как показано на фото выше.
Когда время скороварки истечет, откройте ее и перелейте содержимое в другую большую кастрюлю с антипригарным покрытием (или казан) и поставьте кастрюлю на плиту (средний огонь).
Поверх мяса и лука равномерно выкладываем морковь, но ничего не перемешиваем. Оставьте кастрюлю так на 15 минут на среднем огне.
Примечание:
Если вы используете нут и чеснок, сейчас самое время добавить их. Промойте предварительно замоченный в воде нут и распределите его поверх моркови.
Обычно чеснок удаляют после добавления риса и оставляют его поверх купола, который вы будете создавать из полуготового риса. Я бы посоветовала оставить чеснок поверх моркови до готовности плова.
Рис хорошо промойте не менее 2-3 раз. Слейте воду и с помощью лопаточки равномерно выложите рис на морковь. Воды, изначально добавленной в скороварку, должно хватить на весь процесс. Но если вода не покрывает рис (на 3 см. выше), смело добавьте еще немного воды.
Во всех узбекских рецептах вода выпаривается при открытой крышке. Это занимает очень много времени, и я не считаю это необходимым. Закройте крышку кастрюли и поставьте на средний огонь на 10 минут или пока рис не впитает воду.
Проверяйте каждые 2 минуты, чтобы не плов не подгорел на дне кастрюли. Примерно через 8 минут переверните верхний слой риса, чтобы рис оставался равномерно влажным.
Как только вода впитается, сделайте из риса купол и посыпьте сверху целым тмином. Уменьшите огонь, снова закройте крышку и держите так еще 10 минут.
Через 10 минут снимите крышку и попробуйте рис. Если он хорошо приготовлен, то хорошо перемешайте ингредиенты. Некоторые люди также любят вынуть мясо, разрезать его на более мелкие кусочки и положить поверх риса. Итак, хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Если рис кажется немного недоваренным, не медлите, добавьте немного воды и снова закройте крышку на 5 минут (или на желаемое время).
Подавайте его в лягане (традиционной среднеазиатской большой тарелке), выложив в середину мясо и чеснок. Подавайте блюдо со свежими овощами или весенним салатом, маринованными помидорами и солеными огурцами.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.