В идеале рыбка должна быть охлажденной, но в наших краях она не водится, хотя в Каспии водится лосось или кумжа, но кажется мало, в общем на полках рыбных магазинов не встречала, только слышала истории от рыбаков, что очень редко и очень давно попадались в сети.
Покупаю красную рыбку, размораживаю ее, отделяю голову, хвост, достаю хребет, ребра, мелкие косточки, отрезаю плавники (получается отличный набор для ухи), кожу не снимаю (почему-то мне кажется, что с соленой она снимается легче)
Рецепт засолки красной рыбы (семга, горбуша, кета, кижуч, форель, нерка и т.п. больше не знаю названий 🤣)
Нам необходимо на такие пропорции:
Рыба - 1 кг.
Соль - 250 гр.
Сахар - 125 гр.
Оливковое масло - 6-7 ложек
Прованские травы/укроп/душистый перец - чайная ложка (по желанию, можно и без)
Если рыбка была потрошеной, то я ее не мою. Если с внутренностями, то промываю и промакиваю бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
Смешиваю соль, сахар и специи.
Распределяю эту смесь по рыбе, убираю в контейнер и отправляю в холодильник на 24 часа.
Через сутки, соль и сахар практически растворятся и рыбка будет плавать в рассоле, станет плотной и цвет ярче. Снимаю с рыбы шкуру, хорошенько промываю от соли, высушиваю бумажными полотенцами, перекладываю в контейнер, поливаю маслом и делаю массаж рыбке и опять отправляю в холодильник на 24 часа.
И через сутки она готова к употреблению!
2 фото - семга (для тех, кто любит пожирнее)
3 фото - форель (сухая)
Отличный завтрак! Черный хлеб, творожный сыр/сливочное масло, рыбка. А с блинами так вообще шедевр.
Приятного аппетита!
А как солите Вы? Поделитесь проверенными рецептами
#фудблогерЕЕН #фоторецептЕЕН #готовимдома #готовимвкусно #готовитьлегко #актау #мангистау #мангыстау