Найти тему

Тыквенные маффины с овсянкой

Ингридиенты:

• Тыква – 200 г

• Хлопья овсяные – 75 г

• Мука второго сорта – 75 г

• Сахар – 80 г 

• Яйцо – 2 шт.

• Масло оливковое – 80 мл

• Орехи – 50 г

• Корица – 0.5 ч.л.

• Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

• Соль – 1 щепотка

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты по списку. 

Тыкву тщательно помыть, очистить от семечек и кожуры и крупно порезать на произвольные куски, удобные для измельчения в блендере.

Овсяные хлопья можно взять любые. У меня хлопья длительной варки. 

Сахар желательно взять коричневый, но можно тот, который любите. Коричневый сахар в такой пряной выпечке даёт приятный карамельный привкус. 

Оливковое масло можно заменить на нейтральное растительное масло, но с оливковым маслом получается идеальная и очень вкусная выпечка. 

Орехи допускаются любые. Я взяла грецкие орехи, для этих маффинов они подходят лучше всего, у них выраженный вкус и идеальная мягкая текстура. Их количество можно уменьшить, но с таким количеством орехов для меня получается вкуснее. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

В маффины можно добавить сухофрукты - клюкву, изюм, порезанную курагу, инжир или финики. Если сухофрукты сладкие, то лучше скорректировать количество используемого сахара.

Корицу можно заменить на кардамон или имбирь. Можно добавить смесь разных специй, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. Количество специй можно увеличить, если любите пряные кексы.

Соль желательна в такой выпечке. Небольшая щепотка сделает вкус богаче и интереснее. 

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. 

2. Очищенную от семечек и кожуры тыкву поместить в чашу блендера и перемолоть в крупную крошку, но не в пюре.  

Тыкву также можно потереть на крупной тёрке.

3. В большую миску выложить тыкву, добавить яйца, сахар, соль, оливковое масло и перемешать.

-2

4. Добавить овсянку и снова перемешать.

По мере приготовления теста для маффинов, оно будет густеть, т.к. овсянка будет набухать и впитывать жидкость.

-3

5. Орехи крупно порубить ножом или перемолоть в блендере. Желательно сильно их не измельчать. Затем высыпать их в миску с тестом. Туда же просеять муку, добавить разрыхлитель и корицу. 

-4

6. Замесить тесто для маффинов. Долго месить не нужно, только хорошо перемешать все ингредиенты. 

-5

7. Форму для кексов выложить бумажными или силиконовыми формочками и аккуратно ложкой их наполнить. 

8. Запекать маффины в разогретой духовке в течение 25 - 30 минут. Готовность проверять при помощи деревянной шпажки, воткнув её в середине кекса. Если шпажка окажется сухой и на ней не будет кусочков сырого теста, значит маффины готовы. 

В духовке маффины красиво поднимутся и станут румяными. 

9. Вынуть готовые маффины из духовки и остудить их на решётке. Это обязательно, иначе внизу по мере остывания может образовываться конденсат и маффины будут отсыревать. 

Маффины можно посыпать сахарной пудрой.

-6

Приятного аппетита!