Темой микрозелени я увлеклась пару месяцев назад. Пришлось изучить много информации, чтобы поставить первый лоток с семенами и запустить свой эксперимент.
Если коротко, микрозелень - это молодые росточки. Им не дали превратиться в большие и нормальные растения. Считается, что в мелких ростках концентрация витаминов больше.
А ещё есть клетчатка - она полезна для желудка. В целом микро-ростки сочные, сладковатые и хрустящие на вкус.
Микрозелень любят фанаты ЗОЖ. Используют рестораны, чтобы вместо яичницы за 150 рублей продавать вам "болтунью фаберже-пашот под зелёным соусом клетто" за 690 рубасиков. Ещё на микро-ростках строят целые империи - сити-фермы. Видели в гипермаркетах салат, рукколу? Вот это сити-фермеры наделали и продали в магазин.
Короче, ростки - это круто, полезно, красиво и вкусно. Свой путь в мир микрозелени я начала с гороха. Просто потому, что пакет горошка шёл в подарок при покупке коврика для проращивания. Но горох можно вырастить и на салфетке.
Список нужноых предметов для выращивания:
- Салфетка, льняной коврик или кокосовый брикет
- Два контейнера от чивапчичей
- Семена гороха для проращивания (не для супа) 50 гр
- Чистая вода кипячённая
- Лампа обычная белая тёплого спектра. Чем плоха фитолампа, читайте вот тут.
- Пульвелизатор-пшыкалка
- Банка на 1 литр
6. И хорошее настроение
1️⃣ Промоем горох и замочим его на ночь в мокрой салфетке. За то время горошины покажут маленький корешок.
2️⃣ Отмоем контейнер от жирненьких чивапчичей. Просушим его и наделаем равное количество дырок в днище с помощью шуруповёрта. Это будет дренаж, чтобы вода уходила, а ростки не гнили.
3️⃣Уложим салфетку на дно контейнера. Сверху посыпем мокрым горохом, который за ночь уже дал корешок.
4️⃣ Возьмём пульвелизатор-пшыкалку с кипячённой водой. Смочим салфетку так, чтобы она была влажной. И горох побрызгаем хорошенько.
5️⃣ Нальём в литровую банку воды по горлышко. Контейнер с горошком придавим вторым контейнером от чивапчичей. Сверху разместим утяжелитель на 0,5-1 кг. В нашем случае, это банка с водой. Зачем? Чтобы сохранить влажность и помочь гороху быстрее дать росток.
6️⃣ Оставляем конструкцию на 4 дня в тёмном прохладном месте с температурой 20 градусов. Периодически смачиваем из пшикалки салфетку и горох, чтобы не засохли.
7️⃣ Через 4 дня проросший горох выставляем под лампу. Лампа должна быть:
- Белого света
- Тёплого спектра 3000 кельвинов
- Минимум 60 ват мощности, но не больше 120 ват
8️⃣ Теперь утром и вечером окунаем контейнер с проросшим горошком в большой лоток с чистой водой, чтобы салфетка и сам горох намокли. Это называется нижний полив. Через дренажные дырочки вода попадает в лоток. А лишняя выходит через них же. Если поливать сверху, горох быстро загниёт.
9️⃣ Через 7-10 дней после выставления на свет срезаем завитки горошка, добавляем в салаты или бутеры.
Если заметили плесень, включите вентилятор. Теперь он будет лучшим другом вашим проросткам. Удалите очаги плесени, поливайте пореже. А ещё лучше высадить горох заново.
Если остались вопросы, задавайте в комментариях. А в следующих статьях поделюсь, как выращиваю в квартире огурцы, томаты, семечки и салат без почвы.
Подписывайтесь на наши социальные сети. Будем выращивать красивое и полезное вместе!
#огород #садоводство #старость #мемы #микрозелень #ситиферма