...Как формируется народное мнение – вопрос очень интересный. Пишешь о частном предмете, а понимают "в целом". Недавно в традиционном обзоре белорусских продуктов на этом канале я сделала пост про свиную тушенку от Оршанского комбината. На мой взгляд, продукт получился не самый лучший. Написала свое мнение об этом и получила комментарии, мол, "да, белорусские продукты уж не те..."
Такие обобщающие выводы делают – после всего одного не самого удачного примера! Но один пример – он один и есть. Разве по нему можно делать выводы обо всех продуктах из Беларуси?
Чтобы уравновесить впечатление, решила показать вам другую тушенку от другого производителя. Купили в одном из магазинов Минска.
На этот раз консервы – от Березовского комбината. Говядина. Стоят дороже свиной тушенки из прошлого поста. Если та банка обошлась в 160 рос. рублей в пересчете, то эта – чуть более чем в 200 руб. Стоило ли переплачивать?
Все по ГОСТу
Сразу читаем состав. Говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, перец. Именно таким и должен быть состав тушенки в соответствии с советским ГОСТом. На упаковке указана доля мяса и жира по закладке – 97,5%. В годовом продукте – не мене 58%. Строго согласно советскому стандарту.
Не удивительно, что в России бытует мнение, будто в Беларуси сохранили советские ГОСТы. Ведь действительно сохранили. Не все и не на все. Но многие стандарты остались.
Но разве кто-то в наше время верит в то, что пишут на упаковке? В Беларуси, кстати, можно верить. Но предполагаю, что и это мое утверждение вы можете поставить под сомнение. Что ж, тогда смотрите сами.
Открываю крышку – сверху видны желе, кусок мяса и лавровый лист. Жира нет.
Выкладываю на тарелку. Внутри обнаружились три небольших куска жира, напоминающих дольки яблока или апельсина. Немного желе. Также – четыре больших цельных куска говядины.
Аромат у продукта замечательный. Никаких посторонних, химических, запахов, кроме собственно запаха мяса. Содержимое банки без жил, крупных сосудов и хрящей, мясо сочное. Обратите внимание: куски при извлечении из банки не потеряли форму. То есть они не переварены, как и должно быть согласно ГОСТу.
Разминаем куски.
Кстати, в прошлом обзоре мне попеняли, мол, я напрасно написала о "нестандартном" весе банки тушенки, ведь она "всегда одинаковая". Однако вес предыдущей банки – 325 граммов, а этой – 338 г.
Но в прошлый раз существенную долю продукта составлял жир.
В тушенке от Березовского завода жира очень мало.
Словом, как видите, хорошие, и даже отличные, белорусские продукты по-прежнему есть, и они отнюдь "не испортились", как мне тут часто пишут. Только надо знать, что покупать и на что обращать внимание при покупке. Этот продукт однозначно рекомендую.
PS. Отвечаю на вопрос читателя: нет, я кормлю мужа не только тушенкой. Но конечно, готовлю из того, что покупаю для обзора на этом канале. Не выбрасывать же продукты! До сих пор даже кусок черствого хлеба выбросить – рука не поднимется. Родители приучили уважать чужой труд.
Спасибо, что дочитали до конца. На этом канале мы рассказываем о жизни нашей белорусско-российской семьи в Беларуси: путешествия, быт, наблюдения из жизни. Подписывайтесь!
Белорусские продукты нравятся? Лайк!
Дарья