Теперь уже один из моих подписчиков (спасибо, спасибо! 6-) - russel beebop - в комментарии к разбору Интерстеллара написал, что, мол, "Марсианина оставили на десерт, я полагаю." А я ж помню, что что-то такое писал... А поскольку пообещал человеку поискать, таки да, в ЖиЖе нашёл запись от 2015 года. Рецензия оказалась довольно коротенькая и довольно благожелательная: видимо, в отличие от Чака-Одинокого Волка, со временем я не стал добрее 6-)
Здесь же воспроизвожу её с некоторыми дополнениями.
Посмотрел вчера вечером. Трепыхался в конвульсиях. На полуфильме вечер стало невыносимо жалко, и я, в порыве милосердия, прикончил его ускоренной промоткой.
Выводы
- В НАСА будет совсем уж плохо. Посудите сами: нынче маленькую по земным меркам железку сумели посадить на маленький по космическим меркам камушек за многую тучу километров от Земли (это я про комету Чурюмова-Герасименко - доп.), Энцелад вдоль и поперёк исследуют на предмет наличия ненашенской жизни, Цереру исфотографировали до полной затёртости, за пределы Солнечной системы вышли, а марсианскую обитаемую станцию сляпали абы как.
- В НАСА проникнут агенты Лукашенко (уж которого по счёту - судить не берусь), поскольку иначе наличие на марсианской обитаемой станции картофеля в клубневой форме из фильма объяснить невозможно.
- Очень загадочный фильм. Прямо - очень. Это если вдуматься.
Завязка
На Марсе работает экспедиция. Чем занимается, для чего прибыла - неизвестно. Но - с картошкой. Начинается буря. На мой взгляд, очень таинственная буря: она наклоняет многотонный посадочно-взлётный модуль на критический угол, и команда, чтобы фильм не назывался "Марсиане" (это было бы уж совсем скучно), взмывает на нём ввысь, оставляя на Марсе главного героя (Мэтта, конечно же - доп.). Буря была настолько плотной, что герой впотьмах заплутал, а команда его и не нашла. К тому же буря была настолько сильной, что оторвала какой-то штырь от какой-то антенны и воткнула его в живот главного героя, почему он и выжил.
Дополнение: вообще представляете силу ветра, способного оторвать от металлоконструкции кусок длиной сантиметров 20? Я - нет.
Всё бы ничего, но... Гуголь тут мне подсказывает, что гравитация на Марсе всего в 3 раза меньше земной, а вот атмосфера примерно в 160 раз более разряжённая, чем на Земле. Поставил мысленный эксперимент: какова нужна ветровая нагрузка на Земле, чтобы ласково наклонить расшоперенную сплошную металлическую конструкцию высотой, скажем, метров 20, шириной, положим, метров... пусть 10 в среднем и весом этак тонн тоже в 10, хотя всё это презрительно мало для ракеты, привёзжей на Марс как минимум один марсоход размером с небольшой грузовик. Получилось около 8000 кгс. Очень-очень грубо это соответствует скорости ветра 80-90 м/с. Далее тоже очень грубо: скорость эту разделить на 3 и умножить на 160 - получится более 4000 м/с (всего-то половина первой космической! - доп.). А космонавты довольно спокойно ходили под таким ветром. И ещё: начальная скорость пули современной штурмовой винтовки - 700-900 м/с. Скафандры остались целы.
Дополнение:
Это я о том, что во время бури, а тем более - такой, в атмосфере летает не только лишь пыльца мезозойской марсианской клюквы, но и песок, а на скорости вполовину первой космической частица песка массой хотя бы в один грамм прошибёт мягкий скафандр, за ухом не почесав:
- энергия частицы в 1 г на скорости 4000 м/с - 8000 Дж
- дульная энергия пули патрона 7,62х39 - 2100 Дж
Хе-хе...
