Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

По щучьему веленью, по моему хотенью, велю, чтобы у нас, в России, было всё и сразу.

Увы, это, к сожалению, не работает...

Взяться за эту статью меня "заставили" некоторые комментаторы, жалующиеся на то, что у нас ничего нет. Из тех, что "Шеф, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!" Процессоров нет, программ нет, соцсетей своих нет... Можете сами прочитать их комментарии к двум последним статьям. Да и раньше эти "товарищи" тоже ныли по этому поводу не по-детски!

У меня к ним встречный вопрос: а можно что-то получить из ничего? Или сначала надо это самое "ничего" создать? Вот покупали мы те же самые процессоры за границей, потому и своё их производство было на зачаточной стадии. Сейчас такое положение исправляется. Но тут, раз, и готово, не работает. К сожалению, не мы начали разрушать сложившиеся за многие годы торгово-экономические отношения, не мы разрушили принцип международного разделения труда. Ни одна страна мира не добывает и не производит всё, что ей необходимо. Это невозможно, даже в такой большой стране, как наша. Как и в США, кстати, тоже. И они много чего закупают за границей, в том числе и в России, и высокотехнологичную продукцию тоже.

Вы же не будете обвинять, к примеру, фермера в том, что он выращивает сельхозпродукцию, но не производит трактора для вспашки земли. И сеялки. И доильные аппараты. Он своим делом занимается, а их покупает у других, в том числе и у тех, кто в свою очередь покупает у него пшеницу, молоко, овощи. А если ему вдруг перестанут продавать трактора и всё остальное? Правильно, будет обходиться тем, что есть, ремонтировать и пользоваться старым, может постарается наладить производство каких-то запчастей кустарным способом... Вот сам трактор, он да, скорее всего сделать не сможет. Но это фермер. У государства возможностей больше, и оно, если ему что-то перестают продавать, жизненно необходимое продавать, оно это самое необходимое сможет производить и у себя. Но не сразу, для этого нужно время.

С фермером всё просто. Не будет техники - он меньше станет производить продукции. Не получится у него без техники. Да и зачем? Если за деньги, вырученные от её продажи, он ничего купить не может? Не продают. Но и те, кто когда-то покупал у фермера его продукцию, её получат тоже меньше. А кушать-то хочется! Что бы там ни говорили, но подшипником, микросхемой или программой какой -либо не насытишься. Фермер же сытым останется всегда, сам себя обеспечить сможет.

А вот теперь, после того как нам, России, отказали в поставках много чего необходимого для жизни, да ещё и деньги за ранее проданное сворова... э-э-э, заморозили (что впрочем, практически одно и то же), что остаётся делать? Правильно, налаживать производство своего. И опять же, ничего не делается сразу. На всё нужно время!

Сейчас модно говорить - импортозамещение. Но не от хорошей жизни это слово так прижилось у нас в России, а от того, что нам просто приходится этим заниматься, импорт замещать. И мы его замещаем. Но многие этого не замечают. Вернее, не хотят замечать. Они из тех людей, которые видят только плохое, не замечая хорошего. (Те, кто видят только хорошее, не замечая недостатков, тоже не правы. Они, если не хуже "всёпропальщиков", то ничем их не лучше. Ношение розовых очков ещё никого до добра не доводило. Как и шапкозакидательство, впрочем.)

Я уже писал про это, но всё же повторюсь. В последнее время всё чаще и чаще слышу новости о том, что запускаются новые производства, восстанавливаются старые. Да вот, за примером далеко ходить не буду. Челябинск. В течении только марта здесь открылся завод по производству троллейбусов и электробусов с мощностью 1200 машин в год. В этом году будет произведено 350 таких машин. Больше того, новые троллейбусы уже вышли на улицы города, пока, правда, в тестовом режиме. На снимок посмотрите. Нравится? Мне тоже.

Через неделю новое открытие. Завод по производству арматуры для газовой промышленности. Раньше мы её покупали за рубежом, теперь вынуждены производить сами. Не думайте, что это так просто, типа, кран для трубы сделать. Это серьёзное, высокотехнологичное производство. Не один год нужен, чтобы его создать. Но ведь сделали же? Сделали, создали!

Ещё через неделю, читаю, открывается завод по производству кормов для домашних животных. Будут выпускать линейку кормов, как уже сложившихся брендов, так и своих, недавно зарегистрированных. Мелочь, скажете, корм для кошек и собак? А помните, сколько было шума, когда не стало западных высококачественных кормов? Теперь будут свои, не менее высококачественные. (Так и слышу скептическое: "Наше? Высококачественное? Опять туфту выпускать будут, разворуют всё. Наши ничего не могут!")

И это я не обладаю всей полнотой информации и, тем более, не знаю многого из того, что происходит в других регионах страны.

Да, не всё гладко обстоит, как хотелось бы. Но что вы хотите, многое пришлось начинать с нуля. А что-то возрождать, практически с того же нуля, благодаря, в том числе, недальновидности некоторых бывших руководителей государства, поxеpивших то, что было у нас раньше.

Так что... Хотелось бы, конечно, чтобы всё у нас появилось сразу, но, как я уже сказал, заклинание: "По щучьему веленью, по моему хотенью, велю..." не прокатывает. Нужно руки приложить. Руки и время. И всё у нас тогда будет.

Тут в лепёшку разобьёшься,
Когда навалится куча дел,
Если хочешь – добьёшься,
Не добился – плохо хотел.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!