Самое главное - внедрять правильное питание маленькими шагами, как и планирование))
Можно спокойно чередовать свою основную еду, но при этом стараться разбавлять каждый день "живой" едой.
Хорошо сбалансированная еда - это как стихотворение для развития жизни. (Энтони Берджесс)
Это:
- фрукты, ягоды
- овощи
- зелень
- салаты типо руккола, радиччо
- корнеплоды
+ классно добавлять везде суперфуды, это:
- семена чиа, кунжута, подсолнечника, тыквенные
- орехи (обязательно замачивать, надо смотреть по времени относительно каждого ореха)
- кокосовая стружка
+ можно проращивать зеленую гречу, маш и тоже это все добавлять в салаты (но это уже второй уровень)
Я начинала со смузи - заменяла им перекусы с печеньками.
За основу можно взять любое молоко - соевое, кокосовое + шпинат (любую зелень, шпинат нейтральный) + банан/яблоко/любой фрукт + Аня добавляет протеин (я кормящая мама, пока без этого) + супер-фуды, семечки, орехи.
Смузи внедряла примерно месяц, потому что если выбирала между смузи и пирожком почти всегда выбирался пирожок)) Поэтому я пила смузи, закусывая пирожком, потом пирожок сам собой ушел)
Ну а потом я втянулась в тему и подписалась на блогеров-нутрициологов, накупила всякой арахисовой пасты, кунжутной пасты, кокосовое масло, перешла полностью на жарку на масле гхи (топленом)
Сейчас мое меню примерно такое:
- Завтрак
Любая цельнозерновая каша, которая обязательно готовиться 30 минут (полбяная, пшено, ячневая) - готовлю в мультиварке, закинула и все)) Всякие типо геркулесовых, манных - они пустышки и не полезные, их лучше убрать из меню совсем.
Готовлю на воде, иногда пару ложек молока добавляю, сейчас стараюсь не коровье, а овсяное, соевое, кокосовое + сверху добавляю семена льна, чиа, орешки - вкуснятина!!
Девочки со мной все такое едят.
Всегда омлет или яйца в любом их виде + зеленый салат (черри + руккола + масло) - зеленый салат у меня лучше всего с утра идет)
Еще хлеб цельнозерновой с мягким сыром.
Завтрак я очень люблю, растягиваю его как могу и он у меня самый эстетичный и насыщенный)) - Обед
Тут часто любой суп - я ему только курицу и индюшку, бульон именно из них.
Разбавляю такие супы крем-супами из тыквы, брокколи, картофельный. - Ужин
Тоже стандартное что-то - типо запеченной курицы, рыбы, гречи, картофеля, риса.
Но мне надо переходить на рыбу с овощами по курсу Восстановления, я уже начинаю смотреть в ту сторону, почаще рыбу беру, экспериментирую с овощами - жарю, парю.
В последнее время стала заменять на ужин гарнир на зеленый салат)) - По перекусам - бывают орешки, сухофрукты, черный хлеб зерновой с авокадо.
Убрала пакетированный чай и заменила его на пуэр и гречишный.
Следующий мой пункт - познакомится с бобовыми и научится их добавлять в рацион. Пока много что мимо меня)) замачиваю и выкидываю, вкус непривычный ))
Супы новые научиться готовить + разнообразить зеленые салаты и добавить тарелку овощей в меню))
Ну вот основное, спрашивайте, что заинтересует))