*частный обзор самого роскошного мероприятия года
В легендарном и известном на всю страну отеле Метрополь в Москве прошел имерсивный гастрономический спектакль «За гранью времени». Организатор мероприятия – могучий ДЗЕН!
Писатель, журналист, блогер, сценарист и предприниматель Сергей Минаев @minaevlive вместе с опытными актерами театра рассказывал зрителям историю создания отеля Метрополь и ключевые моменты в его истории.
Метрополь был построен меценатом Саввой Мамонтовым, как самый роскошный и дорогой отель в России. Таким он остается и сейчас не смотря на время, войны, потопы и пожары.
Еще в 19 веке в Метрополе собиралась вся московская элита и знать. Сам Игорь Северянин по мотивам тусовок в ресторане при Метрополе написал стихотворение «Ананасы в шампанском». В Метрополе всегда гуляли, не жалея денег, алкоголь лился рекой, свежие фрукты привозили из-за границы, залы украшали самыми дорогими скатертями и живыми цветами.
Удивительно, но в 21 веке ничего не изменилось. Это самый роскошный ресторан, в котором мне довелось побывать. Высокие купольные потолки из витража, деревянная мебель, фонтан в центре зала, золотые колонные, живая музыка. Голова идет кругом от великолепия этого места. При мысли о том, какие люди развлекались в этих залах, по коже бегут мурашки!
А теперь я расскажу вам о самом спектакле. На сцене, которая была оборудована около фонтана в центре зала, играли актеры, которые рассказывали о ключевых этапах в истории Метрополя. Дополнительные комментарии со второй сцены давал Сергей Минаев. Всего было 5 действий, каждое из которых закачивалось подачей блюда от шеф-повара Андрея Шмакова, который творит в ресторане Savva со звездой Мишлен.
Что же было в меню?
1. АМЮЗ БУШ – ростбиф с трюфельным и хрустящим топинамбуром. Легкая холодная закуска, говоря простыми словами – паштет. Нежный вкус топинамбура идеально сочетается с ростбифом. Блюдо тает во рту и подогревает аппетит. Отлично сочетается с шампанским и белым вином.
2. ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА – камчатский краб со спаржей и перепелиным яйцом. Своего рода салат оливье для богатых. Камчатский краб нарезан кусочками средних размеров, вкус насыщенный, отличный салат для любителей морепродуктов.
3. ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА – глазированная перепелка с имбирными ананасами и клюквенным соусом. Смело могу сказать, что это блюдо – мой фаворит! Мясо томилось несколько часов в собственном соку, поэтому было очень мягким и насыщенным на вкус. При этом корочка осталось золотистой и хрустящей. А сочетание кислых ягод и ананасов с перепелкой – это просто неописуемый восторг.
4. ОСНОВНОЕ ГОРЯЧЕЕ – гостям предлагали на выбор кулебяку с лососем и судаком с соусом «Шампанское с икрой» или говядину России со спаржей и соусом «Масандрэ». Я отведала оба блюда. Рыба была запечена в слоеном тесте в форме лодочки. Преобладал судак. Нестареющая классика, которая всегда пользуется успехом. Говядина – традиционный выбор мясных гурманов. Идеальная прожарка.
5. ДЕСЕРТ – шоколадное яблоко, взбитый ганаш, орехи и мед. Порадовало, что десерт был муссовый внутри, не приторно сладкий, легкий и воздушный. Шоколадную корку от яблока можно было эффектно разбить десертной ложкой и посмотреть в слоу-мо, как она распадается на сотни маленьких осколков. Отличный легкий десерт, который оставляет после себя чувство легкости. К десерту подавали кофе или чай, я выбрала себе травяной сбор.
Внимательно следите за моим блогом, в следующих статьях я расскажу еще больше об ужине в Метрополе. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Ваш эксперт ресторанного бизнеса – Наталья Гоголева.