Найти тему
Inva.News -Инва новости

После еды уровень сахара в крови даже падает, в чем причина?

Оглавление

Если вы когда-либо чувствовали головокружение, возможно, небольшую дрожь, сопровождавшуюся небольшим потоотделением или тошнотой после еды, возможно, у вас случился эпизод реактивной гипогликемии.

Реактивная гипогликемия — это общий термин для обозначения гипогликемии после еды, а именно, когда уровень глюкозы или сахара в крови становится очень низким после еды. Падение уровня сахара в крови, также известное как постпрандиальная гипогликемия, обычно повторяется и происходит в течение четырех часов после еды. Считается, что это состояние чаще встречается у людей с избыточным весом или у тех, кто перенес операцию по шунтированию желудка.

Между тем, диабетическая гипогликемия часто бывает вызвана задержкой или пропуском приема пищи. Гипоглимия у людей с диабетом также может возникнуть, если они принимают слишком много инсулина или лекарств от диабета, или если они интенсивно тренируются без корректировки приема лекарств или едят больше, судя по информации Американской диабетической ассоциации .

1. Виды гипогликемии

На странице Diabetes Strong описано три типа реактивной гипогликемии:

  • Желудочно-кишечная реактивная гипогликемия: это тип реактивной гипогликемии, которая возникает примерно через 2 часа после окончания еды.
  • Идиопатическая реактивная гипогликемия: это тип реактивной гипогликемии, которая возникает примерно через 3 часа после окончания еды.
  • Поздняя реактивная гипогликемия: этот тип реактивной гипогликемии возникает через 4–5 часов после окончания еды.

2. Причина

-2

Ученые полагают, что реактивная гипогликемия вызвана слишком большим количеством инсулина , вырабатываемого и выделяемого поджелудочной железой после употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов , пишет издание Diabetes co uk

Это избыточное производство и секреция инсулина продолжается после того как глюкоза, полученная с пищей, переваривается, в результате чего количество глюкозы в кровотоке падает до более низкого уровня, чем обычно. Причина такой повышенной активности поджелудочной железы до сих пор неясна.

Одним из возможных объяснений является то, что в редких случаях доброкачественные опухоли поджелудочной железы могут вызывать избыточную выработку инсулина или слишком много глюкозы, которую опухоль не может использовать.

Другая причина — реактивная гипогликемия, вызванная недостаточной секрецией глюкагона. Причины большинства случаев реактивной гипогликемии до сих пор выясняются.

Известно несколько других состояний, вызывающих недиабетическую гипогликемию ( Медицинский бюллетень больницы Шишли Этфал , 2019), в том числе:

  • Недостаток определенных пищеварительных ферментов может повлиять на способность организма расщеплять пищу. Это, в свою очередь, может уменьшить количество глюкозы, доступной для всасывания в кишечнике. Причины включают хронический панкреатит, муковисцидоз и рак поджелудочной железы.
  • Синдром позднего демпинга может вызывать симптомы, подобные реактивной гипогликемии после операции по шунтированию желудка . Осложнением этой операции является то, что пища проходит через пищеварительный тракт настолько быстро, что из пищи получается недостаточно глюкозы. Синдром раннего демпинга возникает, когда большое количество пищи из желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку быстрее обычного, и это не имеет никакого отношения к уровню сахара в крови.
  • Болезнь Аддисона вызывает дефицит гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Это, в свою очередь, может повысить чувствительность к инсулину.
  • Инсулинома — редкая нераковая опухоль поджелудочной железы, вызывающая избыточную выработку инсулина. Избыточное производство инсулина, в свою очередь, приводит к падению уровня сахара в крови. Однако инсулинома обычно вызывает более тяжелую гипогликемию натощак, чем гипогликемию между приемами пищи.
  • Синдром неинсулиномной панкреатогенной гипогликемии (NIPHS) — еще одно редкое состояние, которое вызывает изменения в поджелудочной железе, приводящие к избыточной выработке инсулина.
  • Стресс , хотя определенной связи нет, может влиять на уровень сахара в крови, поскольку вызывает выброс адреналина. Это высвобождает глюкозу в кровь из мест временного хранения в организме, тем самым повышая уровень сахара в крови. Стресс также может привести к перееданию некоторых людей в ответ на повышение уровня гормонов стресса, что может вызвать скачок уровня сахара в крови.

