Например, употребление этого продукта помогает в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом второго типа.
Ученые выяснили, что плоды граната могут положительно влиять на организм человека при многих видах заболеваний. Согласно данным исследования, о котором написано в журнале Nutrients, употребление этого продукта помогает в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом второго типа.
Так, например, гранат предотвращает повышение уровня сахара в крови. Это в некотором смысле профилактика развития диабета и облегчение состояния тех, кто уже столкнулся с этой болезнью. Кроме того, при употреблении граната реально снизить концентрацию жиров и холестерина в крови. При этом, снижая уровень «плохого» холестерина, он способен одновременно повышать уровень «хорошего» холестерина.
Среди других свойств граната — способность защитить от развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Дело в том, что гранат богат такими веществами, как полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, а также другими природными антиоксидантами. Некоторые из них могут улучшить эластичность сосудов, что позволяет снизить артериальное давление.
Как показало исследование, употребление гранатового сока (даже при небольших дозах — от 50 до 100 мл) снижало верхнее давление на 5 мм рт. ст., а нижнее — на 2 мм рт. ст. у пациентов с артериальной гипертонией.
По мнению ученых, гранат определенно стоит включать в диету, чтобы поддержать здоровье сердца.
Ученые: употребление фруктов снижает риски диабета
Другие полезные свойства граната
- Снижает уровень стресса. Эксперты из Университета королевы Маргарет выяснили, что люди, регулярно потребляющие гранатовый сок, имеют более низкий уровень гормона стресса — кортизола.
- Улучшает когнитивные функции. Согласно выводам команды исследователей, работавшей под эгидой Университета Хаддерсфилда, гранатовый сок способствует улучшению когнитивных функций организма и даже может замедлить развитие болезни Альцгеймера.
- Стимулирует потерю веса. Как выяснили китайские ученые, полифенолы защищают организм от метаболических расстройств и даже могут уменьшить проявления ожирения, спровоцированного богатой жирами диетой.
- Защищает кожу от фотостарения. Содержащиеся в зернах граната антиоксиданты укрепляют защитные функции кожи, тем самым минимизируя риск повреждений, вызванных ультрафиолетом.
- Улучшает интимную жизнь. Натуральный гранатовый сок стимулирует приток крови к внутренним органам человека. Ряд исследований показал, что такой сок улучшает состояние здоровья пациентов с эректильной дисфункцией.
Высокий сезон арбузов: как правильно есть ягоду и не повысить гликемический индекс
Гранат: фрукт или ягода?
По мнению экспертов, гранат — это все же ягода.
Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами. Позднее из завязей образуются ягоды — плоды в плотной кожистой кожуре. Под кожицей скрываются многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.
Как правильно выжать гранатовый сок
Сок из граната можно получить так же, как апельсиновый: плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. Другой способ — ложкой размять семечки в сите.
Шеф-повар Павел Петухов посоветовал пить гранатовый сок перед едой. Он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Кроме того, гранатовый сок входит в основу многих соусов.
Читайте также:
Есть или не есть: эксперт объясняет, можно ли употреблять фрукты на ночь
За 10 лет в европейских в овощах и фруктах резко выросло количество пестицидов
На всю зиму не напасешься: нутрициолог не советует есть слишком много фруктов осенью
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-12-01/uchenye-nazvali-superprodukt-sposobnyy-zaschitit-ot-bolshinstva-bolezney-424462