Найти тему

Амич: рецепт национальной кухни

фото: кулинарная школа "Мир Ануш"
фото: кулинарная школа "Мир Ануш"

Рецептом армянской кухни с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш". Амич - рецепт вкусного и простого пасхального блюда, которое украсит праздничный стол.

Амич - курица, фаршированная рисом

🍚Нам нужно:

Курица – 2 кг

Рис вареный – 300 гр.

Финики – 10 -12 шт.

Изюм – 50 гр.

Курага – 5-6 шт.

Масло сливочное (комнатной температуры) – 2 столовые ложки

Зелень : петрушка, кинза, базилик - по вкусу.

🧂Специи:

Гвоздика – 3 цветочка

Корица - на кончике ножа

Соль – 1/2 чайной ложки

Перец - 1/2 чайной ложки

Чеснок – 1 небольшая головка

Кориандр молотый – 1/4 чайной ложки

Куркума – 1 чайная ложка без верха

Лимон – 1/2 шт. (сок и цедра)

Мёд – 1 столовая ложка

🍗Рецепт:

Лимонную цедру срезать максимально тонко, не задевая белый слой, он дает горечь, добавить в рис когда будете его варить.

Важно, чтобы к моменту начала готовки наш рис уже был сварен.

Сухофрукты заранее помыть, замочить в теплой воде на 10 минут и высушить бумажным полотенцем.

Специи разделить на две части, куркуму оставить для риса.

Одну часть смешать с маслом. и натереть им курицу снаружи и внутри.

Духовка заранее разогрета на 200 градусов, курицу оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 20 минут.

Тем временем на разогретой сковороде на сливочном масле обжариваем мелко порезанные финики, курагу, изюм, чеснок.

Добавляем специи, все, кроме куркумы, накрываем крышкой и томим на медленном огне 10 минут.

Затем выкладываем рис, добавляем куркуму, сок лимона, мед, перемешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут. Снимаем с огня.

К этому моменту наша курица должна быть готова, вынимаем её из духовки и фаршируем её брюхо готовым рисом. Ножки лучше связать, чтобы рис не высыпался при запекании.

Слегка прикрываем фольгой.

Но не плотно, чтобы курица зарумянилась.

И возвращаем в духовку еще на 25 – 30 минут.

Я вообще не накрывала фольгой и вылила сверху остатки мёда и лимона, они слегка пригорели

Вынимаем курицу, разрезаем на части, посыпаем зеленью.

Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш"
Еда
6,23 млн интересуются