Заморозка — один из лучших способов сохранить пользу фруктов и овощей надолго. Особенно тех, цены на которые зимой будут значительно выше. При замораживании в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. Это очень удобно, просто и актуально в любое время года.
Полезными советами о том, как и что лучше замораживать поделилась нутрициолог Алия Каженова.
Сохраняйте витаминные идеи себе и делитесь с мамой и подругами 🔖
Что для этого необходимо?
✔️ Морозильная камера
✔️ Ягоды, овощи, зелень и все, чего душа пожелает видеть этой зимой.
✔️ Специальные пакеты или контейнеры для заморозки.
Что можно заморозить?
🔴 Ягоды: малина, смородина, клюква, черника, ежевика, голубика, земляника, шелковица, вишня.
🟠 Овощи: кабачки, початки кукурузы, молодой горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, тыква, кольраби.
🟡 Фрукты: персики, груши, дыня, арбуз дольками.
🟢 Зелень: петрушка, укроп, руккола, крапива, мелисса, мята, шпинат, щавель, листья салата.
⚪️ Готовые наборы для супа, рагу: натертая морковь, свекла, лук, кабачок и т.д.
❄️ Несколько секретов успешной заморозки:
- Всегда замораживайте овощи и ягоды сухими.
- Используйте специальные пакеты или контейнеры.
- В таре должно оставаться как можно меньше воздуха Не лишним будет выкачать весь воздух из пакета.
- Морозить лучше небольшими порциями по 200-300 г, чтобы овощи, фрукты не помялись.
- Оптимальная температура хранения от -5 до -15 °C, срок хранения не больше года.
- Зелень перед заморозкой измельчить и утрамбовать в силиконовые или другие формочки — потом будет очень удобно добавлять ее порционно в любые блюда.
- Ягоды можно перетереть в пюре, сделать микс и также отправить на заморозку в порционных формах. Замороженные кубики можно будет сразу добавлять в чайник и пить очень вкусный и ароматный витаминный чай.
❤️, если было полезно 🙏
Что обычно запасаете в морозилке вы?