В конце рецепт
В грузинских ресторанах и кафе всегда пробую хачапури по-аджарски( ну и хинкали еще). И так как теперь есть с чем сравнить, то могу сказать, что в ресторане Сахли (г.Йошкар-Ола) хачапури вкусное.
В некоторых кафе меньше начинки, чем в данном заведении, но и цена конечно по ниже.
Еще мне понравилось, что в Сахли, в хачапури в самой лодочке( внутри по краям) тоже сыр, за счет этого тесто сочнее, вкуснее.
Сама дома не готовила 😅но вам рецепт оставлю. Кто то попробует приготовить, делитесь впечатлением и вкусом.
Ингредиенты:
- Мука 400 гр.
- Теплая вода 125 мг.
- Теплое молоко 125 мг.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 2ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л
- Сухие дрожжи 7 гр.
Начинка:
- Твердый моцарелла( сыр) 200 гр.
- Адыгейский сыр 250 гр.(можно другой)
- Сливочное масло 100 гр.
- Яйцо 4-5 шт.
Тесто: муку просеять, теплую воду и теплое молоко смешиваем, добавляем соль, сахар и пару ложечек муки и отправляем на 10 минут в темное место. Далее добавляем туда же яйцо, растительной масло и соль. Перемешать. Постепенно высыпаем всю остальную муку . Не пугаемся, что тесто липкое, продолжаем мешать минут 10. Далее накрываем пленкой и убираем в теплое место на час.
В это время подготовим начинку. Сыр нужно натереть на крупной терке. Добавляем сливочное масло комнатной температуры( мягкое).
Когда тесто подошло, нужно помять его и взвесить, это для того, что бы разделить на пять равных частей. С этого рецепта получается примерно по 140 грамм. Округляем заготовки, и затем раскатываем шарики в лепешку примерно по 3 миллиметра. С одного края смазываем немножко начинкой и заворачиваем края, так же делаем с параллельным краем. С остальных двух краёв защипываем и получается лодочка. Эту лодочку кладем на противень(лодочку смазать нужно будет яйцом) и выкладываем в нее начинку. Далее отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, до слегла золотой корочки. За несколько минут до готовности, вынимаем из духовки, нужно сделать углубление в начинке, и вылить сырое яйцо. И снова в духовку, пока в яйце не приготовится белок, желток должен остаться «сырым».
В общепитах к хачапури по-аджарски предлагают разные добавки в виде курицы, дополнительного яйца и еще я встречала вяленые помидоры( это уже по желанию посетителя).
Приятного аппетита 😋
Кто то делал это блюдо дома?
#еда #сахли #хачапурипоаджарски #хачапури