Да и штырь, воткнувшийся в живот главного героя, не пробил его - героя - насквозь, а вошёл, по всему, достаточно неглубоко. Загадка... (Ну а что, Мэтт - крепкий мужик, пресс - ого-го, одно слово: Демон -доп. 6-)
В жилом модуле не было аппаратуры для связи не то, что с Землёй, даже с орбитальной станцией! (Как, блин, как??? - доп.) Я бы тут упомянул пресловутого Карла, но он мне так надоел в других блогах, что я его отправил в то, чем главный герой удобрял свою картошку. Да! У него же была с собой картошка, почему, собственно, он и выжил. Причём, картошка именно в виде клубней. Для чего она в таком виде была - тоже загадка. Если для биоэкспериментов, взойдёт ли она на Марсе за 31 местный день, то почему на станции не было аппаратуры для проращивания 180 клубней картофеля, и главному герою пришлось всё изобретать самому? - Ещё одна загадка.
Для картошки нужна была вода, которую главный герой производил из гидразина, который слил из второго посадочно-взлётного модуля, оставшегося с ним на Марсе. В последствии герой на этом модуле взлетел с Марса, так что зачем там был гидразин, коль модуль и без него летать может - очередная загадка.
Посадил герой картошку, полил её установкой по сжиганию гидразина, и стал жить-поживать. Вырастил два урожая.
Дополнение: тут пошла жара.
Относительно гидразина. Да, при сжигании гидразина образуется вода и азот. Опять же, по своей инженерной привычке, посчитал, сколько потребуется произвести воды из гидразина, чтобы вырастить два урожая.
Вот здесь нашёл расход воды на 1 сезон среднепоздних сортов со сроком вегетации 120 дней: 500-700 мм/кв.м.
Если садить картофель квадратно-гнездовым способом, то для посадки 180 клубней потребуется площадь примерно... для простоты - 10х10 м., то бишь, 100 кв.м. Что примерно и с натяжкой соответствует размеру оранжереи станции. Если считать расход воды по минимуму, то на один сезон воды потребуется... ни много, ни мало - 50 тонн, 50 кубометров.
На образование 1 молекулы воды из гидразина требуется 1 молекула кислорода. Плотность кислорода примерно 1,5 кг/куб.м, тогда для образования 50 кубов воды нужно примерно... 33 000 кубометров чистого кислорода. Если в дыхательной смеси содержится 1/5 часть кислорода, то дыхательной смеси потребуется 165 000 кубометров - объём 100х100х16,5 м, а это по ощущениям чуть больше, чем внутренний объём всей станции. И это только на один урожай, а их было два.
Понятно, что всё это выбиралось не одномоментно, но потери кислорода для дыхания неизбежно были бы, и такие, что посадить-то картошку Мэтт смог бы, но копать её было бы уже некому.
Теперь про марсианский грунт
Для грядок герой накопал его просто с поверхности Марса.
В основном он состоит из диоксида кремния (25%) и оксида железа (15%), остальное - соединения натрия, магния, калия, хлора, кальция и алюминия, не считая прочих мелочей. Это - не беда: питательных веществ герой в грунт таки подкинул, беда в том, что марсианский грунт... радиоактивен. Экспериментальных данных по радиоактивности марсианского грунта, вроде бы, пока нет, но по расчётам (сведения о грунте см., к примеру, здесь) максимальная плотность вторичного излучения (если я понял правильно) находится на глубине 30 см от поверхности. Я это к тому, что для выращивания картофеля нужно как раз не менее 30 см грунта, что, собственно, и видно на кадре выше, то есть герой натаскал на свою картофельную сотку примерно 51 тонну самого радиоактивного слоя поверхности Марса. А потом спокойно копался в нём без каких-либо средств защиты:
Кстати, радиоактивные изотопы Мэтт-герой потом постоянно ещё и внутрь неизбежно принимал - с картофелем. В таких условиях лейкоз за пол-года - это невозможно! 6-)
Ладно, вернусь к статье.
