Изумительно вкусное диетическое блюдо – картофель, фаршированный сливой.
Когда в семейном бюджете, после оплаты налогов и услуг ЖКХ, не остается денег на эскалопы, полтавские котлеты, ромштексы, сливочное масло, краковскую колбасу, и уж, тем более, на, любимый в народе, конский сырокопчёный казлык, приходит черед вкусных и полезных для желудка диетических блюд. И одно из таких малозатратных современных порционных блюд – слива, запеченная в картофелине или, по-другому, картофель, фаршированный сливой. Способ приготовления прост, как игра ребенка на пианино. Чистим крупные картофелины из расчета по 2 – 3 на каждого члена семьи, разрезаем их пополам, в каждой картофелине остро заточенной столовой ложкой или ножом выстругиваем по центру углубления для сливы. Кладем сливу в одну половину картофелины, закрываем другой. Помещаем картофелины на противень, слегка смазанный сливочным или другим, имеющимся под рукой, маслом, и ставим в духовой шкаф при температуре 110 градусов. Запекаем! Когда картошка скукожится, можно проверить готовность блюда, проткнув ее вилкой или другим острым предметом. Если получается с первого раза проколоть картошку насквозь – значит она готова к употреблению. Непременным условием при приготовлении этого оригинального блюда должна быть твердая косточка сливы, которую едоки, сделав надкус на фаршированном картофеле, обсосав сливу, аккуратно выплевывают в тарелку. Глотать нельзя! В качестве гарнира можно подать различную зелень: щавель, листья хрена, ошпаренную кипятком свежую двухдольную крапиву, стебли ревеня и, доступные каждому садоводу, петрушку с базиликом. Вкусно, сытно и престижно, потому что модно. Не глотайте картофель целиком - можно подавиться! Приятного всем вам аппетита!