В посте даю подробное описание, что надо сделать и объясняю механизмы работы кишечника. Это длиннопост, но очень важный. Если вы действительно хотите улучшить здоровье, то благодаря одному этому посту можете кардинально изменить состояние к лучшему. Поехали⤵️
Лактозу мы воспринимаем как молочный сахар. Это так, лактоза — дисахарид, то есть углевод, состоящий из галактозы и глюкозы. Но лактоза также облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий. То есть лактоза — корм для наших полезных бактерий.
Если у человека непереносимость лактозы, то под удар рикошетом попадает иммунитет. Ведь именно лактобактерии обучают клетки нашего иммунитета, макрофаги, распознавать агрессоров и устранять их.
Если человек не употребляет лактозу, особенно если рацион при этом некорректно подобран, лактобактерии гибнут, их количество падает, макрофаги остаются без «учителя», и иммунитет работает с перебоями.
Поэтому решать проблему непереносимости лактозы исключением лактозы из рациона неверно. Я убеждена, что начинать надо с причины, почему возникла непереносимость и восстанавливать работу кишечника. Иначе постепенно за непереносимостью лактозы потянется непереносимость глютена, аллергии, высыпания бесконечные, сезонные аллергии, частые ОРВИ, проблемы с кишечником.
🧷Итак, ниже план действий. А у вас секундная передышка на поставить огонечек на пост😁
▪️Конечно же, вначале мы убираем все, что содержит лактозу из рациона.
▪️Корректируем питание.
На время восстановления организма и работы ЖКТ убираем из рациона помимо молочки глютен. Глютен — это клейковина. Почему ее надо исключить, даже если у вас нет целиакии, то есть непереносимости глютена?
В тонком кишечнике есть ворсинки. За счет ворсинок всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается. То есть организм получает больше питания и нутриентов.
Когда ворсинки страдают или сглаживаются, мы недополучаем питание из питания, такая вот забавная тавтология. Клейковина в идеале должна расщепляться до конца, но у большинства людей, особенно если уже есть проблемы, глютен не переваривается должным образом и как бы склеивает ворсинки кишечника.
Также убираем сильно крахмалистые продукты: белый, бурый рис и картофель. Крахмал тормозит развития лактобактерий и нагружает ЖКТ, в котором есть нарушения.
Все, что содержит добавленный сахар, включая соусы, паштеты и прочие продукты. Сахарозаменители не используем — они негативно влияют на микрофлору. А мы как раз стараемся достичь обратного эффекта.
Фрукты выбираем несладкие, ягоды едим, но все это в первой половине дня.
Перекусы по возможности убираем. Если и перекусываем, то упор на белок, а не на углеводы. Ну и кофе... С ним хорошо бы попрощаться на время. Если совсем невмоготу, оставьте 1 порцию качественного кофе без добавок. А если кофе для вас — это большой латте с сиропчиком и круассанчиком... Ну, вы поняли.
Оставляем из качественных углеводов гречку, пшено, киноа, амарант. Макароны можно нутовые, чечевичные, гречневые — сейчас на маркетплейсах изобилие такого. Я знаю, что многим тяжело перестроиться, но уверяю вас, через пару дней соблюдения питания для очищения организма, вы увидите эффект.
Завтрак должен быть плотным, обязательно содержать жиры и белки, качественные углеводы. Например, гречка с маслом ГХИ или оливковым маслом, яйцо, салат из зелени и овощей.
Ужин разгружаем по максимуму. Не терзаем себя голодом, но не едим вечером мясо и тяжелые продукты. Оставляем яйца, рыбу, овощи на пару или свежие, если хорошо переносите. Никакого мяса вечером.
Клетчатку надо употреблять в каждый прием пищи обязательно. Это как раз подспорье для нашей микрофлоры, наш иммунитет, перистальтика кишечника, это снижение сахара и холестерина. Но если у вас вздутие, боли, тяжесть, употребляйте термообработанные овощи.
Если кишечник поврежден, с нерастворимой клетчаткой надо быть аккуратными. Она может способствовать неприятным симптомам. Поэтому налегайте на растворимую. Это пектин, инулин, бета-глюкан. Употреблять их желательно в составе продуктов, а не просто закидываться добавками и надеяться, что все само восстановится😁
Помимо питания обязательно проводим очищение организма. Избавляемся от патогенной флоры, от паразитов, грибков, застоя желчи, токсической нагрузки.
Здесь важно использовать только натуральные безопасные продукты и, конечно, действовать под контролем специалиста. Даю ссылку на свой бесплатный вебинар по восстановлению работы ЖКТ, где даю всю информацию супер подробно. В формате поста невозможно разобрать все нюансы.
📍Запись по ссылке👈📍
Но сразу оговорюсь для тех, кто скажет: «ой, смотреть вебинар долго», «у меня нет времени», «это все развод» и т.д. Окей, но чтобы лукавить себе, попробуйте поэкспериментировать.
Попробуйте хотя бы неделю строго соблюдать правила питания, которые я расписала в этом посте. Я гарантирую, что вы почувствуете положительный эффект и станете лучше себя чувствовать.
Это самое главное. 80% проблем решается питанием. Вы можете сколько угодно верить или не верить в добавки и чьи-то проекты, но пока вы не возьмете ответственность на себя и не измените питание, вам ничего и никто не поможет.
Поэтому начните сегодня. Начните с питания. И это уже будет 80% успеха.
Пользуйтесь. Берите и делайте🧡