Есть ли польза от заваривания мандариновой кожуры вместе с чаем? Интересно? Давайте разбираться!
В Китае добавляют в чай и блюда ченпи – высушенную особым образом кожуру цитрусовых – иногда её возраст доходит до 20 и даже 65 лет! Считается, что только так она успевает накопить в себе достаточно аромата. А блогер Алина Сибагатуллина (живущая в Италии) уверена, что насыщенный напиток получится и со свежей цедрой – главное, мелко её натереть.
Витамина С в кожице действительно больше, чем в мякоти! А диетолог Владимир Сударев (который, кстати, использует кожуру как ситечко для чая) добавляет, что она также богата биофлавоноидами и другими полифенолами. Эти вещества замедляют старение клеток!
Конечно, при заваривании (под действием температуры) часть пользы погибает. Но какой способ самый щадящий? Мы сдали на анализ три образца чёрного чая: в один добавили тёртую цедру, в другие – свежую и сушёную кожуру. Эксперты скоро скажут, где сохранилось больше всего витамина С и полифенолов. А пока разберёмся, не опасно ли консервирующее напыление из воска на кожуре цитрусовых – оно помогает фруктам пережить долгую транспортировку.
Опрошенные нами технологи уверяют, что фунгициды используются в безопасных для человека дозах. Но некоторые производители иногда (пусть и нечасто) не соблюдают регламент обработки пестицидами — делают это незадолго до сбора урожая. Так что плоды лучше всё-таки мыть горячей водой. Кстати, обычно их вообще не моют. И нет ли тут микробной опасности? Споры возникают даже в нашей редакции! Корреспондент «Живой еды» и мама неугомонных близнецов Ромы и Лёвы Катя Ганцова признаётся, что никогда не моет мандарины.
Проведём небольшой эксперимент – почистим мандарины, обработанные специальным раствором – его видно только в ультрафиолете. Представьте, что светящийся слой – это бактерии. Частицы с поверхности кожуры остаются на пальцах, в результате дольки тоже пачкаются... Впрочем, Катю такой опыт не убедил.
Раздувать страхи по поводу микробов — и правда неразумное занятие. Далеко не все они так уж страшны, а современное стремление к стерильности даже называют одной из причин такой широкой распространённости аллергии — ведь организму надо с чем-то бороться! Но как быть, если речь идёт об использовании именно цитрусовых корок? Тут, пожалуй, лучше всё-таки помыть, раз упаковка, по терминологии Кати, превращается в еду.
И как их надо заваривать, чтобы сохранить пользу? По результатам анализов лаборатории из реестра Росаккредитации больше всего полифенолов, защищающих сосуды и замедляющих старение, оказалось у напитков с сушёной кожурой – в ней, видимо, польза как бы сконцентрирована за счёт удаления воды, на втором месте тёртая цедра (вероятно, она просто быстро заваривается). А вот витамин С под действием высокой температуры полностью разрушился во всех трёх образцах – такой результат получили в лаборатории научно-образовательного центра "Фармация" при Российском университете дружбы народов.
Таким образом, стоит ли считать целебным мандариновый напиток? Наверное, он приносит всё-таки больше удовольствия, чем пользы.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
- RuTube — https://rutube.ru/channel/24739193
- Телеграм — https://t.me/eda_show
- Вконтакте — https://vk.com/edashow
- Одноклассники — https://ok.ru/edashow