Вяжет или нет? Это вопрос чаще всего задают покупатели продавцам фруктов, и вызывают порой откровенное раздражение. Проясним этот вопрос определенно точно, чтобы разобраться самостоятельно.
Королек никогда не вяжет
Хурма бывает двух основных видов: огонек и королек. Огонек более ранний сорт, представляет собой оранжевый плод конусовидной формы, типа купола, сезон его начинается в ноябре.
Второй вид - королек - обычно круглой формы, его называют еще шоколадным, за коричневую мякоть внутри. Снаружи такая хурма может быть желтоватой, коричневой, но и оранжевой тоже. Это более поздний сорт. Сезон начинается в декабре.
Так вот, хурма сорта королек не вяжет вообще. Никогда. Можно спело брать шоколадный сорт, но лучше делать это на рынках или в фруктовых павильонах. В сетевые магазины хурма поставляется часто очень неспелая. И покупать королёк лучше в разгар сезона, декабрь, январь, когда и выбор больше, и цены ниже, и вкус лучше.
Какая хурма вяжет?
Только оранжевые сорта - огонек, инжирная хурма, и только в том случае, если плоды недозрелые. Вязкость это примета только НЕСПЕЛОЙ хурмы. Спелый плод не вяжет никогда, он имеет довольно густую мягкую тягучую консистенцию.
Проблема в том, что хурма поставляется к нам из других стран, в сезон - из Узбекистана, Азербайджана, и чтобы товар элементарно доехал, фрукты собирают просто недозрелыми. Это касается не только хурмы. Так вот, выбирая хурму, в первую очередь, нужно обратить внимание на ее спелость. Чем более спелая, тем меньше вяжет. Не берите жесткую хурму сорта огонек, из серии “как камень”. Она уж точно вяжет. Спелый плод мягкий. Это не стопроцентная гарантия, что не будет вязать, но всё же намного меньше.
Оценить плоды можно уже взглядом, жесткую хурму видно. Кроме того, у мягких плодов более тонкая кожица, насыщенный окрас. Квашню тоже брать не стоит, значит, перележала. В идеале - нечто среднее. На глаз можно оценить и свежесть партии - залежались фрукты или нет...
Точно не вяжет
Откроем очень важный секрет. Даже в странах с холодным климатом, где вся хурма привозная, можно купить абсолютно спелый плод, который не вяжет! Настоящая спелая хурма невероятно вкусная, чем-то напоминает по вкусу и консистенции сгущенку. Но здесь надо понимать, что в спелом виде такая хурма может доехать до нас только в ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ. Благо этот фрукт легко переносит заморозку, не теряет своих свойств, и структуры.
Итак, абсолютно спелую хурму, которая абсолютно не вяжет и наиболее вкусная, можно купить только замороженной, на улице, при минусовых температурах, и в сезон - в январе-феврале. На рынке зимой под открытым небом можно купить такую хурму разных сортов.
Ее можно вычислить по очень тонкой кожице, легко сковырнуть ногтем. Кстати, такая хурма тоже как камень, но не потому что недозрелая, а потому что заморожена. Стоит разморозить, и она "поплывет". Поэтому советуем дома сначала аккуратно помыть плод в прохладной воде, пока он еще не начал таять, можно пищевой содой, а затем выложить в небольшую салатницу, чтоб потом скушать ложкой. Иначе никак. Зато вкус отменный.
Если вы купили, к примеру, килограмм такой хурмы, то хранить ее стоит в морозилке (в обычных камерах холодильника "поплывет" и за сутки станет несвежей). Доставайте из морозилки по мере того, как собираетесь скушать.
О пользе хурмы
Опытным путем доказано, что человек может много лет питаться только одной хурмой, получая все питательные вещества, аминокислоты и море энергии. Хурма очень сытный продукт. Сытнее, чем каша с маслом. За один раз рекомендуется съедать не более 2-3 плодов, а лучше один. Сезон хурмы длится примерно с ноября по апрель. В другое время – хурма уже не та, поэтому не упустите время.
Оранжевый и коричневый цвет хурмы говорит о том, что в ней много витамина А (бета-каротин), это антиоксидант номер 2 (после витамина С). Употребление хурмы помогает сохранить молодость кожи, здоровье суставов, позвоночника, способствует естественной выработке коллагена.
Фитнес-коктейль из хурмы
Энергетический фитнес-коктейль из свежей сезонной хурмы прекрасно подойдет тем, кто занимается спортом, чтобы запастись энергией перед тренировками, повысить активность, а также для восстановления сил после интенсивных занятий, болезней. Коктейль можно использовать и в качестве обычного полезного диетического перекуса дома или на работе.
Рецепт 1. Хурма с апельсином.
Ингредиенты. Хурма 3 шт, апельсин 1 шт, лимон 0.5 шт, вода 0.5 ст.
Приготовление. Берется только мякоть хурмы, без шкурки и косточек. Из апельсина и лимона выжимаем сок. В блендере смешиваем хурму, сок цитрусовых, добавляем воду, снова смешиваем. Разливаем по бокалам.
Рецепт 2. Хурма с бананом.
Коктейль получается густым, почти, как каша, но зато очень сытным, способствующим набору мышечной массы.
Очистим банан и нарезаем произвольными кусочками. С хурмы снимем тонкую кожицу и удаляем косточки. Апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок. В чашу блендера выложим мякоть хурмы, кусочки банана, нальем сок апельсина и добавляем молотую корицу по вкусу, примерно пол чайной ложки. Остается взбить на высокой скорости блендера до получения однородной консистенции.
Нальем смузи с хурмой, бананом и апельсином в порционную баночку и можно брать с собой на тренировки или на работу в офис. Желательно употребить в течение дня.
Для того, чтобы сделать коктейль еще более энергетическим, можно поэкспериментировать - добавить орехи, семена тыквы. кунжута, льна.