Количество импортного алкоголя на полках наших магазинов слегка изменилось, если сравнивать с 2020-21 годом. Тем не менее, основные бренды до сих пор успешно продаются. Например, французский коньяк Hennessy, Coruvoisier, Martell, Remy Martin и др. Что касается виски, здесь вышла неоднозначная ситуация. Рад бюджетных марок виски начали разливать в России. Более "престижные" бренды как Ballantine's, Johnnie Walker Red Label, The Famouse Grouse, Teacher's и Grant's разливаются в Шотландии или Великобритании.
Сейчас часто слышу, мол, в России не осталось качественного американского виски, а если он и есть, то стоит свыше 5000-6000 рублей. Я с этим мнением не согласен. И в качестве подтверждения покажу вам список достойного виски из США.
Буду рад и благодарен, если в комментариях вы порекомендуете качественные и вкусные варианты американского виски, которые до сих пор можно найти в продаже.
Виски Jim Beam Bourbon White Label
Для начала стоит упомянуть базовый виски или бурбон, кому как удобно, под названием Jim Beam Bourbon White Label. Неплохой вариант как для дегустации, так и просто для того, чтобы выпить в компании друзей со льдом или разбавляя соком. Этот виски звёзд с неба не хватает, но вкус и аромат не вызывают противоречий. В отличие от многих бюджетных скотчей он выдержан не 3, а 4 года.
В аромате отсутствует резкая спиртуозность. Бурбон прямо намекает на ноты арахиса, ванили, сладкой карамели и кукурузы. Во рту виски ведёт себя спокойно. Нет яркого жжения слизистой, как после виски Bell's или White Horse. Пьется мягко, оставляя после себя карамельно-ванильный привкус. Недавно видел его по акции за 1600 рублей в объеме 0,7л.
Виски Maker's Mark
Если вы давно искали "брутальный", слегка колючий бурбон, тогда вот он - Maker's Mark. Его крепость составляет 45%. Уверен, найдут любители столь крепкого напитка. Вот только пьется он как благородный напиток, а не какая-то "сивуха". Поначалу вкус раскрывается мягко, переходя в теплое, немножко жгучее послевкусие с дубовыми, ванильными, карамельными, немного сливочными очертаниями.
Аромат более богатый на разные оттенки и полутона. Если не брать в счёт перечисленную палитру, здесь есть намёк на мёд, сладкие цветы и жаренные семечки. Дистилляты выдерживаются от 4 до 7 лет. Для "созревания" спиртов берутся только новые бочки из американского дуба. Если брать по акции, цена не слишком высокая - 2700 рублей. А так его стоимость колеблется в пределах 3500-3700 рублей за 0,7л.
Виски Woodford Reserve
В некоторых гипермаркетах и алкомаркетах всё ещё можно найти замечательный американский виски - Woodford Reserve. Но что-то мне подсказывает, в следующем году мы редко где увидим его в наличии. Мне повезло и летом я ухватил две бутылки по 3300 рублей. Сейчас он уже стоит порядка 4000-4500 рублей, а за редким исключением дороже 5000-5500 рублей. Разливается в США на дистиллирии Woodford Reserve Distillery.
Относится к разновидности Straight Bourbou, то есть, идёт без добавления ароматизаторов и прочих добавок. А также его дистиллят на 51% должен состоять исключительно из одного типа злаковых культур. Для более умягченного вкуса виски трижды перегоняется через специальную медную установку.
Несмотря на крепость в размере 43,2% об, не скажешь, что этот бурбон "злой". Аромат богат на ванильные тона, выпечку, цитрусы, сухую траву, имбирь, сухое яблоко и вишню. При глотке полость рта испытывает всплеск эмоций от шоколадно-ванильного, немного кофейного привкуса с отдаленными нотками цедры апельсина, имбиря и дуба.
Виски Kirker Greer Spirits Bowsaw Small Batch Bourbon
На смену некоторых брендов виски, которые сейчас практически не найти - Bulleit Bourbon, Buffalo Trace, Benchmark Bourbou, Wild Turkey, приходят новые по типу Kirker Greer Spirits Bowsaw Small Batch Bourbon. Об этом виски я узнал чисто случайно от кависта в одном из алкомаркетов. Выбирал себе бурбон и он советовал попробовать новику. Благо, с выбором не прогадал. Потом видел его в нескольких супермаркетах. Ценник "гуманный", но хотелось бы, чтобы стоил дешевле - 2800-2900 рублей.
Судя по описанию, Kirker Greer Spirits Bowsaw Small Batch Bourbon выдержан не менее 4 лет в новых, обожженных изнутри дубовых бочках из знаменитого американского дуба. Кукурузный дистиллят доминирует в составе. Его доля составляет - 75%. Остальные 25% выпадают на спирты из ржи и соложенного ячменя. В аромате я не нашёл чего-то необычного, всё по стандарту - пряный, немножко ванильный, лаковый с фруктовыми очертаниями. Во вкусе хорошо чувствуется кукурузная составляющая, попкорн, ваниль, перечный оттенок, специи, обожженный дуб.