История блюда:
Шулюм — это популярное блюдо, которое прочно вошло в русскую кухню. Это мясное блюдо, которое готовится из различных сортов мяса, таких как говядина, баранина или свинина. Вкусное и сытное, шулюм стал незаменимым блюдом на праздничных столах или просто для ужина в кругу семьи.
По происхождению шулюм — блюдо из кавказской кухни, но с течением времени оно распространилось по всей России и стало любимым у многих гурманов. Название «шулюм» происходит из арабского языка и означает «мясо, запеченное под камнем». В древние времена шулюм приготавливали на открытом огне, закапывая мясо в песок и накрывая камнями. Такой способ готовки создавал особый аромат и богатый вкус.
Ингредиенты:
- Свиное филе500 гр.
- Ребра копченые500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Перец красный сладкий 1 шт.
- Оливковое масло 3 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Молотая паприка 1 ст.л
- Петрушка (зелень)для подачи
- Соль
Приготовление:
- Лук и морковь крупно нарезать
- Почистить и нарезать картофель
- В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель. Готовить ещё 5-7 минут
- Влить в кастрюлю воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока. Довести до кипения и убавить огонь на минимум, оставить на тихом огне на 40 мин.
- С помидора удалить кожицу и крупно нарезать. Болгарский перец можно натереть на терке.
- Добавить овощи в кастрюлю. Добавить специи.
- Довести до кипения, убрать с огня и дать настоятся 10-15 минут.
Наш шулюм готов!
Приятного аппетита😉