Pierre Le Grand, Переславль-Залесский, 24 ноября 2023. И по горячим следам пишу отзыв на посещение ресторана Pierre Le Grand сегодня в обед. Честно скажу, что перед посещением была проведена разведка местности, прочитаны отзывы и рекомендации города и к посещению этого ресторана было много ожиданий. Высоких ожиданий. Даже был взят специальный вечерний наряд для... 🙈, но метель и мороз заставили посетить в теплом и зимнем без лишнего пафоса. Оказалось это к лучшему. До пафоса этому заведению ещё далеко. К сожалению. Да, нарядный, богатый интерьер. Очень эффектный отель и ресторан при нем и смелая заявка на почти 5 звезд. Эффектные анонсы и видео на сайте, но на этом, пожалуй, всё. Начали мы сразу не очень. Персонал нас встретил прохладно, надменно и демонстративно спиной. Повесить верхнюю одежду не предложили, махнули рукой в сторону шкафа, сами мол справляйтесь. Справились. Не гордые. Прошли в пустой зал. При загрузке в 2.5 стола минут 15 ждали выноса меню. Официант Леонид был первым и единственным кто улыбался в этом заведении. Он старался. Честно и показательно. Только он. Блюд ждали достаточно долго и это при отсутствии алкоголя в меню (заведение в ожидании лицензии). Сразу отмечу, что заведение заявлено, как бельгийская кухня. Заказали:
1. Смарброд с селёдкой, картофелем и свёклой. Такой вариант селёдки под шубой только разложенный на багете в длину. Вкусно. Самое естественно яркое здесь - сельдь матушка. Картофель и свекла уместны. Багет жестковат. Резали ножом с усилием. Откусить нежно и аккуратно не получится. Бутер развалится и щека порежется коркой.
2. Салат мимоза (вот, никогда не знала, что он из бельгийской кухни🤭). Но, по порядку. Сам салат неплохой - сочная рыба, морковь и яйцо традиционно натёрты. Вместо майонеза похоже сыр москарпоне, что очень даже уместно и вкусно. Всё вместе нежно и сочно. И без посторонних неприятных запахов рыбы. Всё свежо. Но! Была задумана оригинальная красивая подача блюда с шапкой нарезанной лапши из сухих водорослей и кудрей гороха. Кудри гороха я всегда убираю со всех блюд, ибо гороховый вкус спорит в своей надменности только с укропом. Эти парни способны убить своими акцентами все другие вкусы. А вот с водорослями обычно дружу. Но не в этот раз. Они были похожи на сухую солому или даже порезанную упаковку от чипсов и своими уколами языка и щёк убивали всю радость от мимозы. Интриги не получилось. Можно было эту прелестную соломку припустить кипятком иль даже немного маслицем смягчить? Ну, за что ж вы нас так не любите, дорогие повара? Или это такая концепция заведения - колючий взгляд на входе, колючий вкус в салате? 🙄
3. На горячее был суп. Затейливый рыбный суп с угрем и копченой скумбрией своих засолов (под бдительным оком Петра Алексеевича😉). Уха на сливочном соусе навариста и при этом нежна. Копченые вкусы рыб уместны, не спорят друг с другом и смягчаются правильно отваренной в супе картошкой. Вкусно вполне. Но температура подачи не та. Суп был прохладным, как и вся атмосфера обеда переходящего в ужин.
4. В этот раз сил хватило и на десерт. Спросили рекомендацию у официанта, и улыбчивый Леонид порекомендовал нам фисташковую панакоту. Равномерно нежна, вкус фисташек есть, сладость умеренная. Сверху лежали 2 кусочка почищенного апельсина (но с посторонним вкусом разделочной доски 🙈) и полито всё было соусом из ягод (брусники или клюквы). Съесть можно, запив крепким экспрессо.
Итог. Несмотря на смазанное впечатление, однозначно дам этому заведению ещё один шанс и непременно вернусь летом. Верю, что он выплывет и всё наладится, потому как задумано всё превосходно. А ломается хорошая идея, как это часто бывает, о человеческий фактор. Тренируем персонал - регулярно и методично и будет вам счастье. Желаю всем роста, развития и процветания! Ушла в метель под колкий взгляд серьёзной женщины на ресепшн. Вернусь...