Я понимаю, конечно, что у улунов не очень повседневная репутация — но в нашем быту именно легкие дешевые улуны заняли в итоге нишу повседневного светлого чая. По утрам мы обычно пьем что-то темное — черный или темный чай, ну то есть хун ча или хэй ча. Днем — то, что нужно пить по работе. А вечерами — что-то светлое и, очень часто с добавками.
Чаще всего это простенькая Тегуаньинь с произвольной смесью трав. Я уже как-то рассказывал об этом. Мы покупаем местные травяные смеси в больших упаковках, они неравномерные и многокомпонентные, поэтому всякий раз при залезании в упаковку такой смеси черпалкой в этой черпалке оказывается слабопредсказуемый купаж трав. С легким улуном — очень прикольно. С простеньким зеленым чаем тоже неплохо, но с улуном лучше.
Я это все к тому, что кроме трав в легкий улун очень вкусно добавлять свежую грушу. Берешь чайник на полтора литра, бросаешь туда небольшую горсточку улуна, нарезаешь грушу, лучше всего из сочных и хрустящих, заливаешь кипятком, даешь постоять минут 15 — и можно пить.
Груша смягчает травянистые ноты легкого улуна, получается очень вкусно. Попробуйте непременно. И да, грушу часто добавляют в магазинные улуны — чтобы убедиться в этом, достаточно погуглить «улун с грушей». Но это все фигня, конечно. Свежая груша рулит.