Хорошо работать в туризме. Ты всегда имеешь возможность себя побаловать чем-то интересном. И вот, в первый день зимы мы собрались и отправились в Минск - посетить завод игристых вин и музей денег в национальном банке Беларуси.
В этой статье расскажем про завод игристых вин.
Экскурсия начинается с того, что вас провожают в дегустационный зал, но... ничем там не угощают!
Вначале - экскурсия по предприятию, поэтому там вы смотрите фильм о технике безопасности, расписываетесь о том, что с ней ознакомлены (список сотрудники готовят заранее). Оставляете верхнюю одежду и надеваете белые халаты.
Первый цех - место, куда поступает концентрат.
Кстати, если на этикетке написано, что оно выполнено из сухого концентрата, это совсем не означает, что оно из порошка. Сырье жидкое, но без сахара.
Весь процесс на заводе автоматизирован. На всем производстве работает всего 70 человек, которые обслуживают установки. Очень интересная специальность на заводе - шампанист (главный технолог).
За всю экскурсию, в цехах мы встретили от силы человек десять.
На заводе есть французское оборудование. Оно значительно сократило потребление электроэнергии и ускорило многие процессы.
Три технолога составляют дегустационную комиссию и вполне легально могут выпивать на работа. Не работа - мечта, да? Есть даже специальный указ под них.
Игристые вина можно получить тремя способами и все их используют на заводе игристых вин в Минске.
Привычное нам советское шампанское изготавливается методом непрерывной шампанизации. Весь процесс занимает около двух месяцев.
Шампанское с маркировкой "выдержанное" отстаивается ещё полгода. За это время происходит процесс полного разложения бактерий - продукт насыщается витамином B и аминокислотами. Так что стаканчик в день, очень полезен.
Последний цех - цех розлива. Увидели как закрываются пробки на шампанское. Одеваются золотистые юбочки.
Экскурсия действительно очень интересная и заканчивается в дегустационном зале, где попробовали шесть видов продукции.
Пару слов про сам дегустационный зал, потому что он роскошный. Современный, красивая и удобная мебель, хрустальные люстры, необычные, тематические винные тарелки. Все светлое, белое с контрастными, черными вставками. К дегустации подавали два вида сыра, хлебные палочки и воду.
По совету технолога все выпили немного воды, чтобы смочить рецепторы - так вкус вина раскроется ярче.
Пока дегустировали, слушали интересные истории про историю бокала, про то, какие бокалы и закуски подходят под то или иное вино. Как правильно открывать бутылку шампанского.
Вся экскурсия занимает полноценные два часа. После дегустации все отправились в фирменный магазин завода, чтобы приобрести самые полюбившиеся экземпляры.
Домой возвращались веселые и полные впечатлений.
К слову, самое дорогое, выдержанное шампанское стоит менее 700₽. Вкус очень достойный.
К сожалению, экскурсии на заводе проводят только в будние дни. А так бы мы там были частые гости.
Стоимость экскурсии с дегустацией в районе 1000₽ -1100₽.
Прекрасно же, да?
Свои истории и вопросы,связанные с отдыхом и которые хотелось бы обсудить, присылайте на электронный ящик melitaorsha@gmail.com
Подписывайтесь на наш канал в телеграм - ежедневно выкладываем там лучшие предложения отдыха, различные истории и новости из мира туризма!
Если вам необходимо сделать подбор тура - пишите +375 (29) 595-81-79 (viber, watsapp)
Есть представительства в Москве и в Беларуси
Номер в реестре РФ - PE100059
Номер в реестре РБ -1879