Найти в Дзене

Стоит ли демонизировать сахар?

Оглавление

Нет не стоит.

Но почему, это же яд?!

Потому что, как и с любым продуктом, здесь важно учесть: кому, когда и сколько.

Отвечая на эти вопросы, вы получите целостную картину.

СКОЛЬКО

Мы подразумеваем не современные рекомендации есть 12 ложек сахара, а смотрим на статистику и эволюцию. Сколько сахара ели люди 100 лет назад? А 200 лет назад? На многие вопросы питания можно ответить, надев очки предков. В каких условиях эволюционировало мое тело?

Мы живем в современном мире, но в древнем теле.

Наше тело эволюционировало в течение тысячелетий в совсем других условиях. Какое было количество сахара и углеводов? К чему привыкли наш мозг и тело?

100 лет назад количество сахара очень сильно отличалось. Сахар был недоступен или доступен только очень богатым людям. И как раз у них, в первую очередь, стали развиваться так называемые болезни цивилизации, включая лишний вес, все сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и рак.

Если концентрированных форм сахара в питании моих предков не было, то умеет ли мое тело правильно реагировать на них? Например, будет ли включаться механизм сытости, когда я ем сладкое?

Сладости — это желанный продукт, потому что в дикой природе, если мы находили что-то сладкое, даже фрукты — нам нужно было съесть их как можно больше, пока они есть рядом и кто-то другой их не съел. Поэтому все сигналы сытости у нас отключались.

источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

А сейчас то, что раньше нас спасало, убивает нас.

Мозг все так же отключает сигнал сытости и забывает, что магазин и холодильник будут на месте и завтра. В итоге мы регулярно переедаем.

Следующий вопрос: сколько нужно углеводов, а не сахара?

А сколько углеводов ели мои предки?

Почему я говорю про предков? Потому что раньше была огромная разница в количестве углеводов, в зависимости от близости к экватору.

На севере люди меньше ели углеводов, а ближе к экватору – больше. Современные племена, которые до сих пор живут близко к экватору, получают до 65% калоража из углеводов. Но это сложные углеводы, а не покупные булочки и сухофрукты.

При этом у них гликированный гемоглобин и сахар натощак низкие.

Поэтому вопрос: к чему адаптивны мои гены?

Если мы возьмем инуитов и начнем их кормить углеводами, то у них быстренько разовьется сахарный диабет, потому что они генетически не адаптированы к такому количеству углеводов.

В целом сложных углеводов в питании должно быть достаточно и их количество в сутки может варьироваться от 70 до 250г, в зависимости от целей, активности и других параметров.

Что важно понять?

Мы можем нарушить углеводный обмен, вообще не трогая сахар. Просто переизбыток в виде круп, сухофруктов и высокогликемических фруктов все равно может дать повышенный сахар в крови.
источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

Нужно знать, какое количество углеводов у вас в целом, не только его источники, а также: где вы живете, какие у вас сезоны и какая у вас генетика.

КОГДА

Это тоже сильно влияет на результат. Чувствительность к инсулину сильно зависит от качества сна. Так что на фоне полноценного сна реакция на углеводы после тренировки будет сильно отличаться от реакции на фоне гиподинамии и недосыпа.

КОМУ

Этот вопрос, пожалуй, самый важный, потому что во многом он будет учитывать ваш углеводный обмен и цели по здоровью.

Если у вас сильная инсулинорезистентность, поликистоз и лишний вес, то конечно, вас придется быть с сахаром более строгой.

А если у вас, например, СИБР, дисбиоз и нарушена система детокса, то придется быть аккуратными не только с сахаром, но и вообще с углеводами. Даже с полезными углеводами, потому что они могут давать вздутие.

источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

А если у нас девочка-спортсменка молодая, худенькая, то наоборот, нужно будет ее подкармливать достаточным количеством углеводов, чтобы она не ушла в излишний стресс, чтобы не было проблем с кортизолом, с надпочечниками и не было дефицита веса.

Поэтому вопрос КОМУ является ключевым и на него нужно ответить прежде, чем решить, сколько углеводов подойдет вам и сколько сахара приемлемо в вашем случае.

Демонизация продуктов – это очень однобокий взгляд, который не дает никакого толку.

Насколько энергичным заряженным будет ваш день, определяет завтрак, который вы едите. Пройдите тест и получите 3 рецепта идеального завтрака для себя.

-5