Новый год 2024 - это время, когда каждый из нас хочет провести праздник в кругу близких и друзей. Но как же удивить гостей, если вы хотите приготовить что-то особенное, но при этом не тратить много времени и сил? В этой статье мы расскажем о простых и вкусных блюдах, которые можно приготовить для новогоднего стола.
1. Салат с креветками и авокадо
Для этого салата вам понадобятся:
- креветки 300 гр.
- авокадо 1 шт.
- огурец 1 шт.
- помидоры черри 10 шт.
- листья салата 1 пучок
- лимонный сок 1 ст.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Креветки отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем очистите. Авокадо нарежьте кубиками, огурец – тонкими ломтиками, помидоры черри разрежьте пополам. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат листьями салата.
2. Картофельные драники с грибным соусом
Для этого блюда вам понадобятся:
- картофель 500 гр.
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 2 ст.л.
- растительное масло для жарки
- для соуса:
- грибы 200 гр.
- сливки 10% 200 мл.
- чеснок 2 зубчика
- зелень петрушки 1 пучок
Приготовление:
Картофель очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к картофелю лук, яйца, муку и хорошо перемешайте. Жарьте драники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Для приготовления соуса грибы обжарьте на сковороде до готовности, добавьте сливки, чеснок и зелень петрушки. Проварите соус на слабом огне в течение 10 минут. Подавайте драники с соусом.
3. Фаршированные кальмары
Для этого рецепта вам понадобятся:
- кальмары 4 шт.
- рис 1 стакан
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- сметана 20% 1/2 стакана
- майонез 1/3 стакана
- сыр 50 гр.
- сливочное масло 1 ст. л.
Приготовление:
Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, охладите и удалите внутренности. Рис сварите до готовности. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. В миске смешайте рис, морковь и лук, добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке. Нафаршируйте кальмары полученной смесью, выложите на противень, смазанный растительным маслом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
4. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Для этого блюда вам понадобятся:
- куриные крылышки 500 гр. - соевый соус 3 ст. л. - яблочный уксус 2 ст. л. - мед 2 ч. л.
- крахмал 1 ч. л.
- имбирь молотый 1 ч.л.
- чеснок сушеный 1 ч. л
- растительное масло 4 ст. л.
Приготовление:
Куриные крылышки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, яблочный уксус, мед, имбирь, чеснок. Залейте крылышки маринадом и оставьте на 2 часа. Затем слейте маринад, добавьте крахмал и хорошо перемешайте, чтобы крахмал равномерно распределился по крылышкам. Выложите крылышки на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте до золотистой корочки (примерно 15 минут). Переверните крылышки и жарьте еще 5-7 минут. Блюдо готово!