Тыква и сахар берутся тут в равных пропорциях — это поможет варенью стоять долго. А учитывая тихую сладость тыквы, это равенство не приведет к приторности. Чтобы придать тыкве зимний уют, мы добавили в варенье палочку корицы и звездочку бадьяна. Получилось душистое варево, с которым мы с радостью отправимся на зимовку. Из исходного количества продуктов получится около 1,2 литра варенья.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 1
Мякоть тыквы 1 кг
Сахар 1 кг
Палочки корицы 1 штука
Анис (бадьян) 1 штука
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшим кубиком.
3.Переложить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре на 3 часа.
4.Если через 3 часа тыква не выделила достаточно сока, чтобы сахар превратился в сироп, добавить 1–2 столовые ложки воды. Добавить палочку корицы и звездочку бадьяна.
5.Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Варить 5 минут.
6.Затем снять кастрюлю с огня и дать варенью полностью остыть.
7.Остывшее варенье снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и поварить 5 минут.
8.Стерилизовать банки и крышки для варенья над паром в течение 15–20 минут.
9.Переложить варенье в банки, предварительно достав из него корицу и бадьян, закрыть и дать полностью остыть.
10.Хранить варенье в темном, прохладном месте, подавать к чаю.