Люди моего поколения помнят, как мы в детстве ждали Новый год. Новый год - это подарок. И ждали мы не потому, что там были вкусные конфеты, а прежде всего потому, что там будут мандарины. Всего пара штук... Ведь мандарины мы видели только в новогоднем подарке.
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Сегодня вспоминаем детство и такое редкое в те времена лакомство - мандаринки.
И это не случайно. В СССР мандаринов долго не знали. Это сейчас их продают на каждом углу, а раньше их можно было купить только в Москве.
А вы знаете, что мандарины появились в нашей стране только в 1963 году? Впервые они появились в Ленинграде, куда пришел сухогруз с мандаринами. Тогда же вышел издан Указ ЦК КПСС об обеспечении всех граждан Советского Союза на Новый год шампанским (по 1 бутылки на 3-х человек) и мандаринами. Мандарины созревают к ноябрю, поэтому именно их к Новому году завозили в СССР.
Если у нас новогодним символом является елка, то в Китае уже очень давно - мандариновое дерево. В китайском языке слово «мандарин» созвучно слову «удача».
По давней традиции в Китае, приходя в гости, китайцы дарят хозяину дома два мандарина, а когда они уходят хозяин тоже дарит им два мандарина. Таким образом они желают друг-другу удачи.
Конечно, наше пристрастие к мандаринам вряд ли связано с китайской традицией. Просто так получилось. Но для нас запах мандаринов + запах хвои = Новый год.
Ну разве может быть Новый год без мандаринов. Для меня точно нет. А для вас?
Чтобы усилить мандариново-оранжевое настроение Нового года рекомендую подать в конце новогодней ночи десерт - мороженое с вареньем из мандариновых корочек.
Варенье из мандариновых корочек.
В настоящее время мандарины не редкость на нашем столе. Поедая мандарины, я корочки не выбрасываю, а режу их мелким кубиком, в пакетик и в морозилку. Постепенно накапливается достаточное для приготовления варенья резаных корочек.
Белая часть корочки горчит. Меня это не смущает. Мне наоборот нравится варенье с мандариновым ароматом и небольшой горчинкой.
Если горечь вам не нравится, следует в течение суток вымачивать корочки в воде, периодически меняя ее.
После вымачивания промыть корочки под проточной водой и дать возможность воде стечь.
Корочки готовы.
На 250 г корочек берем 350 г сахара.
Засыпаем корочки сахаром. Добавляем немного воды, а лучше мандаринового сока. Доводим до кипения и варим 5-10 мин. Даем возможность остыть и настояться. Повторяем нагревание 2-3 раза. Корочки должны пропитаться сахарным сиропом.
Раскладываем по сухим банкам.
Такое варенье хорошо есть с чаем. Сделайте бутерброд из кусочка батона, сливочного масла и варенья. Это очень вкусно.
Можно варенье добавить в выпечку.
Но больше всего мне нравится именно мороженое с этим вареньем.
Мандаринового вам Нового года.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.