Найти тему
Книга Грибов

Грибы "лиски" - неожиданное название грибов, не очень популярных, но вполне подходящих для массового сбора и заготовки

Оглавление

Нынче я трижды ездила на Селигер, местные боры для меня с прошлого года стали местом ежегодного и желанного грибного "паломничества".

Знаете, чем меня удивляет местное население на Селигере?

Имея доступ к белым грибам боровым они только их и считают за достойную добычу. Неоднократно сталкивалась с этим, впечатление такое, будто если боровиков нет, то и другие грибы они собирать не желают.

Нет, еще в почете "красногОлОвики"(так и произносится, с четкими "о"), то есть подосиновики, причем и боровые (сосновые) берут, и желто-бурые, и белоногие, и обычные, красные. Про разницу во вкусе этих четырех видов, что встречаются в различных местных биотопах не слышала ничего особенного, просто почитают эти грибы за добычу, и все тут.

Другие грибы подвержены по большей части остракизму - нет боровых и красноголовиков, нет грибов. Ну может маслятами интересуются иногда, да зеленушками, причем напрочь игнорируя хорошие и вкусные рядовки штриховатые. Короче - забавно, какие разные предпочтения в грибах по регионам, кстати опят, массовая заготовка которых часто выручает грибников в моей местности, тут - нет.

А что -то же нужно заготавливать, если вдруг боровые не уродились, а те что выросли червивы насмерть...

Вот, водитель катера из "местных", возивший нас со Старым Солдатом на Хачин, и поделился своим открытием новых грибов - "лисок", оказавшихся вкусными в жарке, и в засолке.

Скрин с видео поездки на Хачин. Водный таксист Евгений. Про грибы беседовали на обратном пути)
Скрин с видео поездки на Хачин. Водный таксист Евгений. Про грибы беседовали на обратном пути)

Так и спросил, а вы знаете грибы- лиски?

Я ответила - конечно знаем)Просто вряд ли он мог меня чем, то незнакомым удивить- съедобные Селигерские грибы я наверно изучила уже лучше него. Осталось только выяснить, какие именно он так называет, понятно, что это не лисички, у лисичек название во всех регионах одно, кстати - удивительно). Всякие другие грибы обязательно "обзовут" - то подореховиками, то какими нибудь "коровками" или "дуньками", а лисички везде - лисички.

Выяснили быстро, вариантов то - немного, лисками наш водный таксист называл колпаки кольчатые (Cortinarius caperatus) -

Колпак кольчатый
Колпак кольчатый

В селигерских борах этих грибов местами - море разливанное, причем начинают расти они даже с июля, вот приезжала летом и видела их семьи - свежие, чистые, массовые. Не удержалась даже - собрала немного, на пробу.

Впрочем, не пробовала - отварила и заморозила, наверно зимой найдутся)

Скрин с видео, фото почему-то не нашла... Колпаки в бору в конце июля были свежи и нечервивы - только "пошли"
Скрин с видео, фото почему-то не нашла... Колпаки в бору в конце июля были свежи и нечервивы - только "пошли"

Я эти грибы почти не собираю, у нас, в еловых смоленских лесах, они не частые гости, но встречаются иногда, симпатичные и молодые идут в ассорти, вместе с сыроежками и прочими.

Однажды попробовала отдельно приготовить, пожарила небольшую кучку этих грибов. Ну что сказать - сыроежки мне милее и вкуснее.

Но гриб " лиска" или "турок", а лучше называть правильно - колпак кольчатый, имеет неоспоримые преимущества:

В соснах колпаки - симпатичные! Желтенькие.
В соснах колпаки - симпатичные! Желтенькие.
  • растет летом, пока другие грибы еще не разошлись;
  • растет массово, можно набрать стандартных, одновозрастных грибов сразу много;
  • не требует никакой доп. обработки, чистки - помыл, порезал и вари;
  • достаточно плотная мякоть;
  • приятный вкус, хоть и недостаточно не выраженный, слабый, но зато чистый, без всяких "послевкусий" и " поганочного привкуса";
  • хороший, тоже почти нейтральный запах;
  • годится в большинство видов заготовки: можно жарить, солить,мариновать;

Этакий гриб- "хорошист", не блещет, но вполне.

Колпаки - легкие и хрупкие, за ними нужно ходить отдельно.
Колпаки - легкие и хрупкие, за ними нужно ходить отдельно.

Но - скучный.

Вот прямо просится сравнение - "заменитель опят", у нас опята собирают для массовой заготовки, колпаки немногим интереснее , а может и ничем.

Это не только мое мнение, вот как писал Игорь Гаев, мой давнишний подписчик, для него красота сбора грибов - главное, а уж количество - на втором месте :

Согласен, за колпаками надо выходить целенаправленно, иначе, при наличии "приличных" грибов, есть сильное желание оставить пакет с ними где-то у обочины (то же самое с сыроежками и горькушками)
Я сыроежки, если уж собрал, не оставляю, а с колпаками было, - взял их прилично в самом начале прогулки, а потом белые ка-а-к пошли..
Вот и оставил кучу колпаков под сосной, только что записку не написал, мол, возьмите-приютите нас, люди добрые))

Пушистость шляпки и выраженное колечко напоминают опенок переросток.
Пушистость шляпки и выраженное колечко напоминают опенок переросток.

Кроме "скучности" есть еще один недостаток - вид колпака кольчатого очень напоминает наше представление из детства о поганках: это колечко на ножке, сиреневый оттенок шляпки у молодых грибов и затянутые покрывалом пластинки..

-9

Грибники, не очень хорошо знакомые с колпаком кольчатым даже не верят, что молодые сиреневые колпачки и взрослые бежевые грибы - это один и тот же вид грибов.

Сразу пугаются и говорят, да ну их, еще спутаю с чем нибудь...

С чем можно спутать колпак кольчатый?

  • Самый главный "отравитель" - бледная поганка, совершенно не похожа на колпак. Она - мухомор и от этого шляпка у нее гладкая, лоснящаяся, мухоморная, кожистая. У колпака - мягкая, войлочная, тут никакого сходства.
Слева колпак, справа бледная поганка.
Слева колпак, справа бледная поганка.

  • Спутать с другими паутинниками - наверно можно, поэтому стоит собирать грибы колпаки, растущие кучно, семьей, не брать отдельные, одиночно растущие грибы.

  • Возможно, об этом пишут некоторые ресурсы - спутать с волоконицей Патуйара (Inocybe patouillardii), но грибы похожи только на фото

Слева - колпаки, справа - волоконница. В реальности грибы менее похожи, у волоконницы часто красные тона в окраске, кожица шляпки распадается на "волокна"
Слева - колпаки, справа - волоконница. В реальности грибы менее похожи, у волоконницы часто красные тона в окраске, кожица шляпки распадается на "волокна"

Колпак кольчатый - микоризный гриб, образует микоризу преимущественно с сосной, вот это я видела в Селигерских борах, а также берёзой (это уже в нашем смешанном лесу), а еще с дубом, буком.

Предпочитает влажные кислые и песчаные почвы, покрытые мхом, приболоченные участки, черничники.

Фото  Petrol, форум "Грибы Говорят"
Фото Petrol, форум "Грибы Говорят"

Колпак кольчатый все же - условно сьедобный гриб, требует отваривания , хотя бы недолгого со сливом, сыросоление - тоже не рекомендовано, солить отваренные грибы, тем более они так меньше ломаются.

Интересно, что за рубежом колпак кольчатый более популярен , чем в России. Ну так пишут, по крайней мере.

Все же популярность грибов - очень странная вещь, ну вот тот же Селигер, когда водитель катера рассказывал про лиски, и сетовал , что нет боровых белых, а те что были - червивы напрочь, в это время в прибрежных сосновых молодняках колосились несметные полчища рыжиков сосновых. Да, они были червивы, но набрать можно было, запросто! Но их никто-никто не собирал...
Только моя Лена, к которой я приехала, ходила за ними, но она же - москвичка, не местная. Ну и я тоже - косила! Привезла 4 литра соленых, так, невзначай))

А вы - как с колпаками? Дружите?

Еда
6,93 млн интересуются