Каковы преимущества металлокерамики? Когда стоит выбрать диоксид циркония? В каких случаях показана керамика? Мы поговорили о современном положении дел в ортопедической стоматологии со специалистами клиники "Happy dents". Все рекомендации специалистов вы найдете в этой статье.
- Какие коронки сегодня используются?
- Наибольшее распространение сегодня получили 3 вида коронок: металлокерамические, керамические и циркониевые. Каждый вариант имеет нюансы, которые необходимо учитывать при выборе ортопедической конструкции. Задача врач - подобрать для пациента оптимальный метод восстановления функциональных и эстетических параметров зубного ряда. Протезирование зубов всегда начинается с тщательного обследования. Только по результатам осмотра, анализа данных рентгенографии и компьютерной томографии можно принять взвешенное решение и выборе того или иного типа ортопедической конструкции.
- В каких случаях стоит выбирать керамические коронки?
- Керамические коронки подходят для протезирования зубов в зоне улыбки. Могут применяться при создании одиночных реставраций. Даже по соседству с собственными натуральными зубами безметалловая керамика выглядит естественно и не выделяется. Несомненным преимуществом керамических коронок является отсутствие темного ободка по краю десны. Керамика гипоаллергенна, не дает никакого привкуса во рту. Как и натуральная эмаль, она способна пропускать свет.
Керамические коронки не рекомендуется устанавливать на зубы в боковых отделах челюсти. Высокие жевательные нагрузки могут спровоцировать повреждение ортопедической конструкции. По прочностным характеристикам керамика уступает металлокерамике и диоксиду циркония.
- Когда врачи рекомендуют остановиться на металлокерамике?
- Металлокерамические коронки являются наиболее распространенным типом ортопедической конструкции, применяемой для протезирования жевательных зубов. Они сочетают в себе приемлемую эстетику, относительно доступную стоимость и достаточно высокую прочность.
Металлокерамику все реже используют в эстетически значимой зоне улыбки. Это связано с тем, что металлический каркас коронки не способен пропускать свет. Единичная реставрация выглядит неестественно на фоне натуральных зубов. Кроме того, металлический каркас может просвечивать сквозь тонкие ткани десны и формировать темный ободок по краю слизистой. Однако при протезировании жевательных зубов на первое место выходит прочность и надежность, а не эстетика. Поэтому списывать металлокерамику со счетов неправильно.
В связи с распространением аллергии все чаще встречается реакция на металлы, из которых сделан каркас коронки. Может появиться металлический привкус во рту, а также явления гальванизации.
- Каковы преимущества циркониевых коронок?
-Диоксид циркония применяется при протезировании как во фронтальном, так и в боковых отделах зубного ряда. Он обладает светопропускающей способностью. Сейчас стоматологам доступен диоксид циркония повышенной прозрачности, который позволил добиться максимальной естественности при протезировании в зоне улыбки.
При протезировании жевательных зубов используются цельноциркониевые коронки. При протезировании во фронтальном отделе могут применяться циркониевые коронки с керамической облицовкой.
Как и другие виды протезирования, диоксид циркония имеет ограничения. Так, его не рекомендуют устанавливать при глубоком прикусе, бруксизме и стираемости зубов. Дело в том, что диоксид циркония намного прочнее зубной эмали. Он практически не подвержен стиранию. В упомянутых выше случаях он может вызывать повреждение эмали зубов-антагонистов (зубов на противоположном зубном ряду).
Как и безметалловая керамика, диоксид циркония не вызывает аллергии, гальванизации, металлического привкуса и окрашивания десны. Это материал нового поколения, который сегодня успешно применяется в ортопедической стоматологии.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос о коронках, или рассказать о собственном опыте протезирования зубов. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.