А вы знаете, где в Архангельске можно поесть самый вкусный том-ям или необычные — открытые — роллы? Где перед горячим можно попробовать начос с соусом шичими и сырным пармеджано, основательно подкрепиться гёдза с курицей и грибами, а на десерт «познакомиться» со старинным японским лакомством — моти? «Резидент Арктики» получил налоговые льготы и поддержку, благодаря чему открыл в городе на побережье Белого моря настоящую мастерскую вкуса, где можно не только насладиться яркими вкусами и красками паназиатской кухни, но и стать участником кулинарного действа.
Представьте, что вы приходите в ресторан поужинать, а попадаете на гастрономическое представление. Сидя за столиком, наблюдаете, как творит бармен свою магию, смешивая ингредиенты коктейля. Или как повар у вас на глазах превращает, казалось бы, привычные продукты в необычное произведение кулинарного искусства. В определённые дни можно быть не только зрителем, но и под руководством бармена собственноручно приготовить себе коктейль.
Рады каждому
Если бы этому заведению общественного питания вдруг понадобился девиз, его можно было бы выразить фразой «Миксуем всё!» И дело не только в смешивании напитков. Даже статус заведения сложно определить каким-то одним словом. Хотя оно и задумывалось как соединение всевозможных форматов.
Сами владельцы в шутку называют своё новое детище «многофункциональным центром» притяжения жителей Архангельска. Днём — это ресторан, вечером — бар, ближе к полуночи — ночной клуб, а в целом — мастерская вкуса.
Здесь рады каждому. И, обедая, за соседним столиком можно увидеть посетителя с четвероногим питомцем. Создавая комфортное дружелюбное пространство для каждого пришедшего, кафе работает в формате dog-friendly.
В оформлении залов использован стиль и антураж 60-х годов. От этого чувствуешь себя если не как дома, то как в гостях у хороших, проверенных временем друзей.
На любой вкус
Проверена временем и в то же время в модном тренде и кухня в «Soul People». А именно так называется заведение, открытое в Архангельске резидентом Арктической зоны РФ — компанией «Джуно».
— В нашем меню есть известные многим европейские блюда, но в большей степени ставку делаем на паназиатские, — отмечает управляющий заведением «Soul People» Кирилл Третьяков. — В Архангельске мало мест с подобными предложениями, поэтому посетителей у нас всегда много. Пользуются популярностью открытые роллы — непривычное пока для нашего города блюдо. У нас, как говорят, один из лучших том-ямов в Архангельске. Мы готовы предложить десерт моти из рисового теста с яркими во всех смыслах начинками. Или, например, азиатские паровые булочки бао. Готовим их в пяти вариантах: с лососем, креветками, уткой, а также бао-бургер и десертный бао с мороженым.
Ну, а в статусе бара «Soul People» порадует коктейлями, в том числе фирменным с одноимённым названием.
Танцуют все!
Однако главное отличие этого заведения от других в Архангельске — это музыка. Ей уделяют особое внимание. И тоже миксуют все стили и направления. В разные дни здесь звучат фанк, хаус, джаз, соул, R&B, техно, зажигательное диско, электронная музыка…
— С самого открытия мы взяли за правило регулярно приглашать к себе известных в стране диджеев, — не без гордости отмечает Кирилл Третьяков. — В «Soul People» уже выступали Сергей Sanchez, Tony Lavrutz, Никола Мельников, Chippon и многие другие. Кто в теме, поймёт, какой высокий уровень. Мы приглашаем в Архангельск лучших диджеев из Москвы, Питера, Сочи. И уже наш «Soul People» на слуху в среде DJ. Ну а наша публика просто в восторге!
Даже если вам немного за 30…
Заведение было открыто всего полгода назад, в июне 2023 года. Но за это время уже успело не просто полюбиться архангелогородцам, но и в определённой мере стать лицом города.
«Soul People» находится в одном из торговых центров в самом сердце Архангельска. Вокруг немало гостиниц и отелей. Приезжающим нередко сами жители рекомендуют провести вечер именно в этом заведении. Здесь любят и умеют организовывать модные крутые вечеринки не хуже столичных.
— Продумывая концепцию, мы делали ставку не на студентов, а на людей более зрелого возраста, 25-30 лет и чуть старше, — говорит Кирилл Третьяков. — Уже во многом состоявшихся, но ещё готовых отжигать и веселиться до утра.
И ставка сыграла. Сегодня «Soul People» — действительно одно из любимых и модных мест отдыха жителей Архангельска. За месяц заведение в среднем посещает около 3 000 человек. Согласитесь, неплохой показатель для 300-тысячного города за такой непродолжительный срок.
Неслучайный успех
В свою очередь открытие «Soul People» дало новые рабочие места. Сейчас в команде трудятся полтора десятка человек. Основатель заведения известный в Архангельске ресторатор и руководитель компании «Джуно» Григорий Рябов, как опытный бизнесмен, не упустил возможность воспользоваться льготами и преференциями, которые даёт своим резидентам режим Арктическая зона РФ. Без них, возможно, открытие нового для города заведения пришлось бы отложить на неопределённый срок.
По словам представителя компании «Джуно», статус резидента АЗРФ позволил минимизировать налоги, в том числе по ЕСН, что уже большое подспорье для предпринимательства.
— Пониженный налог на прибыль и имущество, субсидии по страховым выплатам позволяют нам предлагать более комфортные условия для работников, заинтересовывать их материально и быть уверенными в дальнейшем развитии, — говорит Григорий Рябов.
Масштабировать свой бизнес или начать новый проект с минимумом усилий можно, воспользовавшись всеми преференциями режима АЗРФ. Помимо компенсации 75% уплаченных страховых взносов и нулевых ставок по основным налогам на срок до 10 лет, это и возможность приобрести земельный участок без торгов, и субсидирование расходов на подведение к нему коммуникаций. Также предпринимателям, заключившим соглашение с КРДВ, доступна возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и административная поддержка — кадровая, юридическая, консультационная.