В ходе предпраздничного оборота/обмена попал ко мне странный представитель армянских напитков с надписью "коньяк" на упаковке.
Встречайте Vivat Armenia
Все в нем странно. Странное название, странная бутыль, странные надписи на этикетках и кое-что еще. Начинаем разбираться со странностями.
На этикетке бросается в глаза надпись Арарат большими буквами, но нас не проведешь, мы видим четыре буквы перед этой надписью и знаем, что МАРЗ АРАРАТ никакого отношения к Ереванскому заводу не имеет и означает провинция Арарат. Напиток произведен в ООО «Гетапский вино коньячный завод» в селе Ванашен выше озвученной провинции. А далее (хвала Яндекс картам) на снимке со спутника мы видим милый уютный частный домик, по означенному адресу завода по производству коньяка, которым завалены все сетевики Москвы (наверное и не только). В тихом переулке, куда никакая фура под загрузку не заедет…. Странно????
Ладно, держим в уме, что это только юридический адрес, ведь есть же сведения о названии завода, пробуем найти. И находим в Гетапе (село в Армении) сарайчик поболее (вполне похож на небольшую фабрику), но Гугл дает нам сведения, что по этому адресу находится старейшее предприятие Vedi Alco со своими линейками коньячной продукции и юридическим адресом в Ереване.
Следующая странность – бутыль зеленого стекла. Не знаю зачем, скорее, чтобы скрыть истинный цвет напитка. Но качества исходного материала и самой бутылки «колхозное» - наплывы стекла, следы изношенного штампа, неравномерный цвет стекломассы – как будто используют старое списанное оборудование и подкрашенный бой стеклобутылок.
Смотрим состав. Коньячные дистилляты не менее 7 лет выдержки, сорт винограда Кангун и Ркацители, вода и сахарный колер. Пока все стандартно.
Дата розлива указана на бутылке, стараемся найти и бинго – днем с фонарем – узнаем, что разлито 04.10.2023 года.
Пока вроде не критично, но есть еще странности, которые удержали меня от откупоривания этой бутылки или дальнейшего передаривания (разве дворникам на Новый год, еще не решил каким - скорее автомобильным). Первое – цена, во всех точках продажи, согласно данным мониторинга, в районе 550 рублей. За семилетку это подозрительно маловато. Даже страшно представить, что туда налили, ведь (тоже странность) нет сведений о выдержке дистиллятов в бочках или хотя бы в контакте с дубом… просто семилетние дистилляты (а может и не семилетние и даже не дистилляты). Наверное, исходники хранились в цистерне, после были подкрашены колером. И к производителю формально претензий нет. А где разливалось…. Так скорее на линии фасовки ранее найденного предприятия Vedi Alco.
Ну и последнее – жутчайшее качество этикеток. Наклеено криво косо и под этикетками воздушные пузыри. Такое ранее встречалось только на паленой водке. Взгляните насколько отклонение от центра…. А там где цифра семерка наклейка еще и вспучена, там где AR.. непроклей края этикетки.
И последняя странность, думал, что досталась паленка, а нет по данным Росалко - нормальный продукт. При том, что акциз приклеен "круче" этикеток.
Мне этих странностей хватило. Предостерегаю всех от покупок данной продукции. Но может кто пил.... напишите реакцию на этот продукт.
Понравилось? Тогда мышью тыц и подписываемся.