Ваш ребёнок аллергик? Это не страшно, просто читаем состав детских баночек очень внимательно, не допускайте моих ошибок.
Пока дочка была маленькая и я вводила только безмолочные каши, слово "аллергия" было не так страшно для меня. У дочки была непереносимость коровьего молока. Мне пришлось соблюдать безмолочную диету, отказаться от говядины и давать малышке назначенные препараты к каждому кормлению. Все назначения врач дал после исследований, а не так, как многие сейчас любят: давайте посадим маму на гречневую кашу и курицу и посмотрим, станет ли лучше? Не мучайте себя, не связывайте любое покраснение на теле ребёнка с вашей едой. Теперь я точно знаю, каши и овощи – это только вершина айсберга, который скрыт под водой.
Наступает день, когда надо начинать пробовать вводить перепелиный желток – день нормально, два нормально. Я радуюсь и думаю о вводе следующего продукта. С утра раздеваю ребенка, а всё тело обсыпало пятнами. В панике фотография отсылается нашему неонатологу.
Короткий ответ: аллергия на яйцо, не даём. Нам назначили препарат для снятия аллергии.
Яйцо, как и цельное молоко, теперь под запретом. Да, я очень надеялась, что дочь пойдёт в меня не только характером, но, увы, папины гены дали знать. Да, это грустно, другие дети чуть ли не в полгода едят клубнику, а твоему малышу кучу продуктов нельзя. Главное - это знать, что многие аллергики перерастают, со временем все проходит.
Теперь при вводе новых продуктов. Каждая покупная банка готового детского питания проходит тщательный контроль на состав. С вводом мясного пюре не возникло проблем, выбор велик. Почти все производители делают чистый состав мяса. Ввод рыбы стал сложным: многие производители делают состав рыбы не чистым вкусом, а вместе с овощами.
Рекомендация врача: 30 г рыбы, остальное овощи. Смотришь на стограммовую банку и думаешь: а какой процент рыбы там? Да, наверное, можно высчитать её по количеству белка, но ведь это не так просто. А те производители, которые готовят рыбу отдельно, к сожалению, очень многие включают цельное молоко или сливки.
Утро начинается всегда так просто: сварила кашу, накормил – вымыл– переодел, а теперь варишь рыбу или мясо, с висящей дочерью на тебе. Интересно, почему сейчас так мало готовой продукции для детей с разными видами аллергии?
Дочь растёт. Начинается пора ввода кусочков – фрикадельки. А с вводом фрикаделек начинаются сплошные мучения. Все фрикадельки от производителей содержат в составе цельное молоко. Мамы, обязательно смотрите состав, даже если это другой вида мяса у того же производителя. Если мясо без молока, то и фрикадельки без него. Несколько дней я не могла понять, что происходит: кормлю дочь как обычно, но что с ней происходит? Пока врач мне не написала прислать дневник питания и я не стала записывать, что даю, списывая состав с банки. Оказалось, что у фрикаделек может быть другой состав, чем у мясных пюре, даже у того же производителя.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
И тут началась целая эпопея, как приготовить фрикадельки самой.
Первый вариант: чистое мясо плюс вода, немного овощей. Готовим в воде, на пару – жёстко. Обычно для мягкости добавляют батон и яйцо, но в нашем случае нельзя. И тут я решила добавить рисовую муку, как и производители, только вместо молока добавила воды. Нежные, сочные, и на пару приготовленные, и просто с помощью обычной варки.
А дочь, которая кричит и уминает их сама за обе щёки, как радует! Я делала фрикадельки из кролика, для этого вам понадобится:
- тушка кролика
- мука рисовая
- кабачок
- морковь
- вода
С тушки кролика весом 1,7 кг я сняла мясо 1,1 кг. Его я измельчила в мясорубке с мелкой решёткой. Добавила овощи – морковь и кабачок (400 г), протёртые на мелкой тёрке, потом измельчила комбайном, чтобы была не соломка из овощей, а пюре. В фарш я добавила 200 г рисовой муки. Кости кролика я сварила, добавила овощи и получила лёгкий ароматный суп, который с удовольствием съели с мужем. Шарики я сделала по 25 г, 4 штуки на наш возраст, так как треть из фрикадельки не мясо, а овощи и мука. Застелила подносы пакетами, чтобы потом было проще отрывать от подноса. Замораживать полуфабрикаты можно на чём угодно, на любых досках, тарелках, только застелите их или плёнкой, или полиэтиленовыми пакетами. Подготовленные сырые замороженные полуфабрикаты я сложила в пакеты с зип-застёжкой и наклеила наклейки с видом мяса и датой изготовления.
Очень хочу купить полезную муку из зелёной гречи или полбы. Но обязательно сначала попробую приготовить такую кашу и посмотреть, будет ли на неё аллергия. Не готовьте сразу большой объём: возьмите полкило мяса и экспериментируйте. Возможно, вам подойдёт мой рецепт. Все дети разные: кто-то не будет есть с морковкой, кто-то, наоборот, только с ней.
Методом проб и ошибок находятся идеальные рецепты для наших маленьких и требовательных гурманов. Я приготовила из разных видов мяса фрикадельки: кролик, индейка, говядина и филе куриного бедра.
Теперь я могу спокойно утром, пока дочь завтракает, достать нужное количество на два дня, разложить в силиконовые формы или просто на поднос для приготовления на пару и приготовить в мультиварке. Такие незамороженные фрикадельки готовятся за 10 минут под давление 0,7 бара в моей скороварке-мультиварке. Замороженные фрикадельки я готовила 20 минут. Достаточно быстро и вкусно. Даже муж ест такие фрикадельки, только для него я готовлю с острым медово-соевым соусом.
Наташа Мышка