3. Симптомы

Реактивная гипогликемия может вызывать симптомы от легкой до тяжелой степени. Это состояние редко угрожает жизни, но может указывать на основное заболевание.

Симптомы этого состояния различаются в зависимости от того, насколько быстро или сильно падает уровень сахара в крови. Следовательно, ощущение реактивной гипогликемии может варьироваться от человека к человеку и даже от эпизода к эпизоду у одного и того же человека.

Некоторые симптомы реактивной гипогликемии включают:

  • Тряска или тремор.
  • постоянное чувство голода.
  • Быстрое сердцебиение.
  • Тревога или паника.
  • Покалывание возле рта.
  • Потоотделение.
  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Расширенные зрачки.
  • Раздражительность.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Потеря мышечного контроля.

Резкое падение уровня сахара в крови может вызвать серьезные симптомы. Это особенно актуально, если человек обезвожен. К тяжелым симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • Путаница.
  • Изменения в поведении.
  • Невнятная речь.
  • Неловкие движения тела.
  • Затуманенное или двоение в глазах.
  • Судороги.
  • Потеря сознания.

4. Диагностика

-3

Реактивную гипогликемию можно диагностировать путем измерения количества глюкозы в крови человека, когда он или она испытывает симптомы. Если уровень глюкозы в крови ниже 70 мг/дл, врач может порекомендовать пройти тест на толерантность к смешанной пище или MMTT ( Case Reports in Medicine , 2013).

ММТТ проводится путем предоставления человеку напитка с высоким содержанием белков, углеводов и жиров. После употребления напитка уровень глюкозы в крови повторно измеряют каждые 30 минут в течение 5 часов (Эндокринная практика , 2014).

Помимо глюкозы, MMTT будет контролировать уровень инсулина в крови. Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает регулировать уровень сахара в крови ( Европейский журнал внутренней медицины , 2014).

5. Лечение

В случаях реактивной гипогликемии медикаментозное лечение обычно не требуется. Пациентам обычно рекомендуется:

  • Сократите потребление углеводов и/или ешьте часто небольшими порциями. Первым этапом лечения является разделение ежедневного рациона на несколько небольших приемов пищи и перекусов с интервалом не более 3 часов, которые не содержат слишком много углеводов.
  • Соблюдайте сбалансированную диету, включающую мясо, птицу, рыбу, немясные источники белка, молочные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи.
  • Избегайте или ограничьте употребление сладких продуктов и напитков, особенно газированных напитков, богатых глюкозой или сахарозой.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Физическая активность увеличивает усвоение сахара, что, в свою очередь, может снизить чрезмерное выделение инсулина.
  • Съешьте что-нибудь, когда пьете алкоголь, и избегайте использования сладких безалкогольных напитков в качестве миксера.

Некоторым людям, например, перенесшим операцию на кишечнике (например, желудочное шунтирование ), может потребоваться дальнейшее обследование у врача.

Реактивная гипогликемия – это снижение уровня сахара в крови, возникающее после еды. Симптомы обычно развиваются в течение четырех часов после еды и могут включать дрожь, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение и потливость. Тяжелые случаи могут вызвать обмороки или судороги.

Реактивная гипогликемия не связана с диабетом, и причина большинства эпизодов неизвестна. Лечение обычно включает в себя употребление в пищу быстродействующих углеводов, которые могут быстро вернуть уровень сахара в крови к нормальному уровню.

Будьте здоровы, друзья! Напомним вам, что на нашем сайте "Инваньюс" есть специальный раздел, посвященный сахарному диабету 1 и 2 типа, где вы всегда можете найти новую и интересную информацию по данной теме!