Найти тему
Михаил Костин

China Club на Красина - давний ресторан от Аркадия Новикова

China Club – один из немногих давних ресторанов империи Аркадия Новикова. Заведение многие годы кормит столичную публику с достатком блюдами в формате новиковской Паназии, который был популярен в нулевые и который запустил в Москву именно товарищ Новиков. Открылся ресторан в самом начале нулевых, в 2002 году. До этого помещение занимал другой пафосно-сурово-дорогой проект «Три Тэ» с участием Никиты Михалкова. Но то совсем другая, забытая многими гастроистория. Проживает сей «Китайский клуб» на улице Красина, занимая первый этаж жилого дома из желтого советского кирпича плюс пристройку, которая этот кирпич обнимает. Внешнее оформление не менялось годами. Оно серо-бежевое, в блестящих плиточных панелях, с закрытыми изнутри окнами и зелеными насаждениями в рядок. Входов два, но основной, черный, сбоку пристройки, где красуются черно-белое панно с китайскими старцами и красная дверь азиатского толка.

Дата и время посещения — 23 октября 2023, понедельник, 12:53

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

За ней длинное фойе-коридор с гардеробом и проход в вереницу залов-комнат, которые составляют обеденное пространство «клуба». Оформление за годы работы тоже осталось без изменений. Оно разное в разных залах, но всегда напоминает внутренности дорогого мебельного салона. Кстати, именно здесь снималось реалити-шоу «Кандидат» с участием самого ресторатора (2007 г.).

-2

Среди декораций много азиатских деталей, вазы, лампы, картины, фотографии. Также в наличии вензеля, хрусталь, зелень и бамбук. Мебель громоздкая, разная. Есть диванная зона в торце для неудобной трапезы на корточках, есть плетеные кресла-стулья с высокими спинками, есть рассадка за круглым столом. В одном из залов также стоит большой грузный белый стол с канделябрами и в позолоте для богатых трапез на компанию.

-3

Расстояния между столами и стульями визуально достаточные, но о спинки стульев периодически бьются официанты, курсирующие по залу. Днем освещение яркое дневное, над столами точечное, вечером темновато. Музыки нет, зато хорошо слышны громкие разговоры соседей, по делу и по подружкам.

Еда

-4

Меню – Паназия от Новикова в исполнении шеф-повара Андрея Лихачева, объединяющая адаптированный Китай, Японию, том ям, строганину, карпаччо, цезарь, марсельский рыбный суп и греческий салат. Список блюд перегруженный, всего много, с выбором приходится бороться. Цены выше средних, но без перебора. Порции на одного.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» – по залу периодически курсирует большая корзина с разными бесплатными булками покупного толка. Вкус обычный магазинный. Мягко, съедобно.

Суши «Тунец», 350 ₽
Суши «Тунец», 350 ₽

Суши «Тунец» (350 руб.) – рыба без имени и породы, пришлось выяснять, оказался blue fin аками (спинка). В порции одна штука. Размер конструкции приличный. Цвет у рыбы шибко красный. Вкус водянистый. Рис холодный, пресный, жесткий, без всякого намека на правильную Японию. Васаби – кучка зеленого дешевого хренозаменителя. Минус.

Татаки из тунца, 1310 ₽
Татаки из тунца, 1310 ₽

«Татаки из тунца» (1310 руб.) – ряд толстых обжаренных кусков рыбы с карамелизированным луком и пустым соусом плюс пучок стружки дайкона и пара листьев кинзы. Сладковато за счет лука, невнятно по соусу, приемлемо по рыбе, съедобно по блюду.

Кисло-острый суп с сибасом, тигровыми креветками и рисовой лапшой, 680 ₽
Кисло-острый суп с сибасом, тигровыми креветками и рисовой лапшой, 680 ₽

«Кисло-острый суп с сибасом, тигровыми креветками и рисовой лапшой» (680 руб.) – большая порция густого темно-коричневого бульона, в котором плавали чуток рыбы в панировке, одна креветка (судя по тому, что удалось выловить), много тофу и стеклянной лапши плюс помидоры, грибы, яйцо и кинза сверху. Вкус насыщенный, сладкий и острый, но без кислоты, она (кислота) сидела только в помидорах. Вкусно, но жадность на морепродукты очевидна.

Жареные пельмени с говядиной, 550 ₽
Жареные пельмени с говядиной, 550 ₽

«Жареные пельмени с говядиной» (550 руб.) – в порции восемь штук при соусе. Размер большой. Румянец аппетитный. Начинка мясная, сочная, сладковато-имбирно-луковая. Соус азиатский, маслянистый, в тему. Вкусно.

Говядина по-сычуаньски, 1150 ₽
Говядина по-сычуаньски, 1150 ₽

«Говядина по-сычуаньски» (1150 руб.) – Сычуань в названии явно для красоты, так что без аутентичной остроты. Но даже без нее блюдо вкусное. Мясо сочное, мягкое. Сладкий перец и лук с нужным хрустом, но не сырые. Соус насыщенный, островатый, обволакивающий. Плюсую.

Хрустящие кусочки судака в кисло-сладком соусе, 790 ₽
Хрустящие кусочки судака в кисло-сладком соусе, 790 ₽

«Хрустящие кусочки судака в кисло-сладком соусе» (790 руб.) – рыба большими кусками, в панировке, мягкая. Вместе с ней объем тарелки заполнили сладкий перец, баночный ананас и красный кисло-сладкий интенсивный, но не грубый соус. Вкусно.

Рис на воке с говядиной, 680 ₽
Рис на воке с говядиной, 680 ₽

«Рис на воке с говядиной» (680 руб.) – большая миска, много риса, тонкие мягкие вкрапления мяса, яйцо, лук, перец и цукини. Рис аппетитный, без сухости. Все компоненты в гармонии, специи в балансе. Достойный вариант.

Киевский трюфель, 470 ₽
Киевский трюфель, 470 ₽

«Киевский трюфель» (470 руб.) – гора серо-белой непонятности из ванильного мороженого, безе, орехов и шоколадной змейки, по вкусу напоминающая торт «Киевский» советского производства, только с оттенками трюфеля, который вносил в сочетание сладости, прохлады мороженого и хруста безе дисбаланс. Если трюфельный привкус вам необходим как воздух, то десерт подойдет, а так – визуально сумбурно, сладко и трюфель раздражает.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Tassay 0.75 б/г, 645 ₽
Вода Tassay 0.75 б/г, 645 ₽

Сервис

Обслуживание в будничный обед при посадке на одну треть зала и с большой компанией за круглым столом сводилось к дорогой доставке еды и напитков. Приборы и посуда менялись только по прибытии новых блюд. Никто лишний раз к столам не подходил, ничем не интересовался. Заказ повторять не стали. С напитками тоже все произвольно-отстраненно. Для ресторана такого уровня выбранный формат работы персонала в зале выглядит неуместным.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 3,7

Как вычисляются оценки?

China Club продолжает тихо, скромно и без лишних выкриков пиара сохранять популярность в рядах столичной буржуазии и чиновничьей рати. Оформление дорогое, грузное и на любителя, но все богато и блестит. Оглядываясь вокруг, вспоминаешь былые десятилетия. Место явно для тех, кому за сорок, потому как складывается впечатление, что внутри все заморозилось где-то в период съемок того самого шоу «Кандидат». Меню раздутое, и, как следствие, еда разнится по качеству исполнения. Например, Китай – хорошо, Япония – печально, ну а цезарь, мезе и шашлык я пробовать не стал, так что тут пока серая зона. Обслуживание пассивно-безразличное, и даже бело-черная строгая униформа от этого не спасает.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются