1K подписчиков

Долой глютен или открывайте пошире ваш кошелёк! Околонаучные рассуждения старого мельника

Вопрос первый. Правда ли, что глютен вызывает аллергию?
Вопрос первый. Правда ли, что глютен вызывает аллергию?

Для начала давайте вместе с вами разберёмся, что же такое этот самый Глютен, и с чем его едят. Заглянем в святцы, ну то есть по-современному, погуглим. - Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — не менее 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной».
Скажу вам честно, одна из самых первых лабораторных работ, которые выполняют студенты нашего технологического университета по теме «Хлебопродукты», это и есть отмывание этой самой клейковины. Любой из вас без особых усилий может выполнить такую лабораторку и дома. Возьмите муку и воду, замесите немного теста. (ГОСТ на это исследование, я здесь специально приводить не буду, кому надо – напишите, - сообщу индивидуально). А затем возьмём немного нашего теста и будем долго-долго мыть его под проточной водой. Что останется в наших руках, и будет тот самый Глютен или, попросту говоря, наша сырая клейковина. Хочу предупредить сразу, ржаную муку не берите, её белок или клейковина таким методом не отмывается. Но, уверяю вас, в ржаной муке она тоже есть и в немалом количестве. Собственно говоря, чем её - этой самой клейковины в зерне, а значит и в муке, больше - тем лучше, ну сытнее хлеб будет. Поэтому повторюсь, а я об этот уже писал в своих предыдущих беседах в этой газете, - в муке первого сорта клейковины всегда больше, чем в муке высшего сорта. Парадокс, но таковы условия построения технологического процесса помола зерна. Имейте это в виду.
Теперь по существу вопроса. Я вот уже более сорока лет вожусь с зерном и мукой, и никакой аллергии у меня и у моих товарищей на неё нет. И не только у нас мукомолов-мельников нет аллергии, но и у абсолютного большинства людей. Ну, а у тех людей, у кого аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия в целом или цены на него есть, то наверняка у таких людей будет аллергическая реакция и на глютен. Как говорится в семье всякое бывает.
Вопрос второй. Современные виды пшеницы вреднее, чем полвека назад?
− Тут я выскажу своё сугубо личное мнение. На мой взгляд, вреднее. Дело в том, что полвека назад не было такого количества разнообразных удобрений. И земля наша матушка не так была истощена, как теперь. За высокие урожаи надо платить. Нас на земле всё больше и больше, и кушать мы хотим всё вкуснее и вкуснее. Чудес не бывает, бывает хорошо поставленная Агрохимия. Но существо человеческое очень приспосабливаемое создание. Вы обратили внимание, что у нас в домах почти исчезли тараканы, - не смогли приспособиться эти насекомые к продуктам с большим количеством химических добавок. А мы с вами смогли. Надеюсь, я ответил (как мог) на этот вопрос.
Вопрос третий. Полезна ли безглютеиновая диета, и возможно похудеть на ней?
Начну со второй части вопроса. Похудеть на ней можно, и даже запросто. Нет растительного белка, организм начнёт компенсировать нехватку энергии за счёт собственных жировых запасов. А вот полезна ли? -Тут я очень сильно сомневаюсь. Искусственно убирая глютен (природную клейковину) из продуктов, производители заменяют её чем-то другим. А вот чем, это ещё вопрос, скорее всего, какими-то сложными химическими соединениями, а оно вам надо? Я уже не говорю о том, что такие новомодные продуты стоят в разы дороже! А вот во сколько обойдётся вам лечение вашей дорогой и любимой «тушки», теми же химическими таблетками - одному богу известно.
Вопрос четвёртый. Возможны ли запоры от глютена?
Конечно же, нет. Мне крайне противно слушать по телевизору всякую чушь, что глютен (клейковина) создаёт плёнку на стенках желудка и кишечника. Не усваивается организмом и тому подобное. - Бред сивой кобылы.
Человек начал употреблять хлеб ещё в древнем Египте, то есть не менее двух тысяч лет назад, и наш пищевод идеально приспособился к этому виду пищи. Плохо испечённый хлеб, со всякими там добавками может вызвать скорее расстройство желудка, но никак не наоборот. После прямых углеводов (сахар, сладости и т.п.) выпечка вторая по быстроте усвоения. А вот уменьшить эту скорость, создать сытость в нашем желудке и призван цельно-зерновой или ржаной хлеб. Но это уже совсем другая тема, и мы её уже обсуждали, и не раз.
Вопрос пятый. Где содержится глютен?
− Практически во всех злаковых культурах, больше всего его в пшенице, овсе, ячмене, ржи.

Вопрос шестой. Может ли молочнокислое брожение (окисление) решить проблему нейтрализации глютена? И вообще, не считаете ли вы, что виною является дрожжевой хлеб?
Известно, что до революции хлеб готовили с помощью опары, т.е. мука подвергалась молочнокислому брожению. Сейчас же хлеб готовится с помощью дрожжей, которые предназначены по своей сути для превращения сахара в алкоголь при приготовлении напитков, например, кваса. - Давайте начнём с того, что опара, это по сути те же дрожжи, только несколько иного приготовления. Задача дрожжей, так сказать, повысить газобразующую способность теста, сделать его пышным, воздушным и в итоге вкусным хлебобулочным изделием. Я уже говорил, повторюсь ещё раз. Все без исключения дрожжи, как специальные, так и в опаре, погибают при выпечке, однозначно! Они гибнут уже при температуре 100 градусов, а хлеб выпекается при значительно более высоких температурах. И вообще непонятно, зачем нейтрализовать этот самый глютен (клейковину), если наш желудочный сок, на раз с ним расправляется, добывая при этом нужную нам энергию. Да, квас и живое пиво содержат в себе некоторое количество живых, активных дрожжевых бактерий. Как ведут себя эти существа в нашем организме? - По-разному. Если кислотность в кишечнике нормальная, то они погибают, если нет, то, на мой взгляд, начинают вытворять, что их душе угодно, тем более ежели там, то бишь в кишечнике есть, чем поживится. Поэтому предлагаю не рисковать и не пить по возможности живое пиво совсем, ну а квас, - куда же без него, - строго дозировано.
***
Всё, что я вам тут рассказал, это только моё личное мнение. Мнение старого мельника, и не более того. А вы уж там сами мотайте себе на ус. Ну если, конечно, он у вас есть.

Ну а теперь мы будем готовить абсолютно безглютеновый хлеб

ПОД НАЗВАНИЕМ − КУКУРУЗНЫЙ!
по материалам интернета
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) мука кукурузная - 1 стакан.
2) Яйца − три штуки.
3) Молоко − один стакан
4) Брынза — грамм сто
5) Сахар — одна столовая ложка
6) Сода — половина чайной ложки
7) Вяленые помидоры — штук шесть.
ГОТОВИМ:
1) Брынзу нашу трём на тёрке.
2) Помидоры нарезаем маленькими кусочками.
3) Яйца разбиваем в касу, в которой будем тесто замешивать.
4) Всыпаем туда же сахар.
5) Вливаем в касу молоко, перемешиваем взбиваем миксером. Недолго.
6) Всыпаем в касу кукурузную муку и соду, перемешиваем до однородности.
7) Добавляем натёртую брынзу.
8) Теперь настала очередь помидор. Окончательно всё перемешиваем.
9) Выливаем тесто в форму.
10) Ставим в духовку. Температура − 180 градусов. Таймер на 40 минут.
11) Прежде чем подать на стол − даём остыть! Это важно!

Автор Александр Ралот