Найти в Дзене

Продолжение темы домашней кухни

Здравствуйте, уважаемые подписчики, друзья и посетители канала Дзен!Разговор пойдёт об особенностях приготовления еды, которые могут превратить простейшее знакомое блюдо в …еду для гурманов.

Сначала познакомлю вас продуктами. Всем знакомая яичница, в зависимости от добавок может стать блюдом, неожиданно незнакомым…

Кажется, какие «танцы с бубном» могут придать этому блюду изысканность?

1 – Рисовая мука

Главное достоинство рисовой муки – в создании сухой корочки при зажарке.

Ценные вкусовые и питательные свойства риса мука передаёт продукту, который жарится. Например, если рыбу перед жаркой панировать не обычной мукой, а Рисовой, она покроется корочкой, сок не будет вытекать и разбрызгивать масло. Если в Рисовую муку для панировки добавить молотый Кардамон, вкус рыбы станет ярче.

Если крепкий томат нарезать круглыми дольками, обвалять в Рисовой муке с добавлением молотых семян Пажитника (он же Фенугрек, Чаман, Шамбала), после обжаривания получатся «томатные оладушки» с новым вкусом…

2 - Пажитник

Купить Пажитник можно в сети магазинов «фруктовый рай», на Рынках, у продавцов специй, или в интернете.

-2

Молотые семена этого однолетнего травянистого растения из семейства бобовых. входят в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других.

-3

Шамбала, (Чаман, Фенугрек…) прекрасно подходит к тесту, крупам, придаёт вкус и аромат, напоминающий одновременно и грибной, и карамельный.

-4

Есть ещё, очень любимая на Востоке,

3 - Пряная трава Джюсай.

-5

Восточные кулинары готовят с ней манты из кислого теста, которые не только не уступают по вкусу мясным, но даже превосходят!

Джюсай прекрасно растёт у нас в Сибири. В России я не сразу нашла его семена, оказалось, здесь он называется «Душистый Лук», с припиской «пикантный».
Эта разновидность чеснока с луковой мягкостью пера, или, наоборот, лука с чесночным ароматом и узкими плоскими листьями, на востоке уважается не меньше, чем лук и чеснок. Листья джюсая маринуют и используют в приготовлении Лагмана, Фуньчозы, разнообразных острых салатов.

Вернёмся к нашей Яичнице. Можно, конечно, ещё поговорить и о значении масла, на котором будет приготовлено блюдо, но, это – тема для другой статьи.

Любое кулинарное действо, от борща и плова до яичницы, нужно начинать с подготовки всех ингредиентов: качество блюда зависит не только от самих ингредиентов, но и от порядка закладки и времени тепловой обработки, поэтому не стоит рисковать, экономя время на нарезку, если что-то пойдёт не так, можно всё испортить.

-6

Накрошить Джюсай, крепкий «помидорик» нарезать дольками толщиной 0,5-0,7см. К рисовой муке, добавить на 1/3 от её объёма Пажитник, мелкую соль, хорошо перемешать и обвалять в этом составе томатные дольки.

-7

Переложить томатные дольки на сковородку с разогретым жиром

-8

Перевернуть, как обжарятся. Раздвигая к краям, в середину сразу положить Джюсай, или Лук, посолить, слегка перемешать с жиром.

-9

Вылить яйца.

-10

Для такой яичницы нужно брать крепкие, не крупные томаты.

Тогда обжаренные дольки томата, даже при приготовлении на большой сковороде на несколько порций, не деформируются и не растекаются при перекладывании.

-11

При подаче можно посыпать зеленью, можно дополнить каким-нибудь острым салатом (например, корейским, из моркови!).

Надеюсь, найдутся желающие попробовать приготовить: получится вкуснее, чем привычная яичница, даже, если не получится найти Пажитник и Джюсай. Джюсай можно заменить молодым луковым пером.

А, вот, удивить гостя неожиданным вкусом томатов, получится непременно!

Благодарю всех, кто зашёл и дочитал!

Следующая статья будет опять из рубрики Другой Взгляд на здоровье. Огородная тема пока не так интересна (я полагаю), за окном – зима, а тема Здоровья актуальна всегда!

Еда
6,93 млн интересуются