Что делать, если на участке песчаная почва? Это может быть проблемой для огородника, так как на такой почве может быть недостаток питания и влаги, также она быстро нагревается и охлаждается. В то же время есть и плюсы выращивания овощей на таком субстрате – здесь почти не развиваются грибные болезни, а значит нет необходимости применять химические препараты.
Чтобы и в таких условиях получать хорошие урожаи, следует соблюдать некоторые правила, о которых разговор в этой статье.
Подготовка грядок на песчаной почве
- Сначала нужно наметить границы будущей грядки,
- Снять верхний слой земли на штык лопаты,
- Огородить грядку по периметру любым возможным материалом (досками, шифером и т.д.),
- Насыпать в грядку питательную почву на 10 см выше уровня почвы.
Особенности внесения удобрений на песчаной почве
Прежде всего – удобрения вносить лучше всего в виде растворов, а не в сухом состоянии. Вносить следует аммиачную селитру, сульфат калия и суперфосфат. Вносят удобрения постепенно, также нет смысла давать избыток подкормок – раствор быстро просачивается в нижние слои и от него нет никакого прока.
Выращивание корнеплодов на песчаной почве
Для моркови и свеклы песчаная почва вполне подходит, так как эти культуры не любят плотных почв. На таком субстрате практически не бывает кривых и уродливых корнеплодов моркови, она хорошо развивается. Главное – правильно подготовить почву перед посевом. Перед перекапыванием почвы, в нее вносят 1-1,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв. метр грядки, и 1 ст. ложку нитроаммофоски в виде раствора в 10 л. Не помешает и древесная зола в количестве 150–200 г на ту же площадь – ее можно внести еще с осени.
Пока не появились всходы, почву следует поддерживать во влажном состоянии, а после появления ростков поливать 3-4 раза в неделю – если нет дождей. Через 2 недели вносят суперфосфат в количестве 30 г на 10 л воды (на 1 кв.м). И еще через неделю дают 15 г аммиачной селитры тоже на 10 л воды. В начале июля дают подкормку сульфатом калия - 20 г на 10 л воды.
Выращивание картофеля на песчаной почве
Почву лучше перекопать осенью на глубину не более 15 см, предварительно внеся по 1-1,5 кг компоста и 450-500 г древесной золы под перекопку.
Выращивание картофеля на песчаном грунте имеет свои плюсы:
- Такую почву не нужно часто рыхлить,
- Легко удалять сорняки,
- Также легко копать картофель, он всегда бывает чистым.
Уход
За период вегетации картофель на песчаной почве нужно полить 3 раза, выливая по 30 л воды на 1 кв. метр. Во время цветения следует полить дополнительно – достаточно 20 л на 1 кв. метр.
Подкормки лучше давать в виде настоя коровяка и регулярно окучивать.
Выращивание помидоров на песчаной почве
Грядку под томаты готовят с осени - вносят по 2 ведра глины и по 1 ведру перегноя или компоста на 1 кв. метр. Для выращивания рассады тоже лучше готовить песчаный субстрат, чтобы растения сразу привыкали и пересадка из плодородной земли в песчаный грунт не была для них шоком.
На песчаной грядке с томатами лучше всего провести капельный полив или поливать 2–3 раза в неделю, внося по 5–7 л воды на 1 кв. метр.
За сезон нужно будет провести 3 подкормки:
- Первую - за неделю до высадки рассады внести в грядку нитроаммофоску - 2 ч.ложки на ведро воды - на площадь в 1 кв. метр грядки;
- Эту же подкормку дать во время цветения;
- Третий раз подкормить в период роста завязей.
Перец на песчаной почве
С осени грядку под перец перекапывают, вносят по ведру глины и перегноя. Подкормки проводят, чередуя минеральные удобрения и органические (настои коровяка, травяные или птичьего помета).
- Первый раз подкармливают через 2 недели после высадки рассады смесью: аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия в пропорции: 25 г:70–80 г:18–20 г – в виде раствора. На одно растение вылить пол-литра смеси.
- Вторая подкормка дается через 20 дней после первой – дают органику.
- Третий раз вносят золу или монофосфат калия.
Подкормки вносят одновременно с поливом, вечером, предварительно порыхлив почву.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением