Написал я как-то статью про тушёнку. Вернее, про полки наших магазинов. И столько в комментариях негатива оказалось, что я даже не ожидал. И чем это так не понравились кому-то заполненные товарами полки наших магазинов?
Терять время зря не стану, лучше уж дам ссылку на ту статью. Вот она.
Статью, между прочим, 34 тысячи человек прочитали. А вот один из многочисленных комментов. И он такой здесь не единственный. Скопировал, для вас, на всякий случай. Вдруг статью ту не читали и по ссылке не захотели пойти. Или до комментариев не добрались, ведь их там много, 416! Некто Максим Медведев пишет:
"Автор узкомыслящий. Причём тут полки в магазинах, вы до сих пор с 90-ми сравниваете? А вы в курсе сколько людей в России из за санкций работу потеряло? А вы в курсе, что многое теперь на прилавках люди себе позволить не могут? Страна превратилась в купи-продай, одни ИП (таксисты, шугаринги, парикмахерские, юристы, деливери клубы), а все производства порушились окончательно, а те, что ещё работают держатся на станках 80-х годов. Мы ничего, практически ничего сами не производим, всё тащим от кого-то, тащили из Европы, теперь будем от Китая, от качества которого ещё сами плевались лет 10 назад. Мыслите шире немного, чем просто оценивать полки в магазинах. Качество этих продуктов вы даже не представляете как упало из-за нехватки сырьевых компонентов и переход на российскую "систему управления качества", вы может быть даже и не ощутите, а ощутят ваши дети на себе. Спросите тех кто работает на производствах и вам ответят повлияли санкции или нет"
Ответил я этому комментирующему, рассказал, в том числе, что у нас в городе новые производства открываются, модернизируются и расширяются старые. А попозже и статью об этом написал. Вот эту вот.
(Кстати, заметили? Статья была написана 27 марта. Задолго до выхода в прокат фильма "По щучьему велению". Что это, как не предвидение? Оно самое и есть! О как! Я, оказывается, ещё и ясновидец... Или предвидец? Здесь, пожалуй, одно из четверостиший Владимира Бунеева будет в тему:
Будущее предвидящие,
Души врачующие,
Бывают ясновидящие,
Но чаще - ...опойчуящие.
Вот и я, выходит, из них, из этих... чуящих. Спорить будете?)
Впрочем, отвлёкся. Назад надо привлекаться. При ответе Михаилу я этого не говорил, но кому-то из комментирующих напомнил, что по данным международного банка, в структуре ВВП США 70% - это сфера услуг, все эти "таксисты, шугаринги, парикмахерские, юристы, деливери клубы", которые почему-тот"не зашли" Михаилу, и только тридцать процентов реальная экономика. То, что можно надеть, потрогать, сжечь или же съесть. У нас, в России, как раз наоборот. Сфера услуг составляет всего лишь 30 %. Разницу чуете? Но речь сегодня не об этом, об этом я уже писал, и не раз писал.
Сегодня же мы про тушёнку? И решил я показать вам фото, сделанные в наших, Челябинских, магазинах. Просто фото, без комментариев. Обычных магазинов фото.
Про тушёнку хватит. Теперь про трубопрокатный завод. И сейчас для вас фотографии завода. Трубопрокатного завода. Нашего, Челябинского. Одну из них вы уже видели в начале статьи. Если найдёте где на его территории станок из 80-х годов, будьте так добры, ссылку на то фото дайте. Договорились?
Уф! Фотографий у меня ещё много, но наверняка этих хватит, чтобы вы могли представить себе, что такое современное производство. И это не новый какой-то завод, нет, этому заводу уже 80 (!) лет. Просто он идёт в ногу со временем, модернизируется, расстраивается, растёт. Развалили производство у нас в стране, говорите? Ну, ну...
Связь между тушёнкой и трубами улавливаете? Нет? Ну, тогда я уже и не знаю, как дальше говорить о том, что у нас, в России, да, не идеально, но утверждать, что "всё пропало" тоже будет неправильно. Мы растём и развиваемся. Мы становимся лучше.
Вот сейчас я просто физически чувствую, что кто-то саркастически улыбаясь, говорит примерно следующее: "Конечно! Привели один завод в порядок для показухи. Очковтиратели! Да и то, трубопрокатный. Чтобы выпускать трубы, по которым мы нефть и газ в другие страны продаём. Другие заводы, поди уже на последнем издыхании. А если и существуют, то там грязь несусветная и оборудование старючее"
Конечно, конечно, производство труб дело "чистое"! Почти что офисное. Шучу я так! А давайте тогда краешком глаза взглянем на какое-нибудь "грязное" производство. На кузницу, например. Вот уж где грязь - так грязь. Ну что, глянем? Встречайте:
И как вам? Разруху видите? Грязь? А ведь это кузница. Только кузница не деревенская, а современная, городская. И этот завод тоже не новодел. Существует у нас в городе с 1941 года. И не только существует, но и работает, развивается, модернизируется...
И таких заводов у нас в городе и области полно. Будет время, расскажу и про другие.
Если же говорить про что-то новое, а то мне опять скажут, что мы своего ничего нового не создаём, пользуемся ещё советским. Но ведь пользуемся! Не развалили всё и вся, как любят говорить некоторые. А новое... Вы по ссылке на мою "предвидетельную" статью переходили? Так как раз про новое, про то что у нас было создано совсем недавно. И это только за последнее время.
И опять, я вовсе не говорю, что у нас всё хорошо, чисто, бело и пушисто. Нет! Проблем выше крыши. Те же санкции, конечно же, навредили. Но они же и дали толчок к развитию своего. Даст-то Бог и время, и мы многое будем производить сами. Многое, да, но не всё. Потому что всё производить самим невозможно, да и не нужно. Есть такое понятие - международное разделение труда. Некоторые решили Россию от него отключить. Так что приходится крутиться, что мы и делаем. Но кроме этих вот, некоторых, есть и адекватные другие, которые хотят с нами сотрудничать, сотрудничают с нами и будут, надеюсь, сотрудничать и дальше. А про этих самых "некоторых" я тут одно четверостишие нашёл:
Подумалось вдруг,
Ну, ни фига,
Бывает такой друг,
Что не надо и врага.
А насчёт того, что надо на других надеяться, но и самым не плошать, мне тоже есть что сказать. И это, не плошать, надо начинать прямо сейчас:
Должен чётко понимать
Каждый из нас,
Лучшее время что-то начинать –
Это сейчас.
Всё? Думаю да, всё. Тему раскрыл, связь между трубами и тушёнкой доказал. Да и про кузницу тоже, незапланированно, высказался. На ЧКПЗ, кстати, мой дядя больше сорока лет проработал. И не жалеет об этом!
Не удержался всё же, чтобы ещё одно четверостишие не выложить. Вот оно:
Каждый по-своему видит, увы,
И каждый своим только верит глазам.
Но дело не в том, на что смотрите вы,
А в том, что при этом вы видите там.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!