Рецептом армянской кухни с нами поделилась повар и кулинар Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш". Амич - рецепт вкусного и простого пасхального блюда, которое украсит праздничный стол.
Амич - курица, фаршированная рисом
🍚Нам нужно:
Курица – 2 кг
Рис вареный – 300 гр.
Финики – 10 -12 шт.
Изюм – 50 гр.
Курага – 5-6 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) – 2 столовые ложки
Зелень : петрушка, кинза, базилик - по вкусу.
🧂Специи:
Гвоздика – 3 цветочка
Корица - на кончике ножа
Соль – 1/2 чайной ложки
Перец - 1/2 чайной ложки
Чеснок – 1 небольшая головка
Кориандр молотый – 1/4 чайной ложки
Куркума – 1 чайная ложка без верха
Лимон – 1/2 шт. (сок и цедра)
Мёд – 1 столовая ложка
🍗Рецепт:
Лимонную цедру срезать максимально тонко, не задевая белый слой, он дает горечь, добавить в рис когда будете его варить.
Важно, чтобы к моменту начала готовки наш рис уже был сварен.
Сухофрукты заранее помыть, замочить в теплой воде на 10 минут и высушить бумажным полотенцем.
Специи разделить на две части, куркуму оставить для риса.
Одну часть смешать с маслом. и натереть им курицу снаружи и внутри.
Духовка заранее разогрета на 200 градусов, курицу оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 20 минут.
Тем временем на разогретой сковороде на сливочном масле обжариваем мелко порезанные финики, курагу, изюм, чеснок.
Добавляем специи, все, кроме куркумы, накрываем крышкой и томим на медленном огне 10 минут.
Затем выкладываем рис, добавляем куркуму, сок лимона, мед, перемешиваем и накрываем крышкой еще на 5 минут. Снимаем с огня.
К этому моменту наша курица должна быть готова, вынимаем её из духовки и фаршируем её брюхо готовым рисом. Ножки лучше связать, чтобы рис не высыпался при запекании.
Слегка прикрываем фольгой.
Но не плотно, чтобы курица зарумянилась.
И возвращаем в духовку еще на 25 – 30 минут.
Я вообще не накрывала фольгой и вылила сверху остатки мёда и лимона, они слегка пригорели
Вынимаем курицу, разрезаем на части, посыпаем зеленью.
Живите вкусно! - Ануш Мирзоянц из кулинарной школы "Мир Ануш"