Но домой-то хочется! А для этого надо подать знак на Землю, что он не погиб. Правда, к тому времени на Земле уже засекли его с околомарсианского спутника, и пришли в смятение. Даром, что герой был ботаником в полном смысле слова, как-то прознал он, что неподалёку в марсианских песках должен быть старый спускаемый аппарат, аж 1997 года выпуска. И - удивительное дело - нашёл-таки его! Шёл-шёл и нашёл. (бывает же так: идёшь-идёшь - и что-то полезное находишь, обычное дело, особенно на Марсе, не? - доп. 6-) Привёз к себе, оторвал от своего марсохода кабель питания, воткнул в аппарат, а тот и заработал. Вот уж диво, так уж диво: получается, что разъёмы на марсианских аппаратах НАСА не меняло аж с конца ХХ века. К загадкам я уже стал привыкать, так что это обстоятельство просто прошло, как так и должно было быть.
В НАСА опять же догадались, что герой сделал, и оживили аппарат. И наладился у них двусторонний обмен информацией. Жить стало легче. Но не надолго: во время очередного возвращения героя в оранжерею камера выравнивания давления, стенки которой были сделаны из плёнки (почему?), взорвалась из-за дырки, причём вышибла и внутреннюю дверь (почему??? давление-то и в камере, и внутри оранжереи было почти одинаково!).
Очередной урожай картошки погиб - голод опять надвинулся. Но герой не пал духом, а затянул проём полиэтиленовой плёнкой, укрепив её строительным скотчем (я так... думаю). Получилось не хуже прежнего.
Дополнение
Нет, компадрэ russel_beebop, зря вы меня разбудили, зря 6-).
Да, когда я пишу эти строки, я пересматриваю эпизоды фильма: мало ли что я наврал в старой статье. Или упустил. И таки да: видимо, в то время мне уже настолько... надоело смотреть всю эту клюквенную кашу, что я упустил ну просто гениальную в своём кристально-чистом идиотизме сцену взрыва камеры выравнивания давления.
Но для начала и для понимания всей глубины творческой мысли создателей фильма следует нарисовать конструкцию картофельной делянки и камеры выравнивания давления. Рост Мэтта - 176 см, плюс 5см на подошвы, плюс над головой скафандр - ещё 10 см, итого - 1.90 м. Тогда дверь модуля примерно 1,5х2,2 м, а диаметр камеры - примерно 2,8 м. Модуль станции - 12-тигранник размерами примерно 14х14х4 м.
У меня получилась вот такая конструкция:
Объём модуля, кстати, примерно 800 куб.м, если модулей 4, то объём всей станции, пусть с учётом переходных камер - 3 000 куб.м. Помните, сколько воздуха нужно для производства из гидразина воды для полива картофеля - 165 000 кубометров! Навскидку получается, что для двух-трёх поливов картошки нужно сжечь весь кислород на станции!
А, да: взрыв. Герой-марсианин возвращается с прогулки, заходит в переходную камеру,
закрывает дверь, включает систему выравнивания давления, и когда давление в камере достигает 92% от внутреннего давления станции, возникает малфункшен,
и снаружи через маленькую дырочку внутрь в камеру начинает врываться марсианский вакуум! Вот, я его показал стрелочкой:
В неистовстве вакуум разрывает одежд... ткань камеры
но тут же начинает рваться обратно на Марс
и в пароксизме страсти отрывает нахрен переходную камеру вместе с героем от модуля с картошкой!
Камера падает на Марс дверью от станции. Подчёркиваю: "ОТ":
Тем не менее, когда камера улеглась, Мэтт решает выйти не через её оторванный конец, а через таки дверь - нормальные ж герои всегда идут в обход? Кстати, дверь при всём при этом сохранила электропитание:
Ну и что он видит, выйдя через дверь, направленную, ещё раз напомню, ОТ станции? - Бинго! Станцию!
Добредя до станции, герой обнаруживает, что марсианский вакуум захватил с собой ещё и дверь на плантацию, о чём я и написал в старой статье. Заметьте: двери внутри модуля герой не нашёл, всё вынесло наружу.
Картошка при этом мгновенно замёрзла.
Вот место и обстоятельства события:
Сама идея, что переходные из модуля в модуль камеры сделаны из тряпочки, умиляет вот прямо до слёз: вы серьёзно? На Марсе бури отрывают от металлоконструкций куски арматуры (в фильме показано!), а вы переходы делаете из одного слоя тряпочки? А сама конструкция камеры не заякорена намертво в грунте, а лежит на деревянных поддонах, как Абсолем на грибе?
Ну бы, блин, насовцы, и даёте!
Я понимаю ход мысли затейщиков этой фигни: резкое падение давления в камере спровоцировало отрыв камеры от модуля, а внутренним давлением модуля вырвало дверной проём. Именно, что наружу. Так у вас и межмодульные дверные блоки смонтированы на соплях ископаемого марсианского скобозуха и китайской изоленте? 6-)
В принципе, относительно пробоины - нечто подобное мог бы спровоцировать микрометеорит. В принципе. И только подобное. И никак не дефект материала. Но вот что спровоцировало:
- дебилизм конструкторов
- дебилизм главного конструктора
- дебилизм производителя конструкций
- дебилизм контролёров от НАСА
- дебилизм закупщиков материалов (вот тут могут быть варианты... 4-)
- дебилизм астронавтов, собиравших эти конструкции, от надёжности чего зависели их дебильные жизни...
А я знаю, что: общий пох... фигизм а) продюсера, б) сценариста и в) режиссёра, которые дружно положили на своего зрителя... всё, что у них ни на есть: пипл хавает - ну и херъ с ним!
Что меня добило в этом фильме, так это то, что герой заделал сорванную башню дверь полиэтиленовой плёнкой и строительным скотчем. Просто потому, что соплей скобозуха под рукой не оказалось, а строительный скотч всяк получше китайской изоленты будет. После этого я сполз с кресла, вяло выругался, принял успокоительного и включил ускоренное воспроизведение.
Уф, ладно, надо вернуться к статье.
К этому времени (а прошло всего пол-фильма) я уже так устал от коллекционирования загадок, что решил смотреть фильм “по диагонали”. Так что
Краткое содержание второй половины фильма
НАСА развернуло межпланетный корабль, на котором команда героя улетела с Марса, поскольку второпях собранный спасательный корабль рванул в плотных слоях атмосферы ещё Земли (видать, датчики не тем концом вставили). Ребята с радостью отправились спасать своего друга и вернулись к Марсу. Главный герой сел во второй посадочно-взлётный модуль и взмыл им навстречу, но не до конца, поскольку отсутствие гидразина в модуле дало-таки о себе знать: до корабля модуль не долетел. Но и тут герой не растерялся: проткнул себе перчатку скафандра, и на этой реактивной тяге дотянул до своих спасителей (вот как полезно бывает вспомнить иногда Айронмена). Героя вернули на землю, назначили, соответственно, героем и стал он учить других, как такими героями не становиться.
Резюме
Лучше пересмотрите Гравитацию: на достоверность фильм тоже откровенно не претендует, но не в пример красивее и клюквы на Марсе не обещает. И там есть СТРАШНЫЙ РУССКИЙ СПУТНИК, чего, на удивление, нет в Марсианине. А если серьёзно, то единственное, на что Марсианин чётко показывает, что борьба за жизнь - это нудное и ежедневное дело, с которым герой справился. За что честь ему и хвала. Герою, то-есть.
Дополнение:
Я посмотрел, что производил Ридли Скотт после 2015 года - в основном, шляпы и шняги. Видать рептилоиды взяли его в плен уже тогда. Грустно. 6-(
Теперь про "танцующих с аватарами". Сколько читал: что ты придираешься, фильм же красивый, хороший, народу нравится. А почему нравится? - А потому, что ничего лучшего ему и не предлагают. А почему не предлагают? - А потому, что народ смотрит то, что ему предлагают - вот такая загогулина получается, панимаешь! И последние, кто захочет разорвать это порочный круг - это продюсеры, сценаристы и режиссёры, перепрограммированные рептилоидами. Так что надежда одна: на зрителя. С которым всё тоже очень и очень непросто. Настолько, что зародилась у меня мысль проанализировать что там со зрителем и как, и написать по этому поводу статью. Так что вот думаю...
Ну а пока - хороших вам фильмов! И умных. 4-)