Найти тему

Эклеры, которые обязательно получатся - идеальный рецепт теста

Оглавление

Те, кто уже пробовали готовить эклеры наверняка сталкивались с тем, что они опадают после того, как их достаешь из духовки. Дело тут не только в рецепте теста, но и в тонкостях выпечки. В этой статья я расскажу как я готовлю эклеры, которые у меня всегда получаются просто богическими.

Тесто для эклеров:

  • 250мл. воды,
  • 100гр. сливочного масла
  • 180 гр. муки,
  • щепотка соли,
  • 4 яйца (С1).

1. Воду налить в кастрюлю, добавить щепотку соли и сливочное масло, вскипятить

2. Всыпать муку и быстро перемешать.

3. Прогреваем пару минут на слабом огне, постоянно помешивая.

4. Убираем тесто с огня и даем немного остыть (минут 5)

5. Начинаем вбивать яйца по одному, хорошо перемешивая. Сразу все яйца добавлять нельзя, а вмешивать именно по одной штуке и смотреть на состояние теста. Яйца я беру именно размера С1. Тесто должно стало тягучим, не должно расплываться. Проверяем лопаточкой: зачерпываем тесто, оно не должно спадать и стекать, но должно немного тянуться.

6. Далее перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем эклеры на противень. Я выдавливаю и отрезаю ножницами, смоченными в воде. Для калибровки размера использую шпажку, отрезанную до нужной мне длины.

7. Влажными пальцами можно подравнять неровные края.

8. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут (не меньше!). Духовку не открывать на протяжении всего времени. Это очень важные условия. Нарушение времени приготовления или открытие духовки спровоцирует опадание. Даже если кажется, что эклеры готовы, они могут быть сыроватыми внутри и обязательно опадут.

8. Вытаскиваем наши эклеры и даем хорошо остыть.

Вот и все, теперь можно начинять их любимым кремом. Можно сделать масляный крем с вареной сгущенкой, взбитыми сливками, но чаще я делаю заварной крем, рецепт которого напишу ниже.

Эклеры
Эклеры

Заварной крем:

  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.

300 мл. молока довести до кипения. Вылить оставшееся молоко в глубокую чашу. Добавить в емкость яйца, муку, обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика. Тонкой струйкой влить горячее молоко в заготовку. При этом будущий крем необходимо интенсивно помешивать.

Вылить получившуюся массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. Довести заготовку до кипения, после чего проварить еще 1-2 минуты. Отсчет времени начинается с момента появления пузырьков, постоянно помешивать.

Варить необходимо до загустения, постоянно помешивая. Снять заготовку с огня. На этом этапе можно добавить какао и сделать крем шоколадным. Я обычно разделяю его на 2 части, половину оставляю сливочным, в другую половину добавляю какао или растопленный шоколад. Слегка охладить крем (минут 15). Добавить сливочное масло. Полностью остудить крем, накрыв пленкой в контакт.

Эклеры
Эклеры

Начиняем эклеры. Сверху я покрываю глазурью или растопленным шоколадом, можно посыпать орешками, украсить ягодами и чем душе угодно.

Вот и все, можно угощать близких! Эклеры по этому рецепту исчезают невероятно быстро!

Подписывайтесь на наш канал в телеграме. Там много интересного и полезного про ремонт и декор:

Ремонт и декор своими руками

Еда
6,93 млн интересуются