Найти тему

Делаю пастилу из ранеток, сушу на батарее. Делюсь опытом

Приветствую всех!

Такое ощущение, что я уже месяц только о пастиле и думаю. Надеюсь, не отпугнула этим моих читателей. Так как многие просили написать, как я ее делаю - исполняю вашу просьбу, и опишу сегодня весь процесс.

Начну с концепции - мне интересно делать пастилу из того, что растет у нас в Сибири. Это у меня такой своеобразный патриотизм. Понимаю, что пастилу можно и из киви делать, но не вижу смысла покупать дорогостоящий фрукт и что-то из него готовить. Это то же самое, что варить из киви варенье. На мой взгляд, пастила - та же заготовка, и делать ее целесообразно только из продуктов, которых много. Так что из магазинного в моей пастиле только сахар, иногда приправы, орехи или сок лимона. Кроме того, я стараюсь как можно меньше подвергать продукты обработке, и даже электричество стараюсь не тратить, поэтому сушу на батарее.

Для основы пастилы я, как правило, беру яблоки. Можно брать тыкву и кабачки, но яблоки все-таки предпочтительнее. Потому что в них пектин, и пастила получается более эластичная.

Яблоки (вернее, ранетки - другие у нас не растут) я в большом количестве собираю летом. И сразу перерабатываю на скорую руку: варю их вместе с сердцевиной, потом, после остывания, прогоняю массу через соковыжималку. В результате у меня получается однородное яблочное пюре. В это пюре я либо добавляю сахар, довожу до кипения и раскладываю по банкам, либо замораживаю его в контейнерах.

Наши местные яблочки. Читала, что в них витаминов в 7 раз больше, чем в европейских сортах
Наши местные яблочки. Читала, что в них витаминов в 7 раз больше, чем в европейских сортах

Тыкву я запекаю в духовке, потом перебиваю блендером - тут ничего особого. С кабачками пастилу я не делала, но принцип, как я понимаю, тот же.

Ягоду для пастилы: клубнику, малину, смородину, вишню я перебиваю блендером и замораживаю. После размораживания ягоду, кроме клубники, протираю через сито. Жмых мы съедаем, а мякоть идет в пастилу. Замечу, что ягоду я не варю. Хотя во многих рецептах ее предлагают не просто варить, а вываривать.

Обычно перед тем, как сделать пастилу, я достаю из морозилки брикет яблочного пюре и брикет ягоды.

Яблочное пюре и смородина
Яблочное пюре и смородина

Они у меня обычно по 250-300 г. Когда все растает, я, если необходимо, протираю ягоду через сито, затем смешиваю продукты и добавляю пару столовых ложек сахара. Все, масса готова к просушке.

Сушу пастилу я естественным способом, на кухонной батарее. Она у меня достаточно широкая. Я приспособила для этого кусочки панелей, на которые кладу силиконовые коврики.

Раньше у меня были обычные коврики из фикспрайса, но на днях я купила специальные коврики с бортиками - с ними, конечно, удобнее работать.

Пастила на новых ковриках
Пастила на новых ковриках

Пробовала когда-то сушить пастилу на пергаментной бумаге, но я с ней замучилась. Во-первых, бумагу надо смазывать постным маслом, но и после этого пастила у меня снималась с трудом. К тому же пастилу, приготовленную на масле, нельзя долго хранить - масло может прогоркнуть и испортить продукт. Есть еще вариант - силиконизированная бумага. Пока думаю, насколько она нужна.

После высыхания я снимаю пастилу с коврика - это момент моего торжества! Жаль, что наступает через целые сутки после начала процесса. Кажется, я только и делала бы, что снимала пастилу с ковриков.

Это удовольствие еще надо заслужить
Это удовольствие еще надо заслужить

После снятия с коврика пастилу обычно сворачивают в трубочку, потом режут на кусочки. Есть мне ее нравится, отрывая от рулончика по небольшому кусочку.

-5

Какие виды пастилы я делала

Кто меня читает регулярно, знает, что нынче я заморочилась по поводу подарка из разных видов пастилы близким родственников, каковых нашлось около 10 человек. Перечислю, что там есть на данный момент:

Яблочная (из баночного пюре)
Яблочно-малиновая
Яблочно-клубничная
Яблочно-вишневая
Яблочно-черносмородиновая
Тыквенная с корицей
Тыквенная с красной рябиной
Тыквенная с черной рябиной
Тыквенная с медом, имбирем, кардамоном и кунжутом
Яблочная на белках (коломенская или белевская - точно не знаю).

Во все виды пастилы, кроме предпоследнего, я добавляла немного сахара. Сахар придает пастиле не только вкус, но и эластичность. Но при желании можно обойтись и без него.

Пастила из яблок и белка почти белая
Пастила из яблок и белка почти белая

Какие виды окажутся более, а какие менее удачными, узнаю после того, как получу от близких обратную связь .

Но и сегодня у меня был ответственный момент: я попробовала скрутить из пастилы розочки. В принципе, получилось вполне прилично. Кстати, на пастилу я давно смотрела как на материал для творчества: по своим свойствам (блеску и пластичности) она напоминает кожу. Так что с ней можно проявить себя и как рукодельницу))

Букет из пастилы
Букет из пастилы

Сначала я хотела подарить пастилу в мелких банках, но потом решила все-таки заказать подарочные коробки, которые пока еще не пришли.

В общем, пастила - вкусный, полезный и красивый снэк, который можно сделать своими руками из местных продуктов. Предлагаю и вам попробовать - оно того стоит!

Если есть вопросы - пишите, я отвечу.