Неожиданно порадовало это заведение. В Переславле впервые и особенно отрадно, что первый ужин в городе прошёл на ура. Живой, улыбчивый персонал. Добротная, уютная атмосфера. Вкусно и гостеприимно. Теперь по порядку. Поскольку в название гордо вынесена "Сельдь", да ещё под царским грозным взором засоленая, с неё и начали.
1. На закуску взяли традиционную сельдь с луком и картошкой. Отменно. Селёдка подана ровными, удобными к поеданию кусками. Нежна, при этом упруга и сочна. Посол действительно "царский", не лукавят, - во вкусе нежные пряности и совсем умеренная соль. А луковый аккомпанимент запредельно хорош. Называется он - луковое крошево - несколько сортов лука с лёгкой заправкой (вероятно винный уксус). Оттеняет и одновременно усиливает вкус селёдки убедительно и даёт свой сок для дополнительного стимула рецепторов. Сельдь реально 🔥
2. Салат тоже был ожидаем в этих стенах и под таким названием. Селёдка под шубой. Порция внушительная, подана очень оригинальная в стеклянной банке с крышкой. Тарелку подали отдельно. Все ингредиенты аккуратно натерты на крупной тёрке. Свекла и картофель непереварены, форму держат, воды лишней не дают. Майонез сделан руками - нежен, равномерен по вкусу и консистенции. Но самой селедочки здесь мне показалось маловато. Я бы слой родной омега-3 прибавила смело😉
3. Далее было горячее. Здесь тоже выбор пал на местную рыбу под названием - ряпушка. В блюде оно подавалось жареной с картошкой. Ну, во-первых, ряпушка оказалась совсем не местной, а из Карелии (что в принципе неплохо). В местном Плещеевом озере, как нам сказали, отлов ряпушки давно запрещен, съели всю ещё при Петре... Как впрочем и сельдь, которая порой заявляется здесь как местная, увы. Она тихоокеанская и в местном озере не водилась никогда. Её здесь издревле умели засаливать отменно и достигли в этом мастерства магистров. Но вернёмся к жареной ряпушке. Пожарена эталонно - корочка отличная, лишнего жира нет, сочность есть. Но сама рыба по мне костлява и пресна. Никакого особого вкуса в ней я не заметила. Селёдка по сравнению с ней оставила более яркое впечатление о себе. Съесть можно, но разок и без восторженных ожиданий.
4. Забыла ещё про селедочное масло, которое было подано в закусках с горячим хлебом. Это круто. Вкусно, ароматно, консистенции кремовая, не липкая и не тянучая. Во рту тает, прижареными луковыми чипсами в процесса поедания приятно удивляет. Рекомендую для фона и настроения трапезы. На десерт сил у нас не хватило. Но заявки в меню были интересные. Мороженое из сельди непременно вернёмся попробовать 😉
Как итог - отличный ресторан в небольшом и очень уютном городе. Радует, что люди на местах очень стараются и делают свою работу хорошо. Однозначно рекомендую посетить. И желаю заведению успехов, процветания и дальнейших интересных кулинарных затей!
🌺