Часть III Папоротник Орляк с овощами
Далее приготовим "зелёные макароны" с овощами.
Для приготовления этого блюда нам понадобится подготовленный папоротник.
Для овощной основы (базы) понадобится морковь, лук и томатная паста.
Ещё понадобится сахар, соль, чеснок, соевый соус и различные специи и приправы по вкусу.
Овощи (лук и морковь) почистить.
Лук шинкуем "перьями" или некрупным "кубиком"...
...и пассеруем его в небольшом (чисто символическом) количестве растительного масла. При этом добавляем щепотку соли (так он быстрее готовится и меньше горит) и чёрный перец (на этом этапе он в большей степени отдаёт луку свой вкус и аромат).
Параллельно шинкуем морковь "соломкой" или, если есть, используем для этого "корейскую тёрку" или тёрку для приготовления моркови по-корейски. Конечно, можно натереть её и на обычной тёрке, но морковь "соломкой" в готовом блюде будет выглядеть более аппетитно, ну, и, конечно, это будет ближе к корейскому или китайскому варианту.
Когда лук почти готов, добавляем в сковороду нашинкованную морковь.
Перемешиваем овощи и тушим на большом огне в течении 3-5 минут.
Затем добавляем томатную пасту. Именно настоящую томатную пасту, а не пасту, в составе которой содержится так называемый "модифицированный крахмал". Готовый томатный соус или кетчуп тоже не стоит использовать.
Для частичной компенсации томатной кислоты и придания блюду кисло-сладкого вкуса добавляем сахар. Количество добавляемого сахара зависит от степени кислоты томатной пасты и от Ваших вкусовых пристрастий
Перемешиваем, добавляем пряности и приправы по вкусу и тушим на медленном огне 3-5 минут, чтобы проварился томат и овощная база впитала в себя аромат специй.
Параллельно рядами выкладываем на разделочную доску подготовленный папоротник...
... и нарезаем его поперёк на кусочки длиной 4-5 см - так, чтобы удобно было есть с помощью вилки или палочек.
Добавляем нарезанный папоротник в сковороду к овощной базе.
Перемешиваем и протушиваем на среднем огне пару минут.
Добавляем острый перец и пряные травы по вкусу. Перемешиваем и убавляем огонь.
Добавляем соевый соус по вкусу.
Пока всё готовится числим и мелко шинкуем чеснок или давим его с помощью чесночного пресса - "чеснокодавилки".
Добавляем чеснок в сковороду и выключаем огонь.
Перемешиваем блюдо и даём постоять 5-10 минут на тёплой конфорке, чтобы блюдо пропиталось ароматом чеснока.
Выкладываем блюдо на тарелку и сервируем.
Папоротник тушёный с овощами можно использовать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами - рис, пюре, отварной картофель и т.д. Как самостоятельное блюдо он хорош и в холодном и тёплом виде.
Вот, например, можно подать папоротник тушёный с овощами к вареникам с картошкой. Очень вкусное сочетание.
Приятного аппетита!