Хочу с вами поделиться простым рецептом классического бисквита, как его готовлю я! Очень простой рецепт без использования соды и разрыхлителя. Только мука, яйца и сахар.
Воздушный, лёгкий, нежный, мягкий. Обязательно попробуйте приготовить!
Рецепт:
Яйца - 3 шт.
Мука - 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Сахар - 150 г
Соль – 1 щепотка
Как готовить:
Подготовить форму. Для бисквита из 3 яиц подойдет форма Ø18,5 см (у меня такая, если вы хотите приготовить большее количество, она так же подойдет). Для большего количества, можете взять больше яиц и увеличить количество муки и сахара: на каждое яйцо 25-30 г. сахара и 25-30 г муки.
Стенки не нужно ничем смазывать и выстилать. Считается, что бисквитное тесто при выпечке лучше поднимается, а если их покрыть пергаментом или смазать маслом, тесто будет соскальзывать.
Отделить желтки от белков. Аккуратно разбить яйцо по середине вилкой или тупой стороной ножа, осторожно руками разделить скорлупу на две половинки.
Нужно постараться, чтобы желток остался в одной из них. Переливать его из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не стечёт в заранее подготовленную ёмкость. Переложите чистый желток во вторую ёмкость.
Лучше всего приготовить две емкости большого размера (что бы в процессе взбивания содержимое не вылетало по сторонам)
К желткам добавить 50 г. сахара и щепотку соли. Взбивать миксером до однородной массы, что бы загустело. И отставить в сторону.
К белкам добавить остальной сахар и взбивать миксером начиная с низких оборотов, постепенно увеличивая скорость до консистенции сметаны.
К белкам добавляем желтки, аккуратно перемешивая. Затем постепенно добавляем просеянную муку, что бы не испортить пышную массу.
Полученную массу перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, иначе бисквит может опасть. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (проткнуть бисквит, если тесто прилипло к шпажке оно еще не готово).
Бисквиту дать остыть в форме минут 20. При остывании он немного осядет.
Достать бисквит из